Наследник Арисара 2, Новый Повелевающий

Размер шрифта: - +

Глава 19

Местом дислокации флота «Армии освобождения» была выбрана система с длинным буквенно-цифровым названием. Её обитатели не заморачивались с придумыванием какого-то более лаконичного лингвистического наименования, а продолжили называть 238-ой, по трём последним цифрам, обозначавшим её в навигационном атласе. И такое отношение к месту своего пребывания можно было легко объяснить. В системе красного гиганта располагалась лишь одна условно пригодная для жизни планета, на поверхности которой без специальных защитных средств было опасно находиться. Высокая концентрация в атмосфере ядовитых соединений и риск получения большой дозы радиации делали жизнь на ней малопривлекательной. Заниматься её терраформированием было нецелесообразно, вместо этого на планете построили комплекс металлургических комбинатов и организовали грандиозное сталелитейное производство.

Огромные астероидные поля, находившиеся в системе, послужили источником сырья, а максимальная автоматизация и использование наёмных рабочих, завозимых с отсталых планет, обеспечили производству высокую рентабельность. Из-за тяжёлой, однообразной работы и минимального набора развлечений попавшие сюда разумные, немного заработав, старались побыстрее покинуть эту негостеприимную систему, а на смену им привозили новых. Лишь только собственники налаженного производства были бессменны. Финансовые потоки полноводной рекой лились в их карманы.

Даже когда руда в астероидных полях системы была полностью выработана, металлургические комбинаты продолжали свою работу. Руду стали завозить из систем расположенного всего в двух прыжках отсюда шестого рукава галактики Гидры, где активными темпами шло освоение богатых рудных месторождений. Рентабельность производства, конечно же, немного упала, но хозяева всё равно в накладе не остались. Гром грянул там, откуда его не ждали. В граничащем с 238-ой системой баронстве Мол был удачно осуществлён государственный переворот, в результате которого к власти пришёл ставленник аграфов Паргус. Политика баронства, расположенного в стратегической точке космического пространства и всегда дружественного Содружеству Миров, резко сменила вектор. Паргус объявил о прекращении экономического сотрудничества с Содружеством и ориентации экономики баронства на Арварскую империю.

Рудовозы Содружества застыли на границе баронства, а организация альтернативного маршрута подразумевала огромные капиталовложения. Требовалось построить как минимум две космические станции в пустом межзвёздном пространстве. Строительство могло занять несколько стандартных лет: за это время все фирмы, занимающиеся разработкой месторождений в шестом рукаве, обанкротились бы или сменили собственников на подданных империи Арвар. В итоге инвесторы из Содружества, вложившие средства в альтернативный маршрут, рисковали остаться ни с чем.

В деловых кругах стали готовиться к тяжёлым временам, когда новостные агентства запестрили информацией об оставшейся в живых законной наследнице престола и её заявлениях о реставрации прежнего политического курса. Если бы она не появилась сама, то её следовало бы выдумать! Ухватившись за появившуюся возможность, хозяева системы не только согласились предоставить флоту баронессы орбитальную и судоремонтную станции в качестве базы, но и готовы были оказывать ему материальную и финансовую поддержку.

В 238-ю систему Сергей прибыл на «Забияке». С тех пор как к его имени прибавился титул «лорд», команду флагмана пришлось основательно пересортировать. Нужно было ввести несколько новых должностей. Костяк команды теперь составляли тщательно проверенные Мариной бывшие флотские офицеры баронства, немного разбавленные прежней командой. Должность же капитана Сергей решил оставить за Костой, он хорошо справлялся со своими обязанностями и никогда не стал бы оспаривать его главенство на корабле. Талию и Марину пришлось оставить на столичной планете Содружества, под неусыпной охраной личной гвардии баронессы и доброй дюжины местных спецслужб. Им предстояло вести политическую борьбу за власть, используя высокие международные площадки, в то время как флот под командованием Сергея был призван осуществить её вооружённую часть.

Сразу по прибытии в систему Сергей перешёл к делу, организовав смотр флота с последующими тренировочными боями. Кадровые офицеры, даже если они и бывшие, дадут сто очков вперёд любой команде, набранной из гражданских, и Сергей в этом лишний раз убедился, наблюдая во время учений за действиями своих новых подчинённых. Полная боеготовность и отличная слаженность действий приятно порадовали новоиспечённого адмирала. К тому же ждать удобного случая, чтобы проверить свой флот в реальных боевых условиях, Сергею не пришлось. Не прошло и недели его пребывания в пограничной с баронством системе, как Эрисс, приставленный Содружеством в качестве советника, сообщил, что, по данным разведки, на луне Малая обитель и расположенной на её орбите космической станции вспыхнуло восстание.

Подавляющим большинством населения луны, вращающейся вокруг газового гиганта, были работники завода по производству топлива для космических кораблей. После насильственной смены собственника для них наступили тяжёлые времена. Привыкшие выжимать все соки из своих работников-рабов новые хозяева арварцы и здесь стали устанавливать свои порядки. Доведённое до отчаяния население решилось на мятеж. Вооружённым отрядам повстанцев удалось частично разбить и разоружить охрану предприятия, захватив производственные цеха и заправочные причалы на станции, но кучке охраны во главе с управляющим удалось забаррикадироваться в одном из зданий и вызвать подкрепление. В ответ повстанцы обратились к «Армии освобождения» за помощью. Это был шанс вновь громко заявить о себе, начав боевые действия, и не только предотвратить расправу над восставшими, но и захватить плацдарм на территории баронства.

Вызвав на голопанели штаба карту пространства с последними разведданными по дислокации кораблей противника, Сергей пришёл к выводу, что в случае незамедлительного старта флот «Армии освобождения» с вероятностью 86 % успеет перехватить корабли карателей. После объявления боевой тревоги флот, построившись походным порядком, покинул систему, оставив в ней лишь эсминец и три катера охранения.



Игорь Гаркушин

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться