Наследник Арисара 2, Новый Повелевающий

Размер шрифта: - +

Глава 21

Битва в 238-ой системе наделала много шума в галанете. Из-за скудности достоверной информации это событие обросло множеством предположений и домыслов. Успевшие сбежать с поля боя флотские офицеры Паргуса, все как один заявляли о засаде, устроенной «Армией освобождения», а военнослужащие, присягнувшие на верность баронессе Талии, хранили молчание, ссылаясь на военную тайну. Ещё больше тумана напустил приказ адмирала Сергея Марко Ризоли удалить со всех информационных носителей флота, а также трофейных судов любую информацию о прошедшем бое. Но как бы ни был загадочен сам бой, его итоги не оставили шансов Паргусу удержаться у власти. Через два дня после событий в 238-й системе флот «Армии освобождения» появился в окрестностях Раты, столичной планеты баронства Мол, но атаковать её не стал, а организовал полную блокаду.

***

Военный совет, созванный Сергеем, затягивался. Кадровые офицеры, присутствующие на совете, рвались в бой, настаивая на незамедлительном и масштабном штурме. Их аргументы были вполне понятны и логичны. Союзники Паргуса могли, наконец, решиться и прислать на выручку своему ставленнику более мощный, чем у осаждавших, флот. И тогда решение об осаде может стать фатальным для «Армии освобождения». Сергею в конце концов надоело слушать этот стройный и убеждённый в своей правоте хор голосов, и он, добавив в голос металла, произнёс:

― Я выслушал все ваши аргументы, но всё равно остался при своём мнении! Начав штурм, мы будем вынуждены уничтожить все орбитальные оборонительные системы планеты, и мало того, что при этом понесём потери, но и после победы нам придётся их восстанавливать заново, а это огромные деньги. Оставлять Рату беззащитной нельзя, а держать постоянно на её орбите военный флот по меньшей мере расточительно. К тому же сразу после войны всегда появляются желающие поживиться за чужой счёт, и военный флот нам понадобится для патрулирования границ баронства. Хочу ещё заметить, что во время наземной части штурма неизбежно пострадает большое количество мирного населения, а этого хотелось бы избежать любой ценой. Однако ваши доводы мне понятны и требуют немедленных действий, и вот, что я решил. Необходимо собрать диверсионную группу, её силами захватить правительственную резиденцию и заставить Паргуса подписать полную капитуляцию.

― Но это невыполнимо! ― воскликнули одновременно несколько голосов.

― Допустим, мы соберём группу из самых опытных бойцов. У нас есть десантный бот, оборудованный системой маскировки пятого поколения, и нам удастся незаметно его посадить в окрестностях резиденции, но как вы планируете нейтрализовать бойцов личной гвардии Паргуса? По данным разведки, их в резиденции не меньше полутысячи, не говоря уже о боевых дроидах и системах автоматического огня. Турели натыканы чуть ли не в каждом коридоре. Нет, силами одной диверсионной группы данную задачу не выполнить, ― стал рассуждать вслух советник Эрисс.

― Отчего же, вполне выполнить! Правда, если этой группой буду командовать я! ― заявил Сергей.

После этих слов в кают-компании «Забияки» повисла тишина.

― Но вы адмирал флота и к тому же супруг баронессы, мы не можем так рисковать. Вы слишком ценны! ― воскликнул Эрисс.

― Ценность ― понятие относительное! И как, скажите на милость, я потом смогу спокойно жить, зная, что погибли тысячи ни в чём не повинных разумных из-за того, что я слишком ценен? Не волнуйтесь, я вполне осознаю опасность задуманной мною операции, но, к сожалению, только я смогу её осуществить, ― спокойно проговорил Сергей. ― Полковник Кочи и вы, советник Эрисс, останьтесь! Необходимо обсудить детали предстоящей операции. Остальные могут быть свободны!

***

Десантный бот в стелс-режиме благополучно приземлился в промышленной зоне пригорода Раты. Столичный мегаполис баронства, в центре которого располагался правительственный комплекс, носил то же название, что и сама планета. Место приземления было выбрано не случайно. Власти объявили в городе осадное положение и ввели комендантский час. Повсюду сновали патрули, особенно в центре города, и поэтому возможность незаметного приземления в черте города сводилась на нет. Выход предложил лейтенант Крамар, в числе первых вызвавшийся добровольцем в диверсионную группу. Он хорошо знал этот район и прилегающие к нему городские кварталы и мог с закрытыми глазами указать дорогу в условиях полного отсутствия связи.

Дело в том, что незадолго до начала операции, используя все доступные каналы связи, к гражданам баронства обратилась Талиа, призвав народ выйти на улицы и продемонстрировать узурпатору своё неповиновение. Целью этого обращения была организация в городе народных волнений для отвлечения патрулирующих сил и упрощения проникновения диверсионной группы к правительственной резиденции. Испугавшись вооружённого восстания, а также для предотвращения со стороны осаждавших координации действий народных масс Паргус распорядился блокировать в городе все каналы связи и запретить полёты гражданских флаеров и глайдеров под угрозой их уничтожения.

Свою группу Сергей обеспечил средними диверсионными скафами производства рептилоидов, с недавнего времени считавшимися лучшими в изведанном космосе. С активированной системой маскировки, да ещё и в вечерних сумерках быстро передвигающуюся группу заметить было непросто. К тому же внимание полицейских патрулей было приковано к митингующим, а к небольшому мареву, промелькнувшему в стороне от скопления народа, никто не проявлял интереса. Сложности возникли на подступах к правительственному кварталу.

На площади скопилась масса народа, выкрикивающая запущенные Сергеем в своих речах лозунги, а полицейские, выстроившиеся цепью, преграждали им путь к резиденции. Позади них на высоте двух метров зависли гравиплатформы, оборудованные станнерами, а из репродукторов раздавались призывы разойтись до начала комендантского часа и звучали угрозы применения летального оружия в случае неподчинения. Впрочем, возникшая заминка в продвижении группы продлилась недолго. Лейтенант Крамар вновь оказался на высоте, предложив маршрут через внутренний двор комплекса зданий службы материально-технического обеспечения правительственной резиденции. В узкой улочке в стороне от площади было безлюдно, а одинокий охранник откровенно скучал, позёвывая. Сергей, чтобы не рисковать, послал ментальный импульс, и горе-охранник окончательно уснул, прислонившись спиной к стене.



Игорь Гаркушин

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться