Наследник Ярости

Размер шрифта: - +

Часть пятая. Умысел

Глава 2

500 лет спустя

 

- Зачем ты пришёл, Авгур? – спросил Мораш, - я тебя не звал.

- Ты забываешь, что я тоже могу слышать, - тихо сказал брат, - что ты задумал?

Два владыки стояли у водопада Забвения и смотрели на бурлящие воды, уносившие под землю миллионы угасших жизней. Там был источник, питающий саму жизнь, дающий силу ярости и магии, благодаря которым каждое существо в Межгорье могло оставаться тем, кем суждено было стать при рождении. Источник создавал и разрушал, отдавал и требовал обратно. Никто не мог повелевать источником, кроме тиранов, да и те могли лишь направлять его силу.

Источник ведал тайнами судеб, и ничто на свете не могло его удивить, поэтому уже несколько тысяч лет он был нем и безразличен ко всем, кто приходил к его водам, чтобы испытать его милость или воззвать к справедливости.

Вот и сегодня источник молчал, хотя Морашу казалось, будто реки крови стремятся вниз, смешиваясь с потоками водопада.

Младший из трёх братьев провёл несколько ночей в размышлениях. Глаза его запали, а морщины сделались глубже, однако он не чувствовал усталости. Ярость бурлила в нём, как воды в озере, но за эти дни она стала холодной, как он того и хотел.

Мораш сразу почувствовал присутствие Авгура и поморщился. Он не хотел вмешивать брата. Тем более что не был уверен до конца, чью сторону он выберет. Мораш больше ни в чём не был уверен.

- Ты долго будешь молчать? – поинтересовался Авгур.

- Молчать получается лучше всего, - скривился Мораш.

- Ты на что-то намекаешь?

- Тебе лучше знать.

- Я не стану слушать оскорбления.

- Тогда уйди, - посоветовал Мораш.

- Нет, - возразил брат, - хочу знать, что ты задумал.

Мораш вертел в руке обнажённый клинок, любуясь, как переливаются камни на рукояти, как играет закалённое столетиями лезвие. Холодный блеск стали успокаивал его.

- Знаешь, брат, когда годами смотришь в лицо лжи, то запоминаешь его до малейшей чёрточки. И сможешь узнать везде – даже по движению глаз. Ложь невозможно укрыть – она проступит даже на гладко отполированной маске.

- Красиво сказано, - похвалил Авгур.

- Ты понимаешь, о ком я…

- Что за совет ты созвал, Мораш? – раздался за спиной голос верховного владыки, - у водопада!  Так символично! И где твой отпрыск?

- Там, где ему велено быть, - ответил Мораш.

- Стало быть, мы будем решать без него?

- Только ты и я, - Мораш поднял клинок и ткнул острием в грудь Калеша.

- Ты рехнулся, - улыбнулся Калеш, - я хоть и стар, но и ты не молод.

- Разве?

Лицо Мораша было мрачнее тучи. Глаза сверкали, сделавшись совершенно синими. Меч в руке выглядел угрожающе, да только Калеш не испугался. Он покачал головой, по-прежнему улыбаясь, и развёл руками в стороны.

- Ты всё тот же глупец, мой младший брат. Юбки владеют тобой и твоим сыном.

- Не тревожься, Калеш. За пятьсот лет я многое успел повидать. Но глупцом никогда не был, - Мораш кивнул в сторону Авгура, - скажи-ка, брат, только мне чудится морок, которым верховный владыка покрыл себя с головы до ног?

Авгур ничего не ответил. Он с грустью взирал на братьев, взъерошенных, как петухи перед дракой. Он не понимал Мораша, однако чувствовал морок.

- Открой своё лицо, владыка!

- Ты несёшь чушь, брат, - возразил Калеш, однако в глазах блеснули искорки.

- Знаешь, Ирвальд хотел убедить меня, будто это Тарр восстал из мёртвых, чтобы занять его место!

- Здравая мысль, - похвалил Калеш, - твой первенец уже показал себя отступником.

- Я мог бы поверить, - прошипел Мораш, - да только мой мальчик не был красив. Не был высок. И ему ни к чему было покрывать себя мороком, чтобы скрыть свою молодость! Я знаю тайну кольца, Калеш. Знаю, что ты сейчас выглядишь так же, как и пятьсот лет назад.

- Ты бредишь, - расхохотался Калеш, - и пытаешься поймать меня, но не выйдет. Я устал от тебя, брат. Ты безумен. Авгур, нужно решить, что с ним делать.

Калеш подошёл к среднему брату и положил ладонь на его плечо. Из всех братьев Авгур слыл самым мягким и не всегда мог принять решение без того, чтобы кто-нибудь из остальных не дал ему пинка. Прошло уже много лет, но мало что изменилось. В глазах Авгура по-прежнему плескалось сомнение.

- Они оба позорят наш род, - настаивал Калеш, - и если Ирвальд просто юный болван, то Мораш совсем сбрендил. Я впервые слышу о тайне кольца.

- Ты, верно, забыл, что кое-кто из верховных владык мне задолжал? – ответил Мораш.

- Каспий Яр? – улыбка на лице Калеша поблёкла, - он бы не посмел.

- Я тоже мог бы не спасать ему жизнь.

- Достал!



Алёна Ляпота

Отредактировано: 20.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться