Наследник чужого рода

Размер шрифта: - +

Глава 1

— Светлого дня, Эмелисса, — круглолицая женщина тепло улыбалась.

— Светлого, илла Далия. Ваш заказ готов, — я достала баночку с кремом и мешочек с травяным сбором.

— Милочка, твой крем просто чудо. С тех пор как ты поселилась у нас моя кожа расцветает с каждым днём.

Это чистая правда. Помню впервые увидев её внутренне содрогнулась: огромные фурункулы, уродливые пятна и морщины. Зато сейчас кожа очистилась, да и морщины стали меньше.

— Рада, что мои кремы вам помогают, — собрала медные монетки с прилавка, положила в карман голубого фартука.

Проводив женщину до дверей маленькой лавки-дома, погладила живот. Ребёнок разбуянился, толкается неугомонный. Прошлась вокруг дома, разминаясь, сегодня ещё над двумя заказами посидеть придётся. А вечером идти травы собирать.

Надеюсь, никто не узнает, что у меня нет диплома и, по сути, я занимаюсь незаконной деятельностью. В маленькой деревушке, забытой всеми, даже своим хозяином графом Даретом. Говорят, он здесь лет десять не появлялся. Как по мне, пусть ещё столько же не приезжает. Простые люди вряд ли бумагами поинтересуются, а вот он может.

Мне бы пару лет, чтобы ребёнок, который скоро должен появиться на свет, окреп. После попробую устроится в школу травников: буду работать и завершу своё обучение.

А чтобы эти пару лет продержаться, надо дом поправить: штукатурка обсыпалась, да и крыша худая, как дожди начинаются я ведра да кастрюли (оставшиеся от прошлых хозяев) подставляю. Сама бы смогла с этим жить, а ребёнку нужно хотя бы сухое жильё. А ещё колыбелька…

В деревне есть мастер, но ему же денег надо, а где столько взять? Я сбежала с небольшой суммой минимальной стипендии. И то, не будь сиротой вряд ли её имела. Только за время долгого пути денег практически не осталось.

В дороге перебивалась работой подавальщицы или лоточницы, этого вполне хватало на ежедневные нужды, да и кормили в трактирах неплохо. Но проезд, осмотр у лекарей всё это деньги. И не малые.

Если бы можно было заплатить много-много и знать, что Гардар не узнает о ребёнке и не найдёт нас. Я бы душу продала. Остаётся только надеяться, что расстояние между нами не даст узнать о нас.

Войдя в дом, снимала нужные пучки трав для заказов. Всё же мне не сказано повезло. Два года назад местная травница перебралась в небольшой город в трёх днях езды отсюда. Дом обветшал, а мне сгодился. Крошечный предбанник, кухня, большая комната и маленькая спальня. Что ещё для жизни надо?

— Хозяюшка, дома?

— Светлого дня, иллан Колин, — я вышла из кухни пред этим сняв с огня жир.

— Вот ты где, — крупный мужчина по-отечески улыбнулся. — Ну что, дом править будем?

— Пока нет, — я спрятала глаза, чтобы не увидел моего отчаянья.

Колин хороший мужик, работящий, жену с детками любит, но деньги и ему нужны. Он мне крыльцо за «спасибо» поладил и петли на дверях смазал, и печку проверил, когда я только приехала. А вот за ремонт просит плату серебрушку. Вроде и немного, а в моём положении целое состояние — двести медяков. У меня собрано восемьдесят шесть.

— Понятно. И бабы жадные и ты скромная.

А какой я должна быть? У меня диплома нет, начну просить нормальную цену за работу кто-нибудь да задумается. Жадность она же такая, пока за так или очень дёшево молчит, а как цена, так сразу в крик: «За что это? А у неё разрешение-то есть?». Сколько раз обжигалась на этом в других городах и сёлах. Теперь умнее буду.

— Тогда ты мне помоги, тут такое дело, — мужчина замялся, вдруг превратившись в робкого подростка.

— Случилось чего?

— Да вот… моя говорит… — Колин медленно краснеет, а я теряюсь в догадках, что же так смущает очень взрослого мужчину. — Вот.

Он протягивает руки ладонями вверх. Несколько секунд смотрю недоумённо на натруженные ладони, затвердевшие холмики мозолей, многочисленные царапины и трещинки, черноту, въевшуюся в кожу. Поднимаю взгляд на Колина.

— Грубые они.

— Минутку, — ну надо же, столько лет прожили, а теперь руки у мужа грубые. Ну да это ничего, дело поправимое. Есть у меня крем один.

Взяла в шкафчике баночку подержала между ладоней, наполняя магией. Я, конечно, рискую (использовать магию без диплома строжайше запрещено), но Колин очень хороший. Да и его растерянный вид… Ай, ладно, всё будет хорошо. Здесь деревня.

— Вот, смазывайте руки три раза в день. Если хотите быстрый эффект, то нанесите густой слой в половину ногтя и дайте впитаться.

— Попробуем. Вот держи, — он ссыпал на прилавок горсть медяков и не прощаясь ушёл.

— Но… Это много, — последнее я говорила в пустоту.

Пожалел значит. Спасибо, хоть не серебрушку дал. Не взяла бы. Помощь приму, а подаяние нет. Посмотрела в окно, а мне уже за травами идти пора. Который день засиживаюсь за порошками и мазями, поднимаю голову, а на улице ночь. А сейчас время хорошее, в травах сила собралась.

В «наследство» мне досталась большая плетёная корзина. В доме много чего осталось хорошего и нужного. Взяв маленький нож и небольшие отрезы ткани, чтобы отделять разные виды вышла, на улицу.

Мой дом находится на окраине небольшой деревушки, в десяти минутах ходьбы от леса. Очень удобно всё рядом. Луг радует разнообразием трав, и самое ценное, я успеваю всё собрать до того, как солнце скроется за горизонтом.



Элен Чар

Отредактировано: 16.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться