Наследники Исты. (не)идеальный

Размер шрифта: - +

Глава 3

Итак, что я знал об Аторе…

Страна маленькая, у них нет даже выхода к морю, да собственно никогда и не было, а, следовательно, отсутствовал и флот, но армия в наличии имелась маленькая, но довольно неплохо обученная.

Численность населения небольшая, честно говоря, в столице Исты людей проживает куда больше, чем во всем Аторе… Боги, тогда почему от этой маленькой захудалой страны столько проблем?

Столица государства была мало похожа на главный город Исты, куда рвались почти все высокородные, потому что там была сама жизнь со всевозможными развлечениями.

В Аторе же дела обстояли иначе. Сама страна разительно отличалась от империи, она была больше похожа на небольшую сельскую провинцию, нежели на самостоятельное государство. Маленькие города, скорее похожие на большие села, небольшие домики с простой обстановкой и многочисленные лесные угодья. Даже дворец, где жила правящая семья выглядел весьма скромно по сравнению с императорским дворцом в Исте, он скорее напоминал имение, нежели резиденцию правителя, да что там, он был скромнее большинства загородных домой имперской знати. Но аторцов, похоже, это совершенно не смущало и вполне устраивало.

Несмотря на то, что государство небольшое, оно обладало настоящими богатствами, очевидно, в этом и была причина всех их проблем, ведь большая часть ее территории покрыта хмором.

Хмор – дерево, высота которого достигает пяти-семи метров, оно никогда не растет по одному, всегда только рощами и лесами, да и мест, где его можно встретить не так много, поэтому Атор так гордится своими лесополосами хмора, продавая его другим государствам в малом количестве и за баснословные деньги.

Наличие мебели в доме из этого дерева говорит не просто о достатке хозяев, а об их богатствах, ведь позволить себе подобную роскошь может далеко не каждый правитель.

В былые времена было много контрабандистов, которые тайно пытались вывезти дерево из страны, но их попытки с треском провалились, дело в том, что у этих деревьев есть определенные особенности.

Бытует легенда, когда-то давно, когда я был еще мальчишкой, я прочел ее в какой-то книге со сказками, и она так въелась мне в голову, что я помню ее до сих пор. Так вот, там говорилось, что тысячелетие  назад Атором правил ведун - Владарий, кажется, именно так его звали, который заботился о своей стране, словно о ребенке и дорожил буквально каждой травинкой на своей земле.

Видимо, его дар был связан непосредственно с зовом природы, потому что другого объяснения описанным в книге событиям я найти не смог.

После того, как контрабандисты в очередной раз попытались вывезти древесину, правитель зачаровал деревья. Они превратились в своеобразных хранителей, стоило только в лес войти человеку со злыми помыслами, как деревья буквально оживали и изгоняли злодея со своей земли.

Я, конечно, мало себе представляю, как это выглядит, деревья с ногами и руками то еще зрелище, так, по-крайней мере, я представлял себе в детстве, но ведь все вышеописанное сказка, поэтому и отношение к ней соответствующее. Но это все фантазии глупого мальчишки

В действительности, если верить легенде, стоит дурному человеку войти в лес, как сразу же поднимается ветер, переходящий в настоящий ураган, если «везунчик» не успел унести вовремя ноги, и на землю опускается густой туман, в котором запросто можно сгинуть или стать добычей диких животных, которые с удовольствием полакомятся косточками злодеев.

Правда, после того, как дерево срубалось, естественно с разрешения повелителя, хмор утрачивал свои волшебные свойства. И, тем не менее, обереги из хмора и по сей день очень популярны, причем не только среди простых крестьян, но и среди высокородных, просто они это не афишируют. Одна из моих знакомых даже прятала подобную безделушку в… ну да не в важно, просто прятала, но носила не снимая, веря, что та оберегает ее от сплетен и дурного глаза.

А в Аторе даже брачные браслеты делают из этого дерева, веря, что обеты, скрепленные подобным украшением нерушимы.

А чего только стоит примета, что в комнату, где есть хотя бы одна вещица из этого дерева, никогда не войдет человек, который желает зла хозяину дома.

Вот только в последнее время изделий из этого материала стало совсем мало, да и в основном это какие-то безделушки. Признаться, я уже давно не видел, чтобы в самых дорогих магазинах столицы Исты были выставлены предметы интерьера из хмора.

Так к чему вся эта информация… да к тому, что во все времена были охотники прибрать к рукам хморовы угодья, поэтому не удивительно, что аторцы такие агрессивные, им постоянно приходилось отбивать нападки соседей на собственную землю, правда, не гнушались они при этом посягательством на чужую. Но это уже другая история.

Хотя за последнее время положение дел сильно изменилось. Сейчас Атор переживал далеко не самые лучшие времена, везде царили разруха, голод и нищета, хотя я знаю, что отец регулярно выделял средства из казны на восстановление страны, не трудно догадаться в чьем кармане они оседали.

И даже, несмотря на то, что страна обладала собственными богатствами, ими нужно было правильно распоряжаться, а, как и любому другому государству, аторцам не всегда везло с правителями. Были, конечно, и талантливые, те, кто заботился о людях, старался обогатить казну, но были, к сожалению, и те, кто поступал с точностью наоборот.

Так вот последний правитель Атора – Коларий был именно из тех, кто мог только разрушать, деньги постоянно утекали у него из рук, за чтобы он ни взялся, все шло наперекосяк. И единственное, что держало его на плаву это хморские леса, но он начал вырубку с такой скоростью, что вскоре знать взбунтовалась, и правителю пришлось искать иные пути решения своих проблем.



Ирена Горецкая

Отредактировано: 06.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться