Наследник Арисара 2, Новый Повелевающий

Размер шрифта: - +

Глава 31

Обратный путь до дачного посёлка из-за позднего времени показался намного короче. Хмуро промолчавший всю дорогу Сергей оживился только тогда, когда флаер, управляемый Крисом, взмыл в воздух. А оказавшись на внешней палубе яхты, он и вовсе приободрился. Пора было приступать к осуществлению второго этапа задуманного плана, а душевные терзания лучше отложить на потом.

После появления «Крепости» в Солнечной системе служба безопасности флота межрасовых сил могла заподозрить неладное и усилить розыскные действия. Работать же «внаглую», когда тебя разыскивает чуть ли не весь флот, базирующийся в системе, по меньшей мере недальновидно. Поэтому решено было выждать не менее двенадцати стандартных часов, чтобы страсти, которые, возможно, разыгрались, поулеглись.

В скором времени «Крепость» покинула облюбованную балку, чтобы практически мгновенно появиться в окрестностях Оберона, одного из спутников Урана. Здесь, на периферии системы, располагался нужный объект. При просмотре извлечённой из памяти Дима информации Сергей обратил внимание на координаты ангара с законсервированной техникой. Примерно полгода назад один из дежурных боевых глайдеров потерпел крушение. Специалисты-техники посчитали его восстановление нерентабельным и дали разрешение на расконсервацию нового. Дежурившему в тот день Диму поручили передачу пилотам нового глайдера, предоставив доступ к списку хранившейся техники и к кодам системы безопасности ангара.

Используя ещё действующие коды, Сергей, как правомочный контролёр, посадил яхту напротив центральных ворот ангара. Послав искину хранилища копию идентификационного отклика нейросети Дима, Сергей без проблем прошёл сквозь разошедшиеся створки шифрпоста. Чтобы открыть ворота ангара, требовалось вставить в слот считывателя шифр-карту, но таковой у Сергея не было. Вместо шифр-карты он приложил к считывателю жезл Арисара. Через пару мгновений главные ворота пришли в движение, предоставляя доступ к законсервированной технике.

Загнав яхту внутрь хранилища, Сергей и Крис стали выгружать из неё комплект оборудования разработанной кристаллоидами системы маскировки, а Марина, пролевитировав к нужному сектору, отыскала и активировала комплекс ремонтных дроидов. С ними работа пойдёт быстрее. Согласно плану на позаимствованном в ангаре глайдере следовало установить привезённое с собой оборудование, что резко повышало шансы на успех миссии, а в случае провала появлялась фора при эвакуации. Монтажные работы удалось завершить в рекордно быстрый срок, всего-то за два с четвертью стандартных часа. Облачившись в скафы, неотличимые от обмундирования, принятого в местном флоте, друзья погрузились в глайдер и отправились к центральной базе СБ-системы.

Отключив маскировку у входа в атмосферу Марса, глайдер, посылая опознавательный код «на борту ВИП-персона», по наиболее оптимальной траектории подлетел к комплексу зданий центральной базы и приземлился на стоянке, около технического корпуса. Вышедшая встречать гостей охрана увидела появившегося из глайдера птори в сопровождении двух старших офицеров флота. Вяло махнув им рукой, словно делая одолжение, старший проследовал в корпус, даже на мгновение не задержавшись у сканера нейросетей. Немногочисленные разумные, встречавшиеся в коридорах здания, завидев столь представительную делегацию, предпочитали отойти в сторону и вытянуться по стойке «смирно».

Так, никем не остановленные, они добрались до кабинета главного инженера базы. Принявший облик птори Крис так искусно изображал старшего, что вышедший им навстречу хозяин кабинета ни на секунду не усомнился в расовой принадлежности последнего. Тем более что птори, по своему обыкновению, обратился к нему посредством мыслесвязи. Крис заявил, что прибыл с инспекторской проверкой, и требовал предоставить ему допуск во все технологические помещения. Якобы выявлены сбои при передаче информационных потоков в лунный научный центр старших. Как и всякий разумный, занимающий высокую должность и мечтающий о большем, главный инженер базы так боялся испортить свой послужной список взысканием, что поспешил выполнить все требования птори, даже не поинтересовавшись его статусом. Без малого три стандартных часа возглавляемая Крисом делегация инспектировала серверные, проверяла программное обеспечение искинов и попутно подсаживала в них наносимбионтов Аридара.

Когда всё оборудование базы полностью оказалось под контролем Сергея, Старший вдруг объявил, что нашёл причину сбоев и успешно её устранил. На просьбу главного инженера поделиться причиной неполадок птори отправил ему на нейросеть столь зубодробительный отчёт, что расшифровать его смог бы разве что разумный, изучивший базу программирования пятого уровня, да и то навряд ли отыскал бы в нём подвох. Далее старший объявил инженеру, что своевременное устранение проблемы предотвратило более масштабный сбой, который привёл бы к временной потере контроля над вверенной им системой, и, развернувшись, направился к выходу.

Один из офицеров свиты последовал за ним, а миловидная женщина, подойдя вплотную к главному инженеру, тоном, от которого по спине побежали мурашки, прошептала:

― На этот раз для тебя всё закончилось хорошо, но если ты ещё раз где-то накосячишь, лишишься не только должности…

В глазах инженера внезапно потемнело, и он, прижавшись спиной к стеновой панели, стал отчаянно хватать ртом воздух. Когда сознание прояснилось, глайдер со старшим уже покидали атмосферу Марса, а главный инженер понял, что никогда и никому не расскажет о пережитой сегодня инспекции.

Вновь вернувшись на Оберон, Сергей и Марина покинули глайдер. Крис вызвался перегнать его на Землю, чтобы иметь под рукой дополнительный внутрисистемный транспорт. Теперь, когда система мониторинга Земли и окружающего космического пространства была полностью под контролем Сергея, стало возможным перемещение без экстраординарных мер безопасности. Аридар блокировал любую информацию о Сергее и его друзьях, а также контролировал все перемещения потенциально враждебного транспорта. Выгнав яхту из ангара, Сергей направил её вслед улетевшему Крису, чтобы снова приземлиться в балке и ещё битый час поджидать кристаллоида. Когда все члены экспедиции воссоединились на борту «Крепости», Сергей ощутил, как окончательно спало напряжение, огромным грузом висевшее на плечах в течение последних суток. А на предложение Марины отметить удачное завершение самой опасной части экспедиции в каком-нибудь уютном ресторанчике города дал согласие.



Игорь Гаркушин

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться