Наследник Арисара 2, Новый Повелевающий

Размер шрифта: - +

Глава 14

Церемония бракосочетания главы клана Оранжевой Зари и старшей внучки главы клана Искателей Истины была назначена на полдень, она должна будет проходить в Главном Святилище столицы. Ещё с утра площадь возле Святилища заполнили толпы зевак. Члены кланов брачующихся стремились занять лучшие места в надежде лично поздравить новобрачных после их выхода в народ. Или хотя бы быть замеченными своими руководителями и по причине торжества получить вознаграждение, а если повезёт, то и повышение статуса внутри клана. Местами в толпе вспыхивали потасовки, но офицеры правопорядка быстро пресекали их. Ближе к полудню к Святилищу стали съезжаться приглашённые гости, и службой безопасности были организованы два коридора сквозь толпу. По правому коридору к зданию Святилища подходили гости, приглашённые женихом, а по левому ― невестой.

Сергей, Марина и Талиа, оставив свой транспорт за два квартала до площади, на специально подготовленной площадке, в сопровождении гвардейцев охраны пешком пробирались к нужному коридору. После вчерашней стычки Сергей провёл очень жёсткий разговор с командой лейтенанта Крамара, и потому на нецензурные выкрики и нелицеприятные жесты, несущиеся в адрес людей из сдерживаемой службой безопасности толпы, никто не обращал внимания. Наконец добравшись до коридора, Сергей отпустил гвардейцев, отправив их обратно на стоянку, а сам, встав с левого края коридора и взяв Талию под руку, повёл своих девушек в Святилище. Пройдя под аркой с замысловатым орнаментом, украшавшим центральный вход, люди оказались в ярко освещённом огромном зале главного храма столицы.

Подоспевший служитель храма проводил людей до специально отведённой площадки, предназначенной для гостей других рас. Площадка располагалась на высоте трёх метров и представляла собой огороженный невысокими перилами балкон. Здесь уже находилось больше двух дюжин гостей, в основном людей, но были среди них и аграфы, и птори, и даже двое скавенов, которые одним видом своих крысиных хвостов заставили Марину брезгливо поморщиться.

Находившиеся на площадке гости не могли принимать участие в предстоящей церемонии, но зато её возвышенное положение позволяло в мельчайших деталях рассмотреть разворачивающееся внизу действо. Пока главные действующие лица церемонии не появились, Сергей с интересом стал рассматривать фрески, покрывающие своды храма, и гостей, уже почти полностью заполнивших Святилище.

― Баронесса Талиа Альеро Монди Мол, как я понимаю? ― услышал Сергей чей-то голос за спиной.

― Да. А с кем я имею честь говорить? ― в свою очередь спросила обернувшаяся на голос Талиа.

― Сельваин, посол Аграфской империи в пространстве Объединённых Кланов рептилоидов, ― представился заговоривший. ― А это мои подручные, прекрасная Ланаэла и отчего-то всегда мрачный Махтамалар. Не представите ли мне в качестве ответной любезности своих спутников?

― Сергей Марко Ризоли и его дочь Марина Тиана Ризоли, ― представила их Талиа.

― И всё, никаких титулов и званий? ― наигранно скривился Сельваин. ― Я думал, баронессу будет сопровождать как минимум генерал!

― Ты случайно не генерал, Ризоли? ― с издёвкой обратился уже к Сергею посол. ― Как же так! У ненастоящей баронессы с фальшивой диадемой на голове нет даже ненастоящего генерала! Упущение с вашей стороны! ― театрально обратился он к собравшимся на балконе гостям.

Талиа побледнела как мел. Марина, наоборот, покраснела, готовая взорваться, и лишь только Сергей, сохраняя полное спокойствие, заговорил, чеканя каждое слово:

― Господин посол вознамерился осквернить главное Святилище столицы государства, в котором поставлен представителем древней и мудрой расы. Провоцируя конфликт во время церемонии, он пытается её сорвать, превратив светлый храм в грязное ристалище. Такое поведение недостойно дипломата столь мудрой расы, как аграфы. А оскорбляя в храме приглашённую гостью торжества, он тем самым наносит оскорбление и клану, пригласившему её, а стало быть, бросает вызов чести. И я как член клана Оранжевой Зари, принятый в его ряды лично Великим Варненом, принимаю этот вызов и готов постоять за честь своего клана, а также за честь оскорблённой вами баронессы. Готов сразиться с вами сразу же по окончании церемонии бракосочетания главы моего клана, в месте, удалённом от Святилища. Скажем, на площади близ большого зала торжеств.

― А ты, оказывается, не столь глуп, как показалось вначале, ― проговорил довольный посол. ― Жаль, ведь жить тебе осталось недолго. Я специально попрошу Махтамалара, который будет сражаться вместо меня, не оставлять тебя в живых.

― Хорошо, в таком случае заявляю под протокол. В случае поражения выставленного бойца в поединке чести я приму вассальную клятву только от бросившего клану вызов посла Аграфской империи Сельваина! ― парировал Сергей. ― А сейчас я требую тишины, чтобы в полной мере насладиться торжественностью момента. Церемония начинается!

В храме заиграла торжественная музыка, и Варнен, взяв под руку Сарану, по устланной дорожке из листьев дерева Гоары повёл её к расположенной в центре зала статуе Праотца всех рептилоидов. Поклонившись и водрузив к ногам божества дары, жених и невеста, поочерёдно поклявшись в вечной преданности друг другу, стали петь песнь, прося благословения у Праотца. К просьбам брачующихся прибавился многоголосый хор служителей храма, а затем и всех гостей. Звук тысячи голосов, поющих в унисон, достиг своего пика, когда под куполом храма прозвучал гонг. Верховный служитель возвестил о полученном благословении и объявил Варнена и Сарану новобрачными. Гости стали поочерёдно подходить к новобрачным и, произнеся стандартную фразу пожелания сильного потомства и благополучия, направлялись к статуе, чтобы возложить дары божеству, тем самым подтверждая свою искренность.

Когда все гости возложили свои дары, новобрачные двинулись к выходу из храма, где их ждала толпа народа, стремящегося лично произнести пожелания своим правителям. Из всей собравшейся публики к новобрачным допустили не более тридцати счастливчиков. Выслушав очередную порцию стандартных пожеланий и искупавшись в рёве толпы, молодожёны сели во флаер с прозрачным куполом и, сопровождаемые почётным эскортом, отправились к комплексу зданий Совета Кланов. Где в большом зале торжеств всё было готово для продолжения празднования.



Игорь Гаркушин

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться