Наследник Арисара 2, Новый Повелевающий

Размер шрифта: - +

Глава 22

Понадобилось пять долгих стандартных месяцев, чтобы наладить чёткую, бесперебойную работу всех институтов власти в баронстве. Небольшое по меркам изведанного космоса, оно занимало объём четырёх смежных звёздных систем. Три колонизированные планеты, двенадцать лун и пять космических станций с общим населением более девяти миллионов разумных требовали постоянного мониторинга. Нельзя было просто сменить руководство на ключевых постах и почивать на лаврах. Наблюдая за реакцией населения на те или иные законопроекты и нововведения, команда кабинета министров, председателем которого по указу Талии был назначен Сергей, практически в ручном режиме настраивала работу всех властных структур баронства в соответствии с желаниями граждан.

Декларируемый в своих речах лозунг «хорошая власть не живёт за счёт граждан, а создаёт условия для их благополучия» Сергей старался претворить в жизнь. Изучая базы знаний «Управленец» и постоянно советуясь с Аридаром, который охотно делился примерами успешного решения схожих задач своими прежними хозяевами, Сергей всегда добивался положительных результатов. В итоге в баронстве заработали на полную мощность все предприятия, стали строиться новые. Возобновился и даже расширился транзит судов из Содружества миров в шестой рукав галактики Гидры и обратно. Новый социально-экономический курс способствовал росту благосостояния населения и возникновению дефицита кадров. Как следствие, в баронство активно стали возвращаться эмигрировавшие после переворота граждане, а миграционное ведомство стало докладывать о двукратном увеличении желающих получить гражданство.

На дипломатическом фронте, руководство которым Талиа изначально взвалила на свои плечи, также произошли значительные подвижки. Удалось перезаключить мирные договоры почти со всеми ближайшими соседями, восстановить свой статус одного из трёх решающих голосов Собрания Благородных Баронств и приобрести новых союзников. Устроенное старшими расами политическое давление на вновь вернувших себе власть и ориентированных на союз с Содружеством миров силы Талии удалось успешно выдержать, она даже свела его на нет, помиловав и освободив Паргуса. Этот жест был всеми воспринят как демонстрация великодушия новой-старой власти и стремление к полному гражданскому примирению в баронстве.

В центре Раты открылось несколько иностранных представительств, самым большим из которых стало посольство Союза Объединённых Кланов. Рептилоиды сразу же приступили к активной деятельности. В промышленной зоне столичной планеты началось строительство фабрики по производству скафов. Объединённые Кланы арендовали множество ангаров и стыковочных узлов на космических станциях баронства, а их корабли стали частыми гостями в пространстве Мол.

Сергей, ранее уже заявлявший о своей принадлежности к одному из кланов, активно с ними сотрудничал, а среди его ближнего окружения находилось несколько разумных из расы рептилоидов. Некоторые информационные ресурсы, объявившие о своей оппозиционности, попытались обвинить его в лоббировании интересов сторонней расы с целью передачи полного контроля над пространством баронства Мол в руки рептилоидов. Чтобы остановить эту набирающую обороты информационную кампанию, Сергей собрал большую пресс-конференцию, на которую в числе прочих пригласил представителей оппозиционных ресурсов. Отвечая на ожидаемый вопрос о своей «связи» с рептилоидами, он с присущим ему вселенским спокойствием обстоятельно и аргументированно обосновал перспективы сотрудничества с представителями иных рас, разоблачил мотивы поднятой оппозицией информационной волны и заявил, что в случае утраты доверия населения незамедлительно подаст в отставку. Народ, ощутивший на себе значительные перемены к лучшему и считающий Сергея одним из авторов этих перемен, стал игнорировать информационные ресурсы, поливающие грязью председателя кабинета министров своей страны, а раскручиваемая кампания по его дискредитации сама собой захлебнулась.

***

Бесконечные встречи, совещания и переговоры, в которых Марине приходилось принимать участие в качестве личного советника баронессы, поначалу забавляли. С лёгкостью проникая в сознание дипломатов и официальных представителей сопредельной стороны, Марина отыскивала слабые места в аргументации оппонентов и подсказывала их Талии. Иногда таких мест не находилось, тогда она осторожно подталкивала представителей несговорчивой стороны к принятию нужных решений. Марина понимала всю важность возложенных на неё функций и поэтому старалась выполнять свою роль крайне аккуратно, чтобы не вызвать ни малейшего подозрения в своих истинных способностях. Это будоражило кровь и заставляло ощущать себя этакой Матой Хари.

Но вскоре Марина поняла, что все разумные, участвующие в переговорах, невзирая на расу и социальный статус, свято верят в невозможность преодоления защитных барьеров, обеспеченных имплантами их нейросетей. А если не вести себя в сознаниях оппонентов словно слон в посудной лавке, можно не опасаться быть замеченной. После этого открытия её новая деятельность потеряла ореол таинственности и стала рутинной работой. Чередование приёмов и официальных лиц с их лицемерными масками стало казаться скучным, и поэтому Марина всё чаще предавалась своему давнему увлечению, музыке. На приёмах и в перерывах между заседаниями стали звучать песни в её исполнении. Марину всё чаще просили спеть ту или иную песню, а во время выступления вокруг неё непременно собирались все присутствующие и с замиранием сердца вслушивались в её голос. Сам по себе голос Марины нельзя было назвать особенным, певиц человеческой расы с подобным тембром и хрипотцой в изведанном космосе насчитывалось великое множество.

Чтобы хоть как-то выделиться на фоне конкуренток и быть замеченными публикой, все начинающие певицы Содружества шли на различные ухищрения: от эпатажа и скандалов до откровенной игры на низменных чувствах разумных, а некоторые заходили ещё дальше, хирургическим путём изменяли голосовой аппарат, стараясь добиться необычного звучания своего голоса. В певческой среде постоянно шла борьба за востребованных авторов песен и композиторов, отыскавших новые направления в популярной музыке, ведь перепевка старых произведений ― прямой путь к скорому забвению. Всего этого Марине было не нужно. Искать популярности ей не было необходимости, сразу же после первого выступления на свадьбе Варнена о ней заговорили в галанете. Обычный голос компенсировался искренностью исполнения, а стремление вновь ощутить вызываемые песней эмоции и поделиться ими со слушателями подталкивало ментально транслировать всплывающие из подсознания образы и переживания.



Игорь Гаркушин

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться