Наследник чужого рода

Размер шрифта: - +

Глава 4

В комнате Колин взволнованно подскочил на стуле, как только я ворвалась. Мне не нужны были слова, по нему всё было видно. Подбежав к кровати, встретилась с выцветшими серыми глазами тётушки. Всё такая же высохшая, слишком плохо выглядящая для своих лет.

— Давайте мы сейчас чая выпьем, — посмотрела через плечо на Колина, тот всё понял и приподнял женщину, чтобы я могла её напоить. — Вот и хорошо.

Илла Туве всё время смотрела на меня. Я никак не могла понять чего же в нём больше: любопытства, подозрения или неприязни. Гнала от себя дурные мысли. Радоваться надо: она решила вернуться, значит, Колин нашёл нужные слова. И, может это нескромно, но я смогла помочь.

— И что теперь? Когда она станет прежней?

Я понимала тревогу Колина. Наверняка думал, что стоит женщине открыть глаза и всё будет как прежде. Нет. Как прежде уже никогда не будет. Она была по ту сторону, она совершила страшный поступок. За такое не прощают. Но дают шанс за оставшееся время попытаться заработать возможность на новое рождение и в конце следующей жизни уйти на свет Создателя.

Это знаю я, знают те, кто обучался и владеет хоть крохой магии. Но простые люди — нет. Они даже не догадываются о многомерности бытия. Уверены, что Создатель добрый старичок, наблюдающий за нами.

— Иллан Колин, ваша тётушка пришла в себя и… нужно некоторое время, чтобы функции тела восстановились.

Как же это сложно подбирать слова и скрывать правду. Если Туве захочет сама, признается племяннику, а нет, то и я должна молчать. Не говорят о таком. Колин только скинул с себя груз вины за выбор женщины и повесить новый? Нет. Я не хочу.

— А сколько?

— Не знаю, многое зависит от желания вашей тётушки, от того сколько времени она пробыла в бессознательном состоянии. Но раз пришла в себя, значит жить будет. Дайте время ещё и побегает.

Жаль, что недолго. Но… она знала на что шла. Встретилась с пристальным взглядом женщины — в них благодарность. Зря. Меня не за что благодарить. Я просто трусиха, которая не может сказать правду, боится сделать больно хорошему человеку не бросившего в беде.

— Сегодня будем отпаивать чаем, а завтра с утра бульончик овощной начнём давать, — и тут я спохватилась. Так увлеклась обустройством на новом месте, что совсем забыла о своём поспешном побеге и неожиданном отъезде мужчины. — Иллан Колин, вы наверное домой хотите вернуться, да? Там же жена, дети.

— Да. Но я останусь на пару дней. Этого же хватит, чтобы тётушка ну…

— Будем надеяться. Пойду ещё чая заварю.

Его можно и позже приготовить, но мне захотелось сбежать от пронзительного взгляда женщины и виноватого мужчины. Им есть что обсудить, а мне хочется в конце концов поесть.

На кухне кот всё съел, но по-прежнему лежал ко мне спиной. Ага. Ладно, пусть будет так. Поставила кастрюлю на огонь, отмерила крупы и, пока вода закипала, замесила тесто на хлеб. Нарезала овощи. Немного подумав, мясо решила обжарить тонкими полосочками. По-моему, это будет очень вкусно.

Кот не реагировал, пока не начала заниматься мясом. Тут он заинтересовано дёргал ушами, иногда, быстро оглядывался, проверяя на месте ли я и что делаю. То есть он ещё и воришка. Надо запомнить и ничего не оставлять на столе. Когда же дело дошло до жарки, Ярл сел и требовательно смотрел на меня. А мне что? Смотри. Свою рыбку он уже съел, а мы до сих пор голодные.

Мягкий аромат хлеба смешался с пряным мяса, подоспевшая каша добавляла свою нотку маленькой кулинарной феерии. Обеденный стол застелила посеревшей скатертью, но пусть так, чем голые доски. Глиняные толстые тарелки гармонировали с грубой обстановкой кухни. Мне здесь нравилось. Печь побелить и ещё красивее станет.

Мягкий хлеб хрустел в меру твёрдой корочкой, щедро рассыпая крошки. Я его так и оставила нарезанным на доске. Люблю простое очарование деревни. Кашу переложила в глубокую миску, пусть каждый возьмёт сколько хочет. Салат. Кувшин с компотом также нашёл своё место на столе, в окружении щербатых чашек. А вот мясо я не спешила доставать. Ярл. Он бил хвостом и временами перебирал лапками.

— А мясо мы уберём от любопытной рыжей морды подальше, — я поставила сковороду в печь и прикрыла заслонкой. Кот фыркнул и демонстративно отвернулся. Ну-ну. — По столам не лазить, иначе оставлю голодным.

В ответ кот вновь фыркнул и дёрнул ухом. Это можно считать за согласие?
В комнате ничего не изменилось. Осунувшийся Колин и спящая женщина. Правда теперь она точно спит и через пару часов проснётся.

— Иллан Колин, пойдёмте завтракать, — я говорила тихо, чтобы не потревожить Туве.

Мужчина несколько раз моргнул, словно пытался понять о чём я говорю, бросил тревожный взгляд на тётушку.

— С ней всё будет хорошо. Сейчас илла Туве спит.

Мужчина немного помедлил, но всё же встал и пошёл за мной. Потерянный и разбитый. Вряд ли Туве в состоянии говорить, скорей всего Колин сам надумал страшилки и поверил в них.

На кухне кот сидел у миски, ожидая обещанную еду. Интересно. Я думала вечером его покормлю. С такими аппетитами мне денег не хватит, либо кот должен начать есть кашу. Это сегодня мне повезло, рыбку подарили, но не будут же это делать каждый день. Пройдоха.

— И когда ты успела? — после пары ложек каши Колин наконец отмерзает и уже активнее орудует ложкой. — Эмелисса, тебе отдыхать надо.

— И кушать тоже, — я легко улыбнулась.
Колин слегка нахмурился и сказал:

— Надо на рынок…

— Я уже там была и всё купила на первое время, — мужчина смутился, на острых скулах проступил лёгкий румянец.

— Прости. Я должен был позаботиться…

— Всё в порядке, — я подсыпала ему ещё мяса и каши.



Элен Чар

Отредактировано: 16.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться