Наследник Арисара 2, Новый Повелевающий

Размер шрифта: - +

Глава 10

Марине орбитальная торговая станция Циналы напомнила земные гипермаркеты в выходные дни, те же снующие толпы людей. А главное, что особенно бросилось в глаза, толпы состояли именно из людей. Марина больше года не видела такого большого количества представителей своей расы в одном месте. Пусть подавляющее большинство встречных составляли низкорослые алоны, но всё же это были люди. Наконец-то она могла свободно пройтись по расположенным здесь в большом количестве лавкам и магазинам, не ощущая себя белой вороной и не читая в мыслях окружающих негативные эмоции на свой счёт.

Сопровождавший Марину Коста Варели недолго сопротивлялся её уговорам пройтись по магазинам, даже не пришлось применять пси-внушение. Девушка, больше года лишённая шопинга, способна уговорить кого угодно, даже закоренелого агорафоба, не то что мнящего себя счастливчиком, ухватившим удачу за хвост, мусорщика алона. Но, к своему сожалению, ожидаемого удовольствия от хождения по магазинам Марина не получила. Хоть выбор представленных товаров и был огромен, но все они казались ненужными или по ряду характеристик уступали аналогичным, уже имеющимся у Марины. Всё это разнообразие было представлено в сети и не раз просмотрено ею ещё на «Мерине». Оттого и возникло ощущение бесполезного времяпрепровождения. Просмотр голографических изображений товаров в сети требовал меньше времени, чем то же самое, но в салонах магазинов, где для экономии пространства все товары, компактно упакованные, хранились на складах, а в небольших витринах были представлены лишь некоторые выставочные экземпляры. К тому же во многих лавках вместо живых продавцов стояли дроиды, а от разговора с искином мало удовольствия. Поэтому спустя всего пару часов, практически ничего не купив и чувствуя себя обманутой, Марина попросила Косту проводить её в отель. Завтра предстояли собеседования с соискателями насчёт предложенных Сергеем вакансий.

Стандартный офис, снятый на трое суток, располагался в центральной части станции, в секторе со множеством таких же помещений, сдающихся внаём. Он представлял собой два смежных помещения: одно побольше, для ожидающих посетителей, а второе поменьше, отделённое от первого прозрачной перегородкой. Из предоставленных сдающей фирмой вариантов интерьера Марина выбрала строгий стиль в чёрно-белых тонах.

Ко времени начала собеседований пришло шесть соискателей, и начался долгий рабочий день. Задавая стандартные вопросы о нейросети, изученных базах, навыках работы, Марина ментально видела всю подноготную людей. Как они пытаются скрыть свои недостатки: вторично установленную нейросеть или изученную только частично базу, да и то битую, приобретённую нелегально. И как превозносят свои достоинства: сильно преувеличивая наработанные навыки или рассказывая о работе в никогда не существовавшей фирме в надежде на то, что никто не станет проверять.

Некоторых индивидов Марина готова была с порога заворачивать обратно, но не делала этого, чтобы не вносить излишней нервозности среди ожидающих и не выдать своих ментальных способностей, а передавала их «в руки» сидевшему рядом Косте. Пока тот задавал кучу узкоспециализированных вопросов, Марина присматривалась к остальным соискателям. За первый день работы она подписала контракты лишь с тремя кандидатами, безжалостно отсеяв остальных, даже тех, которые сумели вызвать доверие или симпатию Косты. Под конец рабочего времени Коста не выдержал и недовольно пробурчал, что такими темпами за оставшиеся два дня они не смогут заполнить даже половины вакансий. На что Марина ответила, что учтёт его мнение и впредь постарается более лояльно относиться к подбору кадров. И, проговорив это, улыбнулась, ему ведь не скажешь, что двое из понравившихся новоиспечённому капитану кандидатов подосланы замышляющими недоброе конкурентами, а один и вовсе действующий сотрудник СБ-станции. Пятеро «спецов» замешаны в тёмных делишках криминального характера, они планировали после заключения контракта по поддельным идентификационным чипам пиратский захват судна. Оставалось надеяться, что контингент соискателей в следующие дни будет более качественным. В какой-то степени её надежда оправдалась: на следующий день удалось нанять одиннадцать специалистов. И вот наступил третий, завершающий день.

Следуя сложившемуся алгоритму, Марина продолжила дальнейший набор специалистов. Правда, по сравнению с предыдущими днями, количество соискателей сократилось, но, несмотря на это, за первые четыре часа удалось подобрать ещё троих специалистов. Наконец в помещении для ожидающих никого не оказалось, и Коста предложил воспользоваться моментом, чтобы перекусить. Поднявшись с кресла и потянувшись, стимулируя застоявшиеся мышцы, он направился к стоящему в углу пищевому синтезатору.

Марина хотела последовать его примеру, но внезапно возникшее чувство тревоги заставило её застыть на месте. Расширив границы пси-зрения за пределы офиса, Марина поразилась пустоте ближайших помещений, в начале рабочего дня бурливших деловой активностью. Заглянув ещё дальше, она отметила множество сознаний разумных, сконцентрировавшихся в ожидании приказа к действию. И едва Марина поняла, что объектом нападения должна стать она, как открывшаяся картина пришла в движение. Разумные бросились на штурм, а в офис ворвались сразу три боевых дроида и стали палить из станнеров. Но застать Марину врасплох им не удалось. За мгновение до их появления она потянула из спрятанного в нагрудном кармане артефакта-накопителя пси-энергию и успела накрыть себя защитной сферой, отражающей не только парализующее излучение, но даже импульсы лучевого оружия.

Дроиды, продолжая стрелять, уже вплотную подступили к Марине, и тогда она, потянувшись к кармашку с голубым пси-кристаллом, нанесла гравитационный удар. Дроидов вместе с мебелью и потерявшим сознание Костой припечатало к прогнувшимся от силы удара стенам. А чтобы окончательно вывести из строя напавших дроидов и обезопасить себя от появления новых, Марина запустила мощную электромагнитную волну, уничтожившую всю электронику в радиусе ста метров. Мельком глянув на устроенный разгром, Марина повернулась к единственному входу и стала ждать появления живых разумных, организовавших этот внезапный штурм. Не прошло и тридцати секунд, как в проёме показались фигуры бойцов, облачённых в лёгкие боевые скафы.



Игорь Гаркушин

Отредактировано: 19.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться