Наследники (маленькая волшебница 2)

Размер шрифта: - +

глава 3

 

 

 

 

Глава 3

 

Слухи, чудовища, решения и встречи.

 

Слухи о том, почему не появилась огненная птица были разнообразны.

Говорили и о том, что артефакт действительно украли и подменили.

И о том, что то ли императорский род, а то и все люди вместе взятые разгневали богов равновесия и потому они птицу не послали. Намекая, что пора исправляться.

И о том, что это присутствующий на церемонии посланец Золотых Туманов что-то сделал, надеясь, что наивный император отдаст им артефакт, якобы для исследований. И эти слухи только укрепились после того, как принц повез невест любоваться морем, чтобы вернуть девушкам спокойствие, а во дворце тем временем состоялась кража.

Правда, что именно за кража, мнения расходились, потому что никто из дворцовой стражи ничего рассказывать не хотел, а челядь не сильно много знала, но то, как посланец Туманов почти бегом бежал на свой корабль, и как быстро он отчалил, видели многие.

А меньше всего слухов было о том, что нынешний император не сын прошлого и именно поэтому боги не захотели подтверждать договор. Правда, ходили эти слухи в наивысших кругах, да и то не среди всех. А только среди тех, кто точно знал, что Ромул Малену не сын на самом деле. И беспокоило их вовсе не это, а то, что они были уверенны — птица все равно появится, ведь церемония возложения венца будет самой настоящей, так что и император тоже настоящий, вне зависимости от происхождения.

А птица взяла и не появилась. И теперь в души этих людей вселилось сомнение, которое они хотели разрешить. А некоторые из них даже придумали как.

Кто, как не предыдущий император сможет объяснить почему не услышали боги нынешнего?

— Точно появится? — спросил представительный мужчина в широких моряцких штанах и в контраст им дорогой куртке из тончайшей, медово-коричневой замши.

Духоводец, как называли специалистов способных призывать души умерших лишь передернул плечами, намекая, что мешать ему проводить ритуал не следует. Он только-только закончил рисовать сложный рисунок-сеть. От того сложный, что у клиента даже самой завалящей вещи покойника не нашлось, не говоря уже о клоке волос. Эти болваны даже не додумались подкупить кого-то способного незаметно пробраться в усыпальницу, не говоря уже о том, чтобы обзавестись волосами, или хотя бы носовым платком, при жизни императора Малена.

Впрочем, почему-то именно таким людям чаще всего и требуется поговорить с духом.

Духоводец еще раз посмотрел на рисунок, убеждаясь, что ничто нигде не напутано. Расставил по четырем углам помещения плошки с водой, потом сел на коврик, закрыл глаза и стал плести зов.

Если честно, он не особо рассчитывал на то, что мертвый император откликнется и придет. И потому, что личной вещи-якоря не было. И потому, что среди прочих в императорской сокровищнице мог заваляться артефакт защищающий мертвых от призыва. И потому, что император Мален мог попросту не захотеть придти, а он был достаточно сильным магом для того, чтобы не желая, не делать.

Но император откликнулся легко и быстро. Словно сидел где-то там и ждал зова, желая поговорить именно с этими людьми.

Что, впрочем, не сулило им ничего хорошего. Потому что они не были ни его родственниками, ни друзьями.

— А он точно нам не солжет? — задал следующий глупый вопрос все тот же мужчина.

Его приятель, решивший замаскироваться капюшоном натянутым до кнчика носа, но не шибко в этом преуспевший, раздраженно хмыкнул.

А третий жаждущий встречи с духом, не постеснявшийся придти в адмиральском кителе, мрачно сказал:

— Мертвые не могут лгать. Они могут прийти, а могут не прийти, в зависимости от силы духа и силы духоводца. Но солгать, если пришли, не могут. Рисунок их притягивает, держит и…

— И он их часть, пока они здесь. А среди его частей есть символ «чистоты помыслов и речей», — объяснил духоводец. Потом поклонился, сообщил, что дух уже идет и скоро появится. А значит наемному специалисту пора выйти и заняться своими делами. Узнавать чужие тайны он не собирался.

Троица желающих поговорить с мертвым императором осталась ждать.

Дождались того момента, когда линии рисунка мягко засветились, а потом над ними появился Мален. Он поочередно посмотрел на присутствующих. Задумчиво хмыкнул и, сложив руки на груди, повис над рисунком.

Мужчины переглянулись.

— Приветствуем вас, император… — собравшись с мыслями заговорил человек в капюшоне.

— Берьен, не позорься, сними эту тряпку, — недовольно потребовал Мален. — Хоть какое-то уважение продемонстрируй. Вон Ковин даже китель натянул, а ты… Впрочем, кому я это говорю? Предателям и аферистам, решившим рискнуть империей, ради поддельной молодости, за которую нужно платить чужими жизнями и собственной сущностью, врученной демонам. На что вы там еще рассчитывали? На власть? Вам мало было? Так вот, демонопоклонники вам дали бы ее еще меньше. Идиоты.



Таня Гуркало

Отредактировано: 15.11.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: