Наследники Предтеч 1. Выживание

Размер шрифта: - +

Перед рождением. Воспоминание

Мы — керели. Наш вид вымирает. Мы слишком поздно обратили на это внимание, поэтому не успеваем разобраться в причинах и изменить свою судьбу. Но уходить, оставив свои земли, богатство и влияние конкурентам — этот путь не для нас. В поисках решения мы вспомнили об одной из недавно открытых звёздных систем ближе к окраине галактики. Там живут существа, чем-то похожие на нас самих в древности. После долгих раздумий мы приняли решение о переселении избранной части населения далёкой планеты. Вашей планеты, Земли.
Вы должны стать нашими наследниками. Но резко обращать народ в нашу культуру, быстро передавать свои знания и могущество — значит лишить вас внутреннего стержня, той основы, которая делает каждый вид уникальным. Нам не нужны безвольные, отказавшиеся от поиска своего пути, а вместо этого идущие по проторённой для них дороге, потомки. Поэтому мы решили, что вы и ваши дети должны пережить все стадии развития, которые когда-то прошли мы сами. Могущество нашей цивилизации позволило нам на много тысячелетий защитить свои звезды от проникновения извне искателей богатства и приключений. Так что, даже когда последние из нас покинут мир живых, вы останетесь в безопасности. Чтобы передать вам, наследникам, свои достижения и одновременно минимизировать влияние на вашу культуру, мы уничтожили большую часть плодов нашей цивилизации. И практически все следы пребывания на обитаемых планетах.
Вам, существам с далёкой Земли, в наследство останется только несколько баз на необитаемых планетах, а также множество космических станций и межзвёздных кораблей. К тому времени, когда молодая цивилизация достаточно разовьётся, чтобы выйти в космос и разобраться в наших технологиях, она уже приобретёт собственное устойчивое мировоззрение.
Мы дадим вам шанс начать новую жизнь в нашем мире. Вы станете молодыми и здоровыми. Каждый из вас, родоначальников, получит кольцо с серым камнем — прибор, который позволит вам отличать безопасные продукты от ядовитых. Кроме того, любому поселенцу мы дарим в вечное пользование несколько вещей по его выбору и позволяем получить  интересующую его информацию, ограничив время разговора, но не количество вопросов. На любой из них мы будем давать всего три варианта ответа: «да», «нет» или «вопрос поставлен некорректно».
Мы верим в то, что вы станете достойными наследниками и возродите нашу цивилизацию.


Иногда кажется, что никогда не смогу забыть те слова предтеч, звучавшие из ниоткуда, в темноте и небытии. Ни тела, ни вообще чего-то материального будто не существовало, но и тревоги по этому поводу не возникало. Как и паники из-за непонимания, что происходит. Было только моё «я» и этот голос. Голос, надолго впечатавшийся в память. Безразличный, спокойный и холодный, но всё-таки кажущийся живым.
А потом этот странный голос позволил задавать вопросы. Но как это сделать, если есть только сознание? Оказалось — легко. Достаточно было чётко сформулировать мысленный вопрос — и на него приходил ответ.
— Кто вы?
— Вопрос поставлен некорректно.
— Где я?
— Вопрос поставлен некорректно.
— Это какая-то злая шутка? Игра?
— Нет.
Да, вопросы задавать разрешили. Но о чём спрашивать, если не понимаешь, что происходит, и находишься в полной неопределённости? Похоже на сон, но почему-то нет сомнений, что происходящее реально. Странно. Но не страшно.
Надо за что-то зацепиться. Хоть за какую-то информацию, чтобы уже от неё пойти дальше. Но с чего начать? Может, с того самого послания?
— Я один из тех родоначальников, о которых вы говорили?
— Да.
— Что со мной будет?
— Вопрос поставлен некорректно.
— Меня поместят на космическую базу?
— Нет.
— ...на планету?
— Да.
— Там, на планете, есть цивилизация?
— Нет.
— А люди есть?
— Нет.
— Высадят ли кого-то вместе со мной?
— Нет.
— То есть, я буду единственным человеком?
— Нет.
— Но как же так?
— Вопрос поставлен некорректно.
Множество попыток, предположений, которые часто приходилось переформулировать. И не меньше стандартных ответов всех трёх типов. Иногда я запутывала сама себя, как, например, с вопросом про других переселенцев. Не сразу удалось понять систему, начать правильно строить фразы и получать реальную информацию. К счастью, времени дали не так уж мало.
— Высадят ли в радиусе сотни километров от меня других людей или хотя бы одного человека?
— Да.
— Их будет больше десяти человек?
— Да.
— Больше пятисот человек?
— Да.
— Столько народу! И все ваши наследники?..
— Нет.
Вопрос был риторический, но на него ответили раньше, чем я придумала реальный. «Нет». Как это «нет»? Разве такое утверждение не противоречит начальному посланию?
— То есть не все люди — наследники?
— Да.
— Но часть всё-таки наследники?
— Да.
— Наследников и остальных можно различить по внешним признакам?
— Да.
Дальше дело застопорилось. Голос отрицал, что различия идут по полу, по окраске кожи, волос, глаз, росту, некому особому символу, знаку или татуировке, наличию морщин, полноте, лысине или особо густым волосам и другим признакам, которые пришли на ум. Может разница вообще в какой-то малозначимой мелочи?
— Насколько сильно отличаются... Способен ли здоровый человек при нормальном освещении при беглом взгляде легко отсортировать наследников от остальных, при условии, что смотрящий знает, чем отличаются первые?
— Да.
Так. Значит различия значительные. Настолько, что с первого взгляда распознать удастся. Но какие ещё могут быть? А что, если играет роль не, например, цвет волос и сложение, а целая совокупность признаков?
— По расовой принадлежности?
— Нет.
И тут пусто. Хотя...
— По видовой принадлежности?
— Да.
Вот тебе и раз!
— А я... мой вид является наследниками?
— Нет.
— Но вы сказали, что я родоначальник?
— Да.
— То есть родоначальник, но не наследник?
— Да.
— Как же так?
— Вопрос поставлен некорректно.
— Высадят только два вида людей?
— Нет.
— Три вида?
— Да.
— Наследники — только один из трёх видов?
— Да.
— Те виды, которые не являются наследниками, будут их слугами?
— Нет.
— Рабами?
— Нет.
— Вымрут или будут уничтожены?
— Да.
Я опасалась, что забуду те многие сотни вопросов и ответов, но они тоже крепко засели в памяти. Причём настолько точно и крепко, что до сих пор могу дословно воспроизвести и послание, и весь разговор. В очередной раз понять, насколько не те вопросы задавала. И порадоваться, что хотя бы часть из них оказалась полезна и уместна.



Софья Непейвода

Отредактировано: 13.06.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться