Наследник Арисара 2, Новый Повелевающий

Размер шрифта: - +

Глава 16

На следующий день несколько журналистов пытались связаться с Сергеем и Талией в надежде добиться комментариев, а если повезёт, то и взять полноценное интервью. Им отвечали, что баронесса Мол и её избранник перед вылетом домой организуют пресс-конференцию, а о месте и времени её проведения сообщат дополнительно. Наконец после трёх аудиенций у Великого Варнена, на одной из которых присутствовал также и Великий Наурон, удалось прийти к согласию относительно будущей роли Союза Объединённых Кланов в освоении шестого рукава галактики Гидры (в случае возвращения власти её законной наследнице). По завершении консультаций делегация людей определилась с датой и маршрутом обратного пути.

Запланированную встречу с журналистами организовали в холле старой резиденции Варнена. На ней после ответов на ряд дежурных вопросов о прошедшем торжестве Талиа рассказала о своём видении сложившейся ситуации в баронстве Мол. Осудила жестокие расправы, учинённые Паргусом над членами правящей семьи. Посетовала на невнимание со стороны членов Собрания Благородных Баронств к насаждению правительством Паргуса политики нетерпимости по отношению к своим оппонентам и их массовому исходу с территории баронства. И, как единственная выжившая законная наследница престола, объявила о своей готовности остановить произвол, творимый узурпировавшим власть Паргусом, и начать борьбу за возвращение трона отца. В конце речи Талиа заявила о создании «Армии освобождения», призвав под её знамёна все патриотические силы баронства. Поднявшийся после этого заявления шум пресёк Сергей, объявивший о завершении пресс-конференции и отъезде баронессы.

***

Казалось, что даже воздух в аграфском посольстве загустел от напряжения, царившего здесь в последние дни. Сотрудники шептались по углам, обсуждая провал своего руководителя, и гадали о возможных последствиях.

Сельваин, сразу по возвращении с торжеств готовый от злости сорваться на первого встречного, после доклада главе дипломатического ведомства империи ходил мрачным и задумчивым. Досточтимый Ноласаир, выслушав Сельваина, высказал своё предположение о потере последним политической хватки.

― Длительное пребывание на занимаемом посту сыграло с тобой злую шутку, ― сказал он. ― Однажды наладив механизм воздействия на местное политическое болото, ты расслабился, посчитав его работу достаточно стабильной. И что в итоге? Посольство проваливает элементарное задание. Вам нужно было всего лишь выставить неблагоразумную провинциалку в невыгодном свете, высмеять её политические амбиции и свести их на нет. Вместо этого ты сам становишься посмешищем, едва не угодив в вассалы к какому-то заштатному торговцу, а провинциалка приобретает широкую известность и превращается в значимую политическую фигуру. К тому же в местном правительстве ставится вопрос об объявлении тебя нежелательной персоной. Худшего провала я не могу и припомнить! Ты сильно меня разочаровал, ― вздохнул Ноласаир. ― Придётся срочно подбирать тебе замену.

Надолго закрывшись в своём кабинете, Сельваин никого к себе не пускал. Наконец он вызвал секретаря и попросил связаться с группой наёмников, выполнявших для посольства щекотливые поручения.

― Мне удалось выяснить маршрут, по которому кортеж баронессы направится в пространство Содружества Миров. Спасибо Курану, брату злополучного Варнена. Так вот, нужно устроить засаду в этой транзитной системе, ― развернув на голопанели пространственную карту, указал Сельваин. ― Потребуется несколько разномастных судов и диверсионный глайдер, желательно последнего поколения. Крупные суда под видом пиратских навяжут бой, чтобы отвлечь корабли охранения, а глайдер в стелс-режиме максимально близко подберётся к флагману баронессы и подсадит на его внешнюю оболочку дроида, оборудованного деструктором гиперполя. За выполнение этого задания я готов заплатить двадцать миллионов кредитов.

― Ого, это очень большая сумма! ― удивился секретарь.

― Да, но мои репутационные потери стоят дороже. И к тому же я переведу деньги только после того, как получу неопровержимые доказательства исчезновения источника моих проблем, ― отрезал Сельваин.

***

Корабли делегации уже начали разгон, готовые совершить очередной прыжок, когда внезапно они подверглись торпедной атаке. В транзитной системе, укрывшись за маскировочным полем, их поджидал неизвестный противник. Эта система была единственным «слабым» местом запланированного маршрута следования. Все предшествующие места выхода кораблей делегации из гиперпространства располагались на подконтрольной Объединённым Кланам территории, где злоумышленники не рискнули бы напасть.

За пустой транзитной системой, не имеющей кислородных планет, простиралось пространство Содружества миров, патрулируемое военным флотом. Когда завыли сирены боевой тревоги, Сергей лишь ухмыльнулся, так как ожидал чего-то подобного. Действуя по заранее согласованной тактике при нападении противника, корветы эскорта вступили в бой. Завязалась интенсивная перестрелка с использованием ракет и энергетического оружия.

Сергей, находившийся в рубке управления «Забияки», координировал действия своего флота, впервые выступив в роли адмирала. На расположенной перед ним голопанели была развёрнута объёмная карта, охватившая всё пространство разыгравшейся баталии. По мере необходимости Сергей мог увеличивать масштаб любого участка сражения, получая максимально детализированное изображение интересующих объектов.

Информация со всех сенсоров кораблей делегации по закрытому каналу стекалась к тактическому кластеру искинов на борту «Забияки». Кластер обрабатывал её, анализируя и просчитывая возможные варианты действий противника, предлагая командующему варианты ответных действий. Это здорово облегчало работу, но сводило на нет возможность принятия адмиралом нестандартных решений. Работая впервые с тактическим кластером, Сергей решил пока не рисковать и действовать по заранее просчитанным шаблонам, а в дальнейшем во время боестолкновений, распараллеливая сознание, выделять один из потоков на расчёт отличных от шаблонных, нестандартных действий. Ведь навязать противнику бой по своему сценарию ― одно из главных условий достижения победы.



Игорь Гаркушин

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться