Наследник Арисара 2, Новый Повелевающий

Размер шрифта: - +

Глава 1

Из архивов Аридара

В Солнечной системе предтечи проводили свои изыскания в области выведения новых разумных рас. Какую цель они при этом преследовали ― неизвестно. В завершение длительной череды экспериментов была выведена раса, генетически схожая с предтечами, но отличающаяся от них фенотипически. Вот им и оставили в наследство гармонично сбалансированную Солнечную систему, завещав хранить и оберегать её. Быстро прогрессирующая новая раса скоро полностью освоила всё пространство системы, а найденные ими хранилища с высокотехнологичными артефактами предтеч сильно тому способствовали.

Как только был освоен двигатель, позволяющий преодолевать межзвёздные расстояния, наступила эра первой миграционной волны. Гонимые жаждой познания и страстью к приключениям, миллионы потомков первых людей, позже историками названных «древние», устремились в разные концы Вселенной. Куда бы ни занесла судьба их корабли, везде древние устанавливали пространственные маяки, создавая первую навигационную сеть. Её и по сей день используют разумные расы, населяющие нашу реальность.

Увлёкшиеся экспансией древние стали всё реже и реже возвращаться в родную систему, а после освоения технологии консервации метрики реальности, позволяющей путешествовать по бесконечному множеству параллельных Вселенных, их число и вовсе стало стремиться к нулю. Прошли десятки столетий, когда Солнечная система была предоставлена самой себе, и вот, наконец, один из кораблей вернулся на родину. То, что случилось в родной системе, стало настоящим шоком для экипажа корабля. В Солнечную систему влетела небольшая, размером с Венеру, блуждающая планета. К счастью, глобального столкновения и разрушения планет не произошло, залетевшую по касательной гостью вытолкнуло обратно, в межзвёздное пространство, но из-за гравитационных смещений изменились орбиты.

Мягкий тропический климат Земли после затяжного ледникового периода сменился на более жёсткий, с постоянной сменой холодного и тёплого сезонов. А жизнь на четвёртой от светила планете, ныне называемой Марсом, и вовсе перестала существовать. Выжившие в катастрофе потомки оставшихся в Солнечной системе людей деградировали. В их среде прошла череда генетических мутаций, из-за которых доступ к технологиям предтеч был утерян, оказались забытыми науки. Наступили тёмные века первобытного существования.

Увиденное настолько поразило экипаж вернувшегося корабля, что те создали межзвёздное сообщество помощи родной планете, отправив зов во все концы Вселенной. Многие откликнулись на зов, но лишь некоторые смогли посетить Солнечную систему. А желающих посвятить себя делу развития деградировавших предков оказалось и того меньше.

Как выяснилось, прогрессорство ― очень трудная и занимающая много времени задача. Нельзя просто так дать одичавшему человеку предметы высоких технологий и на этом успокоиться. Для дикаря использование таких предметов ― чудо, создатели этих предметов ― боги, а их счастливые обладатели ― любимцы богов или жрецы. Вот и пришлось «Сообществу помощи» понемногу продвигать прогресс, сначала научив дикарей использованию колеса, основам животноводства и сельского хозяйства. Труднее всего было удержаться от передачи им более передовых устройств. Привыкшие к постоянной борьбе за выживание, земляне стремились все попавшие в их руки технологии использовать для агрессии в отношении соседних племён. Вот прогрессорам и пришлось контролировать наиболее воинственных вождей, а позднее ― и их отпрысков. Причём многие из этих отпрысков были зачаты самими прогрессорами, в целях улучшения генофонда. Так в среде одичавших землян появилось название «арий», то есть «благорожденый» или «благородный», позднее ― «правитель», «друг», а для ослушавшихся и врагов ― «наказывающий» и «враг».

Со временем племена, подчиняющиеся разным ариям, превратились в народы и мигрировали, расселяясь по самому большому континенту планеты, а затеявшие всё это прогрессоры по различным причинам покинули Землю. Постепенно «Сообщество помощи» утратило контроль над планетой, полностью отдав его в руки ариев. Многим из них были имплантированы нейросети, что позволило получить доступ к оставшемуся после «Сообщества» оборудованию. Шли годы, технический прогресс двигался вперёд, но разобщение между различными народами увеличивалось, а потомки первых ариев всё чаще затевали междоусобные свары, деля остатки наследства древних. И в один «прекрасный» день они развязали большую войну, в которой безрассудно применили страшное оружие древних. Были выжжены огромные участки планеты, и ещё большие стали малопригодными для жизни.

К этому времени и относится первое историческое упоминание об Арисаре, одном из потомков ариев и обладателе огромной ментальной силы. Придя в ужас от количества жертв развязанной войны, он, воспользовавшись своей силой, сумел прекратить её, усадив за стол переговоров всех выживших ариев. Чтобы надолго предотвратить развязывание новых глобальных войн, Арисар добился единодушного решения ариев: все доставшиеся от древних высокотехнологичные «игрушки» вывезти за пределы Солнечной системы…

***

Все дела, требующие присутствия Сергея на орбитальной станции Циналы, были завершены, и перед предстоящим рейсом он решил заглянуть в полюбившееся кафе. Оно находилось недалеко от стыковочного узла, занимаемого «Мерином», а его хозяин и по совместительству профессиональный повар прекрасно готовил блюда, используя только натуральные продукты. Вообще-то в этом не было ничего удивительного, все разумные, работающие в космосе, добравшись до станции, предпочитали еду из натуральных ингредиентов. Просидев на синтезированной пище длительное время, поневоле захочешь побаловать себя чем-то естественным, тем более вновь прибывшие работяги космоса, как правило, были при деньгах. Вот кафе и процветало, принося его владельцу хоть и небольшой, но стабильный доход.



Игорь Гаркушин

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться