Наследник Слизерина

Глава вторая

Автобус, наконец, остановился и водитель, заглушив двигатель, всю дорогу ревевший, что уши закладывало, открыл двери.

- Все, дети! – объявила миссис Коул, поднявшись со своего места. – Мы приехали. Можете выходить.

Оттолкнув зазевавшегося Денниса Бишопа, сидевшего рядом с ним и громко сопевшего всю дорогу от приюта, Том начал пробиваться к выходу сквозь строй рвущихся, как и он наружу детей. Выйдя из автобуса, он с удовольствием подставил лицо под лучи августовского солнца, вдыхая полной грудью соленый воздух, прилетевший с прохладным ветерком со стороны моря, плескавшегося буквально в паре миль от деревушки, около которой они сейчас находились.

Мальчик не разделял похожую на щенячью радость остальных детей по поводу сегодняшней поездки. Ни то чтобы она ему не нравилась, нет, отнюдь. Ему попросту было все равно. Отсюда и отсутствие каких-либо радостных чувств. Глядя на резвившихся поблизости, выскочивших из автобуса детей, Том высокомерно поглядывал по сторонам:

“Как мало некоторым нужно для счастья. Нет, я не такой. Я не хочу быть или стать похожим на них. Мне мало раз в год оказаться около моря или в каком-нибудь убогом лесу… Я хочу бывать там, где захочу, тогда, когда захочу, а не когда соизволит меня свозить миссис Коул или кто-нибудь еще”.

Звонкий подзатыльник подвел черту под его размышлениями. Потирая голову, он обернулся, горя желанием проучить обидчика. Им оказался ухмыляющийся Деннис Бишоп. Показав Тому язык, он резво бросился бежать следом за небольшой стайкой детей, судя по всему, направлявшихся в сторону моря.

- Далеко не разбегаться! – грозно окрикнула миссис Коул. – К морю нельзя! Там глубокий обрыв и высокие скалы. Я не хочу соскабливать ваши тела с камней.

Проигнорировав слова начальницы приюта, Том бросился за убегающими детьми. Затылок все еще побаливал, поэтому Том всерьез вознамерился отомстить Деннису. Нельзя давать ему спуску.

Однако бегал он плохо и вскоре отстал.

“Никуда он от меня не денется, – попытался успокоить себя мальчик. – Разберусь с ним на обратном пути в автобусе или в крайнем случае в приюте”.

Устав, Том остановился, чтобы перевести дыхание. Он сильно запыхался, да и в боку, после интенсивного бега, закололо. Оглядываясь по сторонам, начал решать, куда бы пойти. Друзей в приюте у него не было, да и особо близких приятелей тоже, поэтому гулять онсобирался в одиночестве. Возвращаться обратно не хотелось, там миссис Коул, а с ней наверняка остались лишь зануды, да подлизы. Чуть в стороне виднелась деревня. Маленькие домики с кирпичными крышами и узкие улочки между ними. Туда Том также не хотел. Там кругом люди, да и сама деревня его не особо прельщала. Тот же Лондон, только поменьше. Что он там увидит нового? Впереди в лучах солнца блеснуло синевой море, к нему мальчик и решил направиться, заодно и посмотреть на обрыв, которым пугала начальница приюта.

Вид со скалы его впечатлил. Высокая, темная, она стремительно уходила вверх, оставляя бурлящую и пенящуюся воду далеко внизу. Подойдя к краю, он заглянул в отвесный обрыв, черный и безликий. Лишь мокрые, покрытые белой солью камни посмотрели на него в ответ,да горластые чайки, прыгающие с одного камня на другой. Том огляделся вокруг, наслаждаясь шумом волн. Пейзаж, представший перед его взором, поражал суровостью, мрачностью и отсутствием жизни. Насколько хватало взгляда, кругом не виднелось ни деревца, ни полоски травы или песка.

“Красота, – подумал Том. – Вот бы остаться здесь жить. Никакого тебе приюта, миссис Коул и никчемных детишек”.

- О чем задумался Реддл? – раздался наглый голос.

Том обернулся. В его сторону направлялось трое мальчиков и одна девочка. Впереди с задиристым выражением лица шагал Деннис Бишоп, рядом с ним Стэн, Роб, а позади Эмма Бенсон.

- Неужто о вечном? – продолжал голосить Деннис, одновременно умудряясь корчить смешные рожицы.

Том мрачно посмотрел на него. Редкая минута счастья с каждым приближающимся шагом детей все дальше ускользала от него. Надеясь испытать его еще раз, мальчик миролюбиво проговорил:

- Идите, куда шли. И оставьте меня, пожалуйста.

- Реддл сказал “пожалуйста”! – изумился Деннис, театрально округляя глаза и, ехидно улыбнувшись, проговорил. – Ребята! Давайте скинем Тома в море. Пусть побултыхается внизу.

Он призывно посмотрел на Стэна с Робом.

- Нет! – оба одновременно замотали они головами. – Мы с ним больше связываться не хотим. Он псих, какой-то.

- Да, – продолжил уже один Роб. – Я до сих пор уверен, что это он повесил Джорджа, а не Лора.

Он опасливо покосился на Тома, остановившись в десяти шагах от него.

- Псих говоришь? – вновь улыбнулся Деннис. – Тем более давай скинем его вниз. Вдруг станет нормальным, помывшись в море.

- Отстаньте от него, ребята, – вмешалась Эмма. – Он ведь вам ничего плохого не сделал. Что вы к нему прицепились?

Желание надавать Деннису по шее у Тома, пока он глядел на море, окончательно прошло, поэтому он отвернулся от детей, не желая ввязываться в драку, и медленно зашагал вдоль обрыва.

- Да он же трусит! – пораженный его поведением, воскликнул Деннис. – Наверное, и отец у тебя трус. Раз бросил в приюте и не приходит за тобой.

Том остановился как вкопанный.

- Не смей так говорить о моем отце, – прошипел он, оборачиваясь. – Ты ничего не знаешь о нем.

- Да неужели? – усмехнулся мальчишка. – Одно я знаю точно. Он никчемный человек и отец раз бросил тебя одного.

- Ты ничего не знаешь о нем! – упрямо повторил Том. – Он придет за мной, я точно знаю!

- Придет? – заржал Деннис и весело посмотрел на Роба со Стэном. – Да он, скорее всего, давно сдох. Как и твоя мать.



Андрей Дерендяев

Отредактировано: 26.07.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться