Наследник Арисара 2, Новый Повелевающий

Размер шрифта: - +

Глава 18

Открыв файл с делом наследницы барона Мол, досточтимый Ноласаир погрузился в его изучение. С недавних пор глава дипломатического ведомства Аграфской Империи стал лично контролировать это дело. После своего столь нашумевшего появления на политической арене Талиа Мол и её окружение продолжали удивлять своей неуязвимостью и с завидным упрямством преодолевали расставленные на них ловушки. Конечно, спецслужбы Содружества Миров, взявшие баронессу под свою опеку, пока работали безошибочно, но некоторые факты всё же вызывали озадаченность. Если победу жениха баронессы в поединке с аграфским бойцом можно было списать на везение и применение какого-то холодного оружия древних, то найти объяснение того, как её флагманскому крейсеру удалось избежать гибели в гиперпространстве с прикреплённым к обшивке и активированным деструктором гиперполя, просто невозможно.

Специалисты досконально изучили отчёты нанятой Сельваином диверсионной группы и в один голос утверждали, что крейсер был обречён. Но тем не менее он благополучно вынырнул в пространстве Содружества. Все попытки внедрения агентов в ближний круг баронессы по различным причинам провалились, удалось завербовать лишь двоих младших офицеров спешно формирующегося флота «Армии освобождения». Но они, к сожалению, ничего не решают и не имеют допуска к какой-либо значимой информации. Несколько планировавшихся диверсий в отношении эскорта леди Мол были заблаговременно предотвращены спецслужбами Содружества, а одна, удачно подготовленная, просто не сработала. По невыясненной причине делегация баронессы за квартал до заложенного взрывного «подарка» внезапно изменила маршрут следования.

Попытки убедить чиновников Содружества различного ранга, участвовавших в закрытых консультациях с людьми баронессы, отказаться от содействия её дальнейшим планам, сталкивались со стойкой негативной реакцией. Ментальные внушения оказались малоэффективными, а попытки подкупа или шантажа воспринимались чиновниками как вызов их статусу в политическом и деловом сообществах Содружества.

Ноласаир со вздохом подумал, что попытки представителей некоторых младших рас вырваться из-под контроля со временем становятся всё более высокоорганизованными. Принятая на вооружение его ведомством стратегия препятствования достижению технологического равенства с уровнем старших рас становится всё менее эффективной. Ведущиеся в Империи научные разработки на основе артефактов древних в последние десятилетия практически не приносят новых, прорывных технологий. Наука, заточённая на изучение и адаптацию уже существующих изделий, не способна изобретать ничего нового. Император это понимает, он даже поручил создать научный центр, который будет заниматься фундаментальными исследованиями, но ждать от него чудес в ближайшее время вряд ли придётся.

То ли дело научные центры младших рас. Подбирая «объедки» с нашего технологического стола, с обрезанным функционалом, они в стремлении к усовершенствованию приобретённых девайсов изначально старались изучать принципы их работы и никогда не забрасывали своих научных изысканий. В итоге медленными, черепашьими шагами они всё же сумели приблизиться к старшим, отставая в технологическом плане всего на одно-два поколения. И теперь добиться от них повиновения, угрожая применением силы, с каждым разом становится всё труднее, ведь в случае реального военного столкновения старшие тоже понесут значительные потери, а это неприемлемо. Вот и приходится изворачиваться, изыскивая различные подходы там, где раньше требовалось лишь приказать.

Элиты многих государств стремятся к максимальной независимости, усиливая свои спецслужбы и всячески препятствуя деятельности Службы внешнего влияния старших. Поэтому воспрепятствовать проведению церемонии бракосочетания баронессы Мол на одном из курортных островов столичной планеты Содружества, а тем более устроить несчастный случай не представилось возможности. Пришлось довольствоваться отчётами посла Свободных Баронств на территории Содружества да съёмками с глайдера посольства, зависшего на геостационарной орбите над островом.

Наши настойчивые рекомендации не принимать приглашения на эту церемонию были услышаны большинством официальных и частных лиц, и поэтому гостей на бракосочетании было немного, а те, что были, не представляли собой какие-либо значимые политические силы. Исключением стали лишь официальные представители сената Содружества да делегация рептилоидов, что стало сюрпризом. Церемония прошла бы незаметно, несмотря на её освещение в местных новостных ресурсах, если бы не концерт, устроенный дочерью супруга баронессы. О том, что Марина Тиана Ризоли обладает незаурядными пси-способностями, агенты уже докладывали, но шоу, организованное ею во время свадебного банкета, оставило у всех собравшихся очень яркий эмоциональный след.

По признанию посла Свободных Баронств, создавалось ощущение полного присутствия и сопереживания транслируемым образам и сюжетным линиям исполняемых ею песен. Это было столь ново и необычно, что в течение недели имя Марины Ризоли стало известно чуть ли не во всём изведанном космосе. Заодно стало известно и о мероприятии, на котором состоялся её концерт. До сегодняшнего дня ни одному псиону не приходила в голову даже мысль воспользоваться своими ментальными способностями при столь никчёмной забаве, как исполнение песен. Эта область деятельности всегда считалась уделом плебеев, а использовать пси-энергию на потеху публике слыло дурным тоном. Однако спецслужбы Содружества, которые контролируют Марину (не может псион с таким потенциалом оставаться никем не используемым), всё верно рассчитали. У службы внешнего влияния после столь успешного PR-хода не получится обойтись малой кровью при решении проблем в Баронстве Мол.

Между тем проблемы в баронстве назревали нешуточные. После прихода к власти Паргус активно занялся сменой собственников всех значимых добывающих и перерабатывающих предприятий. Многолетнее сотрудничество с Содружеством Миров принесло баронству статус главного поставщика иридия, осмия и платины в их пространство. Затеянная Паргусом переориентация на рынок Арварской империи резко уменьшила финансовые потоки в казну, что привело к росту недовольства населения и стихийным бунтам. Укомплектованным из числа сторонников Паргуса частям службы правопорядка и армии пока удавалось силой наводить порядок, но появление законной наследницы престола придало бунтам второе дыхание, а её заявления о реставрации и создании «Армии освобождения» послужили сигналом к неповиновению властям.



Игорь Гаркушин

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться