Наследники. Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 10. Ловушка Часть 1

Яхо выбросило на жесткий пол. Он присел на одно колено, рука легла на рукоять клинка. Первые секунды перед глазами расплывались круги света. Запахи остывшей кузни и сухой глины с примесью незнакомых нот. Такого сочетание он раньше не встречал. Он коснулся ладонью пола. Холод металла. Глаза наконец привыкли, и он смог осмотреться.

Узкий темный коридор, высотой не больше двух метров и шириной с половину его роста. Стены, пол и потолок из гладкого серого металла, будто его годами полировали лучшие кузнецы. Ни единого источника света и полная тишина. Длинный коридор, казалось, не имел конца и начала. Яхо встал, сделал осторожный шаг, вглядываясь в стены и потолок, боясь, что там могут быть ловушки, невидимые обычному глазу. Несколько шагов вперед, органы чувств на пределе.

Всё спокойно.

Он достал передатчик и вызвал Лин. Зеркальце мигнуло, скушав часть знака, а потом зашипело и покрылось рябью. Яхо поспешно стер остатки знака, опасаясь, что подозрительный шум могут услышать. Зеркало успокоилось.

«Помехи, что-то такое я предполагал».

Он подождал пару минут, прислушиваясь к обстановке, и зашарил по стене, выискивая отверстия и неровности.

«Монолит. Такое не один мастер не сделает, разве что только маги земли не ниже верховных магистров».

Яхо с рвением начал изучать обстановку, надеясь отыскать знакомые магическими закорючки. Так он добрался до конца коридора. Черная дверь. Без единого выступа, и только тонкие бороздки по контуру выделяли ее от стены.

— Калохар, — позвал Яхо притихшего духа. — Магию чувствуешь?

— Не знаю — задумчиво отозвался дух. — Странное место, что-то тут есть, но глубоко внизу,  да и живых поблизости не чувствую, словно эти стены глушат. Тут не магия, а что-то иное, чуждое миру.

Яхо обшарил дверь и не нашел, как ее сдвинусь с места. Слова духа выдернули на поверхность старые воспоминания и зародили догадки.

В возрасте десяти лет Яхо впервые коснулся тайн народа йосейку. В один из дней отец привел его в комнату, скрытую в подземельях поместья. Никто, кроме Даймё клана и нескольких приближенных, не знали о её существовании. Маленький бункер не брала ни магии, ни грубая сила. Внутри были куча полок с контейнерами, закрытыми на ключ, там хранились рукописные изыскания ученых родного для йосейку мира Глизар, приличное собрание печатных книг и некоторые вещи. От маленьких, с  ноготок, до вполне увесистых предметов, простые формы с миниатюрными канавками-сплавов, сборные конструкции с заковыристой начинкой из проводов.

В той комнатке хранилось то, что в Альвхейме называют запретными знаниями или вредной наукой. Сложные чертежи конструкций, похожих на огромных птиц, и повозок, что без магии взмывали в небо и летали среди звезд; схемы сборки оружия, способного оставить от города лишь пустой кратер. Знания об элементах, сплавах. Сложные математические формулы, приборы, работающие от крошечных закованных в твердый панцирь батареек, миниатюрные линзы, что умели сохранять в памяти все виденное, и показывать потом в трехмерной иллюзии и многое другое. Яхо так и не запомнил всех названий, что уж говорить о назначение вещей.

Смотрители Альвхейма, чьи личности никогда не раскрывались, отслеживали все, что могло навредить обществу, привести к разрушительным войнам и отдать первенство военной мощи в руки одного правителя или народа; это могло погубить чистоту природы и изменить уклад всех живущих в мире. Технологии, запретные знания, увидевшие свет, подлежали уничтожению, как и их создатели. Даже если гениальный изобретатель или алхимик случайно откроет нечто подобное и попытается пустить это в массы, смотрители быстро заставят его исчезнуть вместе с наработками.

Яхо не был против таких мер наказания, слишко хорошо помнил прочитанные  книги об истории Глизара. Как две высокоразвитые расы, альвары и мао, с помощью технологий практически убили родную планету, превратив ее в пустынный шар, покрытый тяжелыми химическими облаками. 

Но на каждый запрет найдутся исключения или те, кто умело его обходит — народы, пришедшие в мир с определенным багажом знаний и не желавшие по велению смотрителей в одночасье лишиться всего. С такими искали компромиссы. Йосейку — один из таких народов, и ещё снорлинги. Снорлингов повсеместно считали отсталыми варварами, не подозревая, что они как и йосейку пришли в Альвхейм из развитого мира. Наверняка были и другие, но о них Яхо не знал. Не углублялся в изучение запретных знаний, времени не было, да и надобности. Но сейчас, стоя в странном коридоре, он с уверенностью могу заявить, что это место без вредной науки не обошлось.

«Кому принадлежит это место? Йосейку? Вряд ли, слишком далеко. За пределами острова пути все проявления технологий у нас под запретом. Снорлинги…. —  Яхо задумался, теория наемников и убийства графа в борьбе за власть, дала трещину. — Духи видели нескольких йосейку и снорлингов, а теперь это место, идеальная западня, портал. Нет, простые наемники за этим стоять не могут. Кто-то посерьезней. А если наш совет к этому причастен? Заключили выгодный союз со снорлингами, а Саксонские помехой оказались. Если я прав, Триаде в городе делать нечего. В политические интриги стран мы еще не ввязывались Тем более, если замешаны интересы родины».

Яхо направился в другую сторону тоннеля.

— Ну что делать будем? —  спросил Калохар, отвлекая Яхо от раздумий.

— Искать Лин. Я прыгнул в сворачивающийся портал, значит меня выбросило в стороне от маяка и Лин. Она где-то рядом. А ты будь на страже, если заметишь магию, сразу свисти.

— Хм, лучше бы ты глубинное видение открыл, нам обоим бы легче стало.

— Непременно, вот сейчас у стенки присяду и открою.



Айрин Соф

Отредактировано: 23.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться