Наследники (маленькая волшебница 2)

Размер шрифта: - +

глава 1

 

 

Глава 1

 

Наследство с изъяном.

 

 

Новую школу для огненных магов строили прямо в скалах. Точнее, как строили? Скорее достраивали. Скалы и так были изъедены изнутри водой и бурильниками, давно перебравшимися на соседний остров, вслед за ушедшими туда косяками рыбы. Теперь бурильники пробивали норы в других скалах, пряча свое беспомощное, мягкокожее потомство, которое обрастет роговыми пластинами не раньше, чем ему исполнится пять лет. А люди радовались норам и целым галереям — наследству, доставшемуся от этих странных животных, со слюной плавящей камень.

Бурильники были странными существами. Большими, немногим ниже лошадей, но гораздо тяжелее, с мощными когтистыми лапами, с перепонками между пальцами, и с хвостом-веером. Морды у них были по-рыбьи вытянуты и весьма клыкасты. Шеи короткие и почти неподвижные, так что оглядываться бурильники не умели. Да им и не сильно было надо. Любой хищник запросто обломает клыки об их покрытые роговыми пластинами шкуры.

Зато подзакусить молодняком хищники любили. И даже несмотря на пробитые в скалах галереи, этот молодняк все равно гиб, потому что хитрые хищники умудрялись проскользнуть мимо неповоротливых и медлительных родителей.

А еще бурильники часто гибли от банального голода. Есть им надо было много и не только растения. И когда откуда-то уходила рыба, бурильники уходили вместе с ней. Даже молодняк выгоняли из пещер и заставляли плыть. Все равно этот молодняк самостоятельно бы не выжил.

О бурильниках Лиин когда-то рассказывал отец. Он этими животными восхищался. Но брошенные ими ходы и пещеры она впервые увидела только когда приехала посмотреть на место будущей школы.

— Хорошее наследство, — говорил тогда незнакомый маг, запускай впереди себя три светляка. — Нам всего-то надо местами объединить, местами перегородить и систему воздуховодов соорудить. А там уже будем думать об освещении и удобствах. И это будет самая защищенная школа из всех. А когда мы еще фальшивую крепость выстроим… ну не совсем фальшивую. Крепость будет настоящей и неприступной. Но небольшой. И там будет совсем непонятно, сколько в этих скалах на самом деле людей…

— Местные знают о бурильниках, — сказала Лиин.

— Ничего-ничего, забудут, — легкомысленно пообещал маг и широко улыбнулся.

И местные действительно постепенно стали забывать. И то, что лет двести назад вон в тех красноватых скалах жили бурильники, постепенно становилось всего лишь легендой, появившейся из-за того, что там была не шибко впечатляющая размерами пещера.

Крепость росла еще быстрее, чем сведения о бурильниках превращались в легенду.

А потом, спустя полгода, на острове стали появляться ученики школы для огневиков. Сначала те, что постарше. Младшенькие продолжали гостить у Сои и ее неведомого опекуна.

На островах Хребта Дракона, постепенно ширился слух, что молодая хозяйка и ее суровый муж решили всерьез взяться за пиратов и прочее отребье, для чего строят ту самую крепость и нанимают воинов с магами. Еще говорили, что муж у хозяйки очень богат и с большими связями.

Появляющиеся то тут то там волчицы, какие-то странноватые наемники, маги в больших количествах и прочие необычные для этих островов люди, эти слухи только подогревали. А уж когда пираты с хвостовых островов неожиданно притихли, перестали шалить в рыбацких деревеньках и стали честно платить продажным девкам вместо того, чтобы обижать непродажных, в эти слухи стали верить абсолютно все. И молодую хозяйку если не полюбили, то зауважали точно.

Правда, пираты так никуда и не делись. Видимо сумели обменять свои жизни на службу, поэтому и вести себя стали потише.

В общем, на островах Хребет Дракона жизнь постепенно налаживалась и становилась спокойнее. Чего нельзя было сказать об остальной империи.

Сначала прошел слух, что в каких-то болотах нашли золото и туда бросилась целая куча любителей легкой наживы.

Вот только на золото уже были претенденты, мнящие себя хозяевами и они успели в тех болотах обжиться. И если любителей наживы они еще кое-как терпели, только время от времени кого-то топя, то прибывшему наводить порядок флоту адмирала бол-Абории были совсем не рады. О чем сообщили в первый же день, обстреляв корабли кувшинами с черной кровью земли, а потом шустро попрятавшись в болотах.

Бол-Абория не остался в долгу и велел прочесать местное население в поисках неместного и с целью добычи сведений. А потом предпринял попытку найти и наказать. Правда, что-то там у него не получилось и он отправил императору письмо с просьбой прислать в болота войско побольше.

Как ни странно, император ему не отказал и отправил в помощь генерала Дореби вместе с его отборными головорезами. Поговаривали, что Дореби добивался такого приказа с того самого момента, как узнал о золоте. И вообще мечтал получить это золото в личное пользование, отправляя императору какую-то часть в качестве откупа. Но обитатели болот оказались ему не по зубам и воевал он с ними до самой смерти императора Малена. Да и потом, когда бросился в столицу, дабы не оказаться не у дел в момент передела власти, войско с собой не прихватил.



Таня Гуркало

Отредактировано: 15.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: