Наследники полуночного царства. Часть 3

Часть III. Глава 9

Наступил день бала, который все ждали с нескрываемым энтузиазмом. Я не разделяла радости. Внутри меня прочно обосновалось волнение, напоминающее о себе при каждом удобном и неудобном случае. Причин моего нервного состояния было несколько: я опасалась выставить себя в глупом свете перед сотней гостей, не понравиться подданным и совершенно не была готова стать объектом внимания жителей королевства до конца моих дней без права на приватную жизнь.

С самого утра начались тщательные приготовления меня к балу. Десятки рук заставляли каждый миллиметр моей кожи сиять. Параллельно мне вручили внушительную папку с краткими досье на самых важных гостей вечера, в число которых входили как вельможи королевства, так и целые иноземные делегации. 

В комнату то и дело влетала Моргана, сыпя всё новыми распоряжениями. После обеда я попросту сбежала от слуг и закрылась в кабинете отца, чтобы найти хотя бы несколько минут покоя. Здесь, как и всегда, меня встретили тишина, полумрак и прохлада — именно то, что мне было так необходимо сегодня. На деле жизнь принцессы оказалась ещё более утомительной, чем я себе представляла. 

— Как же мне найти в себе силы, чтобы справиться со своей ролью? — прошептала я еле слышно, но ответом мне служила лишь безразличная тишина.

Я чувствовала, что балансирую на тонкой грани между безысходностью и отчаянием, и это опустошало меня. Я затерялась в бесконечности серых дней, проживая их по чужому указу. Двадцать четыре часа в сутки я безропотно исполняла всё, что велела мне Моргана – это было платой за потенциальную свободу в будущем. Маркиза Дюбуа прилагала неимоверные усилия, чтобы превратить мою жизнь в ад. У неё это прекрасно получалось.

— Если бы только вы были живы, — проговорила я, глядя на фото своей семьи, — если бы только вы были сейчас рядом, мне бы не пришлось проходить через весь этот кошмар. Мой первый бал должен был выглядеть совершенно по-другому. Мама помогала бы выбирать мне платье, дедушка представил бы меня свету, а с отцом я станцевала бы первый танец. Всё должно было быть иначе!

Я закрыла глаза и позволила себе на несколько секунд перенестись в альтернативную реальность. Я воспроизвела в памяти улыбающееся лицо матери. Представила, как её нежные руки убирают мои густые локоны в аккуратную причёску, как суетится рядом бабушка, поторапливая слуг, чтобы закончить приготовления. А потом двери в мои покои распахиваются, и заходят отец с дедушкой, чтобы преподнести мне подарок — сверкающую диадему, которой я увенчаю свою голову. 

Я поднимаюсь со своего места и подхожу к высокому зеркалу, откуда на меня смотрит счастливая юная принцесса, трепещущая от одной мысли о предстоящем торжестве — первом бале, где она будет кружиться в танцах всю ночь. Позади меня находятся мои близкие, разделяющие со мной радость предвкушения, они смотрят на меня с гордостью и любовью. 

Слышится бой часов, внизу уже собрались гости в ожидании появления королевской семьи, поэтому мы покидаем покои и все вместе шествуем в сторону бальной залы. Моё сердце бьётся в два раза быстрее от волнения, поэтому мама сжимает мою руку в успокоительном жесте. У подножия лестницы я останавливаюсь, так как мне предстоит спуститься после приветственной речи. 

Отец целует меня в лоб и обещает, что всё пройдёт хорошо. Я верю в это. Киваю на прощание семье и наблюдаю, как они торжественно спускаются по лестнице в то время, как гостям озвучивают их титулы. Закрываю глаза на несколько секунд, чтобы унять волнение. И, когда распахиваю веки, осознаю, что по-прежнему нахожусь в кабинете отца, а те яркие картинки, что мелькали в моей голове, были всего лишь плодом моего воображения.

Я поднялась из-за стола, оправила платье и постаралась принять настолько спокойный вид, насколько возможно. Правда, практически все мои силы ушли на то, чтобы унять в руках дрожь. Можно было сколько угодно утверждать, что я не боюсь и со всем справлюсь, ведь в конце концов я наследная принцесса. Но правда заключалась в том, что сегодня я была просто юной неопытной девочкой, которая так же, как и все, имела право на волнение и страх перед событием, повлиять на ход которого не могла. Просто девочкой, которая нуждалась в чьём-то сильном плече, чтобы закрыть глаза и на несколько секунд почувствовать себя в безопасности. Просто девочкой, которая в силу обстоятельств должна была пройти через трудности в одиночестве, ведь судьба распорядилась так, что Ариана Энгельгардт должна научиться рассчитывать только на себя в то время, как все остальные будут рассчитывать только на неё. А всё потому, что в скором времени просто девочке предстоит стать совсем не просто королевой.

 

 

***

Я стояла в пустом коридоре и нервно сжимала в руках богато расшитую ткань платья. До меня доносились звуки музыки из бальной залы. Гости всё прибывали, а я ждала своего часа, чтобы быть представленной собравшейся публике. Но прежде этого регентом королевства должна была быть произнесена речь по случаю важного события. Благо, маркиза Дюбуа любила говорить много, поэтому у меня в запасе была ещё пара минут. 

Волнение комком застряло в моей груди и мешало дышать. Чтобы отвлечься, я начала вспоминать вкус горького травяного чая, который всего лишь пару часов назад принесла мне Элиза для успокоения. Гордый вид Стефана, когда он извлёк из чехла сшитое для меня платье. Восхищённые вздохи горничных, когда последние приготовления были завершены, и я предстала перед их взорами в полном облачении. И, наконец, собственное удивление, когда я подошла к зеркалу и увидела в отражении принцессу в роскошном наряде. 



Софи Ефименко

Отредактировано: 15.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться