Наследник Ранхара

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 3

Несколько минут мы провели в тягостном молчании. Андреас размышлял о чем-то своем. Возможно, размышлял о том, что скажет другим Владыкам Теней, а о чем промолчит. Руа торопливо запихивал в себя остатки отбивной, будто бы наедаясь впрок. Элейна маленькими глотками пила чай. Данирис же давно отодвинув пустую тарелку, увлеченно чиркал карандашом по мятому листочку, не обращал на нас ни малейшего внимания.

— Но если мы знаем, где они прячут Лиру, то почему бы вам не перенестись туда? — спросила Элейна, глядя на моего деда покрасневшими от слез глазами. — Эндрю ведь может вступить на дорогу Теней и провести вас. Почему вы не можете забрать мою дочь прямо сейчас?

— Не все так просто, девочка, — грустно ответил он. — К сожалению, мы не сможем так легко пробраться в их башню. Элейна, ты знаешь, что такое дорога Теней? Это путь доступный лишь избранным повелителям Хаоса. Своеобразный портал, сокращающий расстояние между двумя точками путешествия. Для его создания нет необходимости знать координаты места, в которое вы желаете попасть. Нужно просто сосредоточиться и представить точку выхода. В отличие от стихийного перехода абсолютно безопасен. Но… есть одно маленькое «но». Башня семьи Оран находится на границе с Пустыней Безмолвия. А, как мы знаем, и сама Пустыня, и весь юго-восток Элверна являются магическими аномалиями, влияющими даже на Владык Теней. Эндрю, вероятнее всего, смог бы пробраться в башню похитителей. Но только в одиночестве. Он не сможет без риска для собственной жизни перенести кого-то с собой. Даже если каким-то чудом мой внук найдет Лиру в чужом доме, уйти с ней по дороге Теней не получится. Но даже на то, что Эндрю сможет отыскать нашу малышку у меня

 В одиночку у Эндрю, , получилось бы пробраться в их башню. Но это неразумно. Во-первых, сделать это он смог бы потратив практически все свои силы. Во-вторых, его там будут ждать. Не забывай, они там на своей территории, а значит по определению, сильнее. Так что шансов не то, что спасти дочь, а просто уйти оттуда целым и невредимым у него не так уж и много. Поэтому вам предстоит нелегкое путешествие. Нет, мы сможем перенести вас с помощью телепортов, но только на границу магической аномалии.

— Нас? — я удивился. — А ты?

— Нет. От меня будет больше пользы, если я останусь здесь. К тому же, нужно будет сообщить другим семьям о том, что произошло. Все должны знать, что мы защищаем своего ребенка, а не просто напали на представителей одного из древнейших родов нашего народа. Я немедленно этим займусь.

— А что делать мне?

— Думаю, тебе нужен небольшой отряд из тех, кому ты доверяешь. Собирать армию я смысла не вижу.

— Да, ты прав, — ответил я.

— Как представитель дружественного государства, — церемонно изрек Руалин, даже не пытаясь скрыть лукавую улыбку. — Я не могу остаться в стороне, когда опасности подвергается леди королевской крови. Обязанности посла от темных к светлым, переложим на моего отца. Он недельку-другую продержится. Да, решено! Я с тобой.

— И я, — твердо произнесла Элейна.

— Нет, — ласково ответил я, обнимая ее и целуя в висок.

— Там моя дочь! — принцесса попыталась вырваться, но как-то вяло и неуверенно.

— И моя. Эль, ты же понимаешь, что я не могу взять тебя с собой,

— Я не буду обузой! — ее голос звучал тихо и почти жалобно.

— Знаю, но не могу подвергать тебя опасности. Милая, ребенок, который только должен у нас родиться, мне так же важен, как и Лира.

— Эндрю Ламос, ты — бесчувственный чурбан!

— Ваше высочество, вы повторяетесь.

— Я люблю тебя, — Элейна торопливо смахнула со щеки слезинку.

— Я тоже тебя люблю. Мы вернем нашу девочку домой. Просто верь в меня. Ладно?

Моя жена кивнула, а я перевел дух. Думал, так легко ее убедить не получится. Она иногда бывает так же упряма, как стадо баранов. Особенно, если дело касается Лиры.

— Давай ты побудешь пока в столице? Я и Руа все равно сейчас отправимся к Тамиэлю. Нужно же рассказать ему, что произошло.

— Может мне лучше остаться здесь?

— Нет. Мне будет спокойнее, если ты будешь под защитой брата. Просто если останешься здесь, Андреас не сможет отправиться нам на помощь, не теряя при этом времени. Прежде чем уйти, он должен будет позаботиться о твоей безопасности.

На самом деле, дело тут не только и не столько в безопасности моей любимой принцессы. Просто рядом с Тамиэлем, его женой и их сынишкой, ей будет не так страшно и тоскливо. Они смогут ее поддержать. Они ведь с Алери подруги. А малыш Сандриэль, который очень любит тетю Элейну не даст моей жене скучать.

— Ладно, — сказал я, поднимаясь из-за стола. — Эль, Руа, одевайтесь. Через пять минут я перенесу нас в Вэлкат. Дани, ты с нами?

— А? — мальчик поднял на нас растерянный взгляд.

— Мы сейчас идем в столицу, — терпеливо повторил я. — Ты с нами?

— Да. Конечно, — отозвался он с отсутствующем видом, возвращаясь к своим расчетам.

— Что хоть этот маленький гений делает? — спросил Руалин у Андреаса.

— Готовится перенести вас как можно ближе к башне семьи Оран. Темный, неужели ты думаешь, что можно просто взять и открыть стихийный портал рядом с зоной магической аномалии?

— Но Эндрю…

— Он не сможет перенести отряд так близко к Серой башне. И если доверить построение портала ему, вас выкинет на полдороги. Эндрю, без обид, но точность — не твой конек.

Я кивнул, признавая справедливость сказанного дедом. С точностью, если я не иду дорогой Теней, у меня, действительно проблемы. Да и вообще, порталы — это не мое. Особенно стихийные. Дани действительно справится лучше. Да и то, что мальчик научился их каким-то образом просчитывать, говорило лишь в его пользу. Вот только брать его с собой мне не хотелось совершено. Пусть он талантлив, пусть умеет такое, что мне и не снилось, но это не отменяет того, что Данирис, в общем-то, подросток. Жизненного опыта, как такового, нет. Мне его в город без сопровождения отпускать страшно, про опасную вылазку в логово Владык Теней, вообще, молчу. Рисковать одним ребенком, чтобы спасти другого я не готов.



Юлия Буланова

Отредактировано: 24.11.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться