Наследник Арисара 2, Новый Повелевающий

Размер шрифта: - +

Глава 20

Когда «Забияка» вынырнул из гиперпространства и ожили внешние сенсоры, перед Сергеем предстала картина развернувшегося вблизи газового гиганта боя. Это авангард выходящего из прыжка флота «Армии освобождения» вступил в боестолкновение с двумя кораблями карателей. Бой продлился недолго, так как капитаны судов, идущих на выручку осаждённым арварцам, видя многократный перевес противника, предпочли сдаться, заглушив двигатели и без сопротивления допустив на свои палубы абордажные команды.

Персонал заправочной станции ликовал, а высадившийся на Малой обители десант вышло встречать почти всё местное население. Здание, внутри которого держали оборону преданные своему хозяину охранники, было взято штурмом, а скрывавшихся в нём арварцев под гневные выкрики толпы перевели в десантный бот и доставили на «Забияку». Сергей не стал принимать участие в их допросе, отдав арварцев в распоряжение профессионалов под командованием Эрисса, а сконцентрировался на более важной задаче. Предстояло произнести речь перед празднующим своё освобождение местным населением, и построить её следовало так, чтобы каждый житель баронства, считающий себя ущемлённым новой властью, связывал своё лучшее будущее только с реставрацией прежней власти и всеми доступными способами способствовал её скорейшему восстановлению.

Речь должна транслироваться на всех доступных ресурсах галанета, а её апофеозом предстояло стать заранее записанному обращению Талии к народу баронства Мол. Растущее в нём недовольство правительством Паргуса после этой речи должно было получить импульс к усилению активных действий. Тут на помощь Сергею пришёл Аридар, предоставивший в его распоряжение свои базы знаний по психологии и моделированию коллективного поведения.

Спустя час интенсивной работы Сергей переместился на центральную площадь Малой обители. Используя гравиплатформу в качестве трибуны и немного ментально усилив голос, он обратился к собравшимся, сразу же завоевав всеобщее внимание. По мере выступления толпа всё больше проникалась звучавшими с трибуны идеями, в унисон выкрикивая провозглашаемые лозунги и подготавливаясь к немедленному их претворению в жизнь. Когда по знаку Сергея на площади развернули четыре огромных голоэкрана и на них появилась баронесса Талиа, толпа взорвалась восторженным рёвом.

После небольшой паузы, позволившей рёву утихнуть, баронесса обратилась к своему народу как истинный лидер, не понаслышке знающий обо всех его проблемах и способный к принятию судьбоносных решений. В завершение Сергей объявил о восстановлении законной власти на луне Малая обитель и в прилегающем пространстве, попросив собравшихся присягнуть на верность баронессе. В ответ толпа в едином порыве прокричала слова гражданской клятвы. Объявив, что они отныне подданные баронессы, Сергей пообещал соблюдения всех действовавших во времена правления барона Альеро Мол законов и обязался предоставлять вооружённую защиту от любых враждебных действий, направленных против граждан баронства.

Вернувшись на «Забияку», Сергей организовал видеоконференцию с капитанами своих судов. В скором времени нужно было ожидать ответных действий со стороны Паргуса и его союзников. Предстояло ещё раз проработать оборонительные действия флота при появлении сил неприятеля, а также решить вопрос с пленными и трофейными судами.

***

Потянулись однообразные дни ожидания, наполненные смотрами боеготовности и отработками слаженности действий флота, а противник всё не спешил появляться в системе Малой обители. По данным разведки, Паргус намеревался бросить на отвоёванный у него плацдарм весь свой военный флот, но население нескольких граничащих с пространством Содружества поселений взбунтовалось и, по примеру Малой обители, попросило помощи у «Армии освобождения». Чтобы не потерять и их, Паргус вынужден был для подавления волнений использовать часть флота в полицейских операциях, а рисковать и штурмовать плацдарм малыми силами он поостерёгся.

Ходили слухи, что немаловажную роль в возникновении этих волнений сыграла произнесённая Сергеем речь. Брожения начались не только в баронстве, но и на международной арене. Арварская империя заявила о своей поддержке правительства Паргуса и намеревалась отправить в баронство Мол свой второй флот, но, неожиданно для всех, Союз Объединённых Кланов не дал разрешения на его проход через своё пространство. Оказалось, что ещё недавно враждовавшие между собой Содружество и Объединённые Кланы за спиной старших рас успели заключить мирный договор, по которому рептилоиды отказывались от претензий на территорию Анклава Алонов в обмен на партнёрство в освоении новых территорий шестого рукава галактики Гидры. О чём на совместной с послом Содружества пресс-конференции и объявили Великие Наурон и Варнен.

Аграфы, птори и сполоты поддержали Паргуса, но оказывать ему открытую военную поддержку не стали. Собрание Благородных Баронов объявило о своём нейтралитете, опасаясь вступать в конфронтацию с сильными политическими игроками. Зато Талиа показала себя отличным дипломатом: умело лавируя среди стаи политических акул, она находила союзников и заручалась необходимой поддержкой. Сергей подозревал, что немаловажную роль в её успехах играла Марина, всегда сопровождавшая Талию в кулуарах и на приёмах.

Сложившееся положение требовало немедленных действий. Пока Паргус не успел собрать сильный флот и погряз в улаживании внутренних протестов, а союзники задерживались с военной помощью, необходимо было воспользоваться ситуацией и развивать наступление. Посовещавшись со своим штабом, Сергей решил откликнуться на просьбы о помощи и нанести «визит» в соседние приграничные системы. Так начался небольшой, но победоносный рейд, позволивший малыми потерями получить контроль почти над половиной территории баронства.

На каждой освобождённой станции, луне или планете Сергей произносил перед населением речь и, к восторгу слушателей, ни разу не повторился, всегда находя новые аргументы в заочном политическом споре с Паргусом и непременно выходя из него победителем. На информационных ресурсах эти речи пользовались большой популярностью, и поэтому, несмотря на все старания противников реформации изъять их из общего доступа, они вновь всплывали, лишь ещё больше подогревая интерес публики. Глядя на столь удачные действия своего внештатного сотрудника, силовые ведомства Содружества в разы увеличили объёмы помощи, предоставляя «Армии освобождения» не только списанное военное имущество и технику, но и квалифицированных инженеров, помогавших в осуществлении ремонта и модернизации пострадавших в боях судов. А укомплектование новых боевых подразделений шло ускоренными темпами за счёт добровольцев из числа бывших военных Содружества, разбавленных пожелавшими вступить в «Армию освобождения» гражданами баронства.



Игорь Гаркушин

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться