Наследник Арисара 2, Новый Повелевающий

Размер шрифта: - +

Глава 25

Маскировку «Крепости» Сергей настроил так, чтобы она включилась в предложенном кристаллоидами режиме одновременно с выходом из гиперпространства. Искомая звёздная система была напичкана всевозможными датчиками слежения и патрулировалась небольшим флотом боевых маломерных судов, а на орбите «Сияния» висели три аграфских фрегата последнего поколения и корабль неизвестной конструкции. Датчики слежения, по-видимому, зафиксировали возмущение гравиполей после появления яхты в реальном пространстве, потому как четыре ближайших глайдера одновременно устремились к точке выхода. Но «Крепости» в этих координатах уже не было. Яхта находилась в плотных слоях атмосферы, маневрируя в поисках удобной площадки для приземления. Ландшафт местности в указанных Крисом координатах за столетия, прошедшие с момента последней разведывательной экспедиции Действующих, сильно изменился, поэтому пришлось покружить. Наконец выбор пал на относительно ровную площадку в восемнадцати километрах от заданной точки. Погрузившись на гравиплатформу, заранее установленную на внешней палубе, партнёры поспешили к месту нахождения хранилища эталонов.

За пределами маскировочного поля яхта стала абсолютно незаметной, в чём Сергей с удовлетворением убедился. А в следующий миг панорама окружающего пространства поглотила всё его внимание, вызвав возглас восхищения красотой переливов света, играющего в тысячах граней, и многообразием цветов и оттенков разлитого вокруг океана красок. Крис, находившийся рядом и, в отличие от Сергея, не облачённый в скаф, мелко вибрировал, а транслируемые им образы были похожи на эмоции ликования и безграничного счастья.

Преодолев преграду в виде разветвлённых и тесно прижавшихся друг к другу кристаллических образований, гравиплатформа остановилась, достигнув конечной точки заданного маршрута. Крис первым покинул платформу, приблизился к усеянному кристаллами чёрного цвета участку скалы и сгенерировал еле слышимый звук, отправив вдогонку сложный ментальный образ. В то же мгновение чёрные кристаллы пришли в движение, открывая проход в просторную пещеру.

В центре пещеры возвышался большой икосаэдр из того же чёрного материала, что и кристаллы снаружи. На этот раз звук и ментальный образ, воспроизведённые Крисом, отличались от первого. Пять граней икосаэдра исчезли, предоставив доступ ко внутреннему содержимому. Крис извлёк из него семь небольших сфер с находившимися внутри эталонными кристаллами и направился к выходу, сообщив Сергею, что в этом хранилище больше делать нечего. Закрыв за собой проход в пещеру, партнёры отправились обратно к яхте. Предстояло посетить ещё пять таких хранилищ, разбросанных по всей планете.

***

Алларинар, отвечающий за охрану стратегически важной системы «Сияние», едва получив доклад о фиксации гравитационного возмущения и тщетных попытках патрульных глайдеров выявить нарушителя, сразу понял, что в его владения вторгся кто-то представляющий серьёзную опасность. Боевой псион с индексом 61, Алларинар был не случайно назначен на «Сияние», ведь вероятность проникновения на планету псионов младших рас с высоким индексом была очень высокой. К тому же его аналитические способности вкупе с хорошо развитой интуицией сыграли немаловажную роль в этом назначении. За двенадцать стандартных лет своей службы в системе он предотвратил сорок три проникновения на «Сияние», нейтрализовав при этом семнадцать псионов, двое из которых обладали индексом выше его собственного. Такой богатый опыт вселял уверенность в благополучном завершении начавшейся охоты за нарушителем, а трудность его выявления заставила с удвоенной энергией включиться в работу.

Исходя из худшего, Алларинар предположил, что корабль-нарушитель, имея преимущество в виде более совершенной системы маскировки, чем все ранее известные, сумеет незамеченным проникнуть на «Сияние». Раса, спецслужба которой отправила на планету, некогда заселённую псионами, агентов с каким-то конкретным заданием и рискнувшая использовать при этом столь продвинутые технологии, просто обязана привлечь хотя бы одного псиона. Как ни крути, а не обладающий пси-способностями разумный мало чем будет полезен на «Сиянии». Поэтому Алларинар приказал прекратить поиски и перейти к сценарию «2 а». По нему научно-исследовательским группам и всем псионам, находящимся на поверхности планеты, временно запрещалось использовать свои способности. Развёрнутая и недавно модернизированная поисковая сеть пси-полей включалась в параноидальный режим, отслеживая малейшие отклонения от фоновых показателей. Кластер мощных искинов обрабатывал всю поступающую информацию и выдавал вероятные координаты нахождения нарушителей, а группы захвата на скоростных глайдерах были готовы по первому сигналу приступить к их нейтрализации.

Алларинар, как всегда, оказался прав. Спустя всего три минуты с момента активации поисковой сети по координатам, выданным кластером, отправилась группа захвата. К моменту их прибытия нарушители успели покинуть данную территорию, но было обнаружено место посадки их транспорта. Прошло девять минут, когда кластер выдал новые координаты. Вторая группа захвата так же, как и первая, не успела настигнуть нарушителей, а Алларинар пришёл к выводу, что проникнувшие на планету агенты устроили рейд по заранее известным координатам.

Дав задание кластеру искинов проанализировать пси-фон обеих координат и отыскать возможную взаимосвязь, Алларинар понял, что он на правильном пути. А когда третья группа захвата потерпела фиаско, кластер наконец отыскал объединяющее все три координаты экранирование пси-сканирующего поля. При глобальном поиске по заданным параметрам кластер выдал координаты ещё трёх точек, в которых, предположительно, должны появиться нарушители. В эти точки тут же были направленны группы захвата, в ближайшую из которых Алларинар решил отправиться лично.



Игорь Гаркушин

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться