Наследники. Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 6. Лин Часть 2

Черноволосый эльф в распахнутой рубашке секунду смотрел на гефату.З атем одним движением сотворил в руке маленькую молнию и бросил. Послышался треск и шипение досок пола. Запахло горелой курицей. От змеи остался лишь обугленный силуэт и черная копоть на полу.

Эльф встревожено посмотрел на Лин.

—  Теперь все в порядке. Вы…  — он сделал шаг в комнату, —  не пострадали?

Лин хотела ответить, но язык ещё не отошел и получилось мычание. Она встала, пошатываясь подошла к окну, захлопнула ставни.

Эльф прикрыл дверь.

— Я услышал шум, а оказывается вот оно что. — Он присел возле тельца змеи. — Не знал, что они тут водятся. Она не успела вас укусить?

Лин помотала головой и кивнула на яблоки и брошенную пустую склянку на полу.

Эльф схватил откусанное яблоко и понюхал.

—  Вас что —  хотели убить?!

Лин подняла кинжал и села на кровать. Язык понемногу отходил.

Эльф внимательно изучил капли оставшиеся на боках склянки, каждое яблоко и даже графин с водой. После чего поморщился и вылил его содержимое в горшок с цветами. Лин сочувственно поглядела, как земля зашипела.

«Другой яд, еще менее приятный. Похоже, кто-то решил подстраховаться, чтобы наверняка». Лин вздохнула:

—  Спасибо. Вы меня спасли.

Мужчина подошел. Темно-зеленые глаза, короткие черные волосы, слегка удлиненные сзади. Нос с горбинкой. Мелкие морщинки в уголках глаз и губ, эльф был очень не молод. Но подтянутый рельефный живот и сильные руки говорили, что на покой он не собирается.

—  Я рад, что успел.  — Он чуть улыбнулся. — Можете звать меня Далин.

— Линильвель, посол Триады. — Она склонила голову, оглядывая нового знакомого. — Неужели просто Далин?

— Для вас — да, мы ведь не на официальной встрече, к чему приставки и титулы. К тому же я здесь в качестве гостя. Я могу вам как-то помочь?

— Вряд ли. — Лин прищурилась, обдумывая что она слишком легко подпустила незнакомца так близко. А если он и есть тот кто отравил еду и послал гефату?

Далин сделал шаг назад, словно читая ее мысли:

— Вы меня подозреваете?

Лин неоднозначно повела плечами.

— Я бы на вашем месте подозревал всех, поэтому даже не буду пытаться убедить вас поверить мне на слово. Давайте так: ваша задача остаться в живых, а я буду вас оберегать, и через три дня я найду отравителя.

Лицо Лин вытянулось:

— Вы серьезно?!

— Вполне. Я похож на шутника?

— Не очень...

 — Тогда договорились. Я надеюсь, что когда вы перестанете меня подозревать, мы продолжим наше знакомство.

— Не возражаю.

Она протянула руку и не сдержала улыбки. Мужчина припал на колено и  губами коснулся тыльной части ладони.

— Прошу вас, соблюдайте осторожность и ведите себя как обычно.

Он ушел. Лин не могла отделаться от чувства, что она приглянулась этому повидавшему жизнь мужчине.

— Ужас…  Дожили.

Лин проверила ставни, заперла дверь, подложив на пол склянку со смесью, что громко взрывалась при ударе и расслабилась.

«Нет, сегодня- отдыхать, а завтра..»

А что завтра, Лин не додумала. Веки сами закрылось, как только она залезла под одеяло.

...Новый день стал не менее насыщенным на события. Проснулась Лин довольно поздно, ближе к полудню, зато все последствия яда и головная боль исчезли. А вот голод стал почти нестерпимым. Но есть в посольстве она не отважилась.

Позавтракав в ближайшей таверне, она отправилась в замок герцога и провела там несколько часов, опрашивая оставшихся в живых слуг. Те ничего нового не рассказали, да и вообще неохотно шли на контакт. Однако она добилась осмотра комнаты пропавшей девушки.  И там способность Дайне приоткрыла еще одну завесу в тайны замка: Сонэя и молодой снорлинг. Лин посетили несколько ярких видений, об их романтических встречах по ночам.

«А что если девушка сбежала? Влюбилась в снорлинга, отец был против. Любовник привлек своих и перерезал семью. Может, и сама Сонэя к этому руку приложила. Вполне в духе вельмож. Все пути ведут к снорлингам? Искать их по городу и допрашивать? Не лучшая идея, если учесть, что здешние их мягко говоря не жалуют. Лезть в притоны? Взбираться в горы? Сейчас я одна, и все это не подходит. Похоже, расследование зашло в тупик. Придется ждать Яхо и остальных, а там уж действовать. И почему Ариман молчит? Как бы не случилось с ним чего плохого. Он ведь, как и я, приехал в Саксу открыто, да и покушение на меня… — Лин закусила губу, чувствуя, как нарастает волнение за друга. — Нет, не верю, что Ариман так просто погибнет. Триада бы со мной сразу же связалась. Как-никак браслет сразу подаст сигнал, если его носитель умрет».

Лин не стала мучаться догадками в одиночестве, и все изложила Яхо. Он заверил, что к вечеру уже будет в городе и чтоб одна она на рожон не лезла. Ждать осталось недолго.

По дороге в посольство Лин навестила Дэриана, надеясь получить от него новую информацию.

Маг не порадовал. Мало того, что Ариман не дошел до графа и Дэриану пришлось самому заниматься заказчиком и переговорами с другими вельможами, хотя он к отряду относился очень опосредовано, ещё и Гжел, потребовал отыскать девушку до вечера пятого дня. Объясняя спешку тем, что на шестой день закончится месяц после смерти Саксонского, и в столице состоится избрание нового правителя. Если Сонея к этому времени не объявится, то потом претендовать на место герцогини уже не сможет.

И конечно, граф Гжел не сможет так легко взойти на престол. По давним законам герцогства, если в месячный срок после смерти правителя не найдется кровного наследника, проходит избрание нового правителя среди всех титулованных особ герцогства. Желающие выдвигали свои кандидатуры и в столице начинались настоящие выборы, под наблюдением представителей церкви Единого. В голосовании участвовали все, имеющие титул, и простой люд. Из каждого города, поселка и деревни выбирались двое простолюдинов, что имели право присутствовать на балу и отдать свои голоса за любого кандидата в герцоги. При таких условиях сказать наверняка, кто сядет на престол, почти невозможно. Другое дело брак с дочерью герцога. Как принято у людей —  править женщина не могла, только передать права мужу.



Айрин Соф

Отредактировано: 23.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться