Наследники. Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 11. Стражеры Часть 3

Стук каблуков. Длинный полукруглый коридор, редкие факелы на стенах и десятки железных дверей с массивными засовами и замками. Единственное оконце располагалось на лестничном пролете, вынесенном в отдельную башню, примыкающую к зданию тюрьмы. Как и говорил Ёру, за окном расстилалась пропасть, не оставляя место даже для охраны внизу. Впрочем, попасть к окну изнутри было не так просто: за двумя решетками разместились караульные. Затем крепкая зачарованная дверь, которую без ключа открыть невероятно сложно. Даже способности Вэй не смогли разрушить чары на двери. И если они не собирались в перспективе завладеть ключами, то поводы для волнения были бы очень даже весомые.

Тюрьма Саксы отличалась от Гербергской: в коридорах чисто и нет сырости, но вонь немытых тел и отходов заключенных просачивалась через замочные скважины дверей камер и терзало обоняние. Вэй поежилась, вспоминая как не так давно была пленницей подобного места.

Два стражника шли впереди, оборачиваясь на девушек с таким видом, словно те были пленницами. Позади брели старший офицер и маг-тюремщик.

«Сейчас они остановятся, натянут длинные цепи, брякнут тяжелой связкой ключей и, зубоскаля, затолкнут нас в душные камеры до ожидания суда».

Конечно, никакой цепи не было, но фантазия вполне могла стать реальной и очень скоро.

Джейк справился выше всяких похвал. История про давнее дело Триадовцев от очень влиятельного заказчика, придуманная этим утром по дороге в город, заставила понервничать комиссара и двух высокопоставленных военных. Еще бы!

Весть о последователях Мортиса, способных за пару минут проклясть всю столицу, заразить реки и колодца смертоносным некротиком, взбудоражила. Примеров подобных злодейств в мире хватало. А накануне избрания нового правителя обнаружить, что парочка недонекромантов оделась в личины обычных жителей, вообще катастрофа. А один и вовсе нацепил маску рядового стражника тюрьмы и вот-вот принесет городу что-то ужасающе неприятное.

Очень кстати вплелась трагедия Саксонских, и лица высоких офицеров сразу изменились. Комиссар едва за сердце не схватился и дал добро на созыв всех стражников тюрьмы, хоть и по группам, на личную проверку Джейка. Тот по легенде обладал артефактом, способным распознать служителя Мортиса.

То ли от страха, то ли просто от уважения к Триаде, комиссар рассказал историю с Черной розой и ожидаемом нападении той на тюрьму. Легким движением руки пририсовал выдуманных сектантов к их рядам.

«Вот уж Ёру обрадуется. Но история была его выдумкой, так что обижаться тут не на кого».

Вэй и Марун предстояло "отыскать" из свежих арестантов второго злостного последователя, чью ауру Вэй, по совместительству магистр темных искусств и агент Магестора, успела запомнить, отбиваясь от двух десятков сектантов, полгода назад. Конечно не одна, а вместе с гвардией архимага, которую вызвала на подмогу, как только поняла, на кого наткнулась.  

Конечно, явно перебор с эпичностью, но спорить с Черной розой в сочинительстве Вэй не стала.

«Им видней, что лучше скушают служители закона. — Но внутри нехорошо ёкало намекая, что история её подвигов напомнит о себе в будущем. — И не факт, что мне понравятся последствия. Утешает только само наличие будущего. Да и шло все пока неплохо, не считая того, что среди конвоиров затесался маг. Наверняка, как выдастся свободная минутка, он кинется проверять подлинность нашей легенды».

Для этого не надо слать письма в далекий Магестор или ехать туда самому. Достаточно обратиться в башню порталов, где поселились магиусы Саксы.

«Как только закончим с тюрьмой, сразу на дно уйду. Никаких таверн и выступлений. Только под уютное крылышко Яхо и сидеть в уголочке, вздрагивая от каждого шороха».

Стражники остановились возле первой двери и загремели ключами. Марун тронула Вэй за руку, и та кивнула, переходя на глубинное зрение. Мельком оглянулась на мага. Тот, заложив складки на лбу, смотрел на девушек, словно хотел прочесть их мысли. Его глаза не поменяли цвет и Вэй расслабилась.

«Не знаю, насколько хорошо его глубинное зрение, но если он поймет, что я уничтожила чары на дверях, будет не до смеха».

Вэй перевела взгляд на дверь. Тонкая сеточка магических кружев отличалась от той, что плотным коконом оплетала главную дверь, отделяющую лестницу от коридора с камерами.

«Эти чары я смогу сломать».

Дверь открыли, и сквозняк из маленького решетчатого оконца ворвался в коридор. Стражники потеснили девушек и Вэй отшатнулась, касаясь рукой магического узора. Пшик. Нити в месте касания беззвучно лопнули и ажурная паутинка посыпалась, тая на глазах. Сердце забилось быстрее, а маг тихо зашептал:

— Надеюсь, магистр, вы удовлетворите моё любопытство и откроете секрет, как последователь Мортиса сумел скрыть отметины в ауре слуги смерти. Я лично осматривал каждого и ничего не увидел.

Вэй обернулась и расплылась в снисходительной улыбке.

— Слуга Мортиса не такой уж и профан и прятать темные метки умеет. Моё глубинное видение позволяет их разглядеть, а вам стоит посвятить некоторое время тренировкам. Не хорошо, что маг при тюрьме не в силах правильно оценить опасность от заключенных.

Маг сжал губы и учтиво поклонился.

— Благодарю за разъяснение и совет. Обязательно им воспользуюсь.

Вэй заглянула в камеру, куда уже вошли Марун и один стражник.

Три человека с блеклыми аурами тоски и обреченности, сидели на полу и тесно жались к друг другу. У одного вспыхнули багровые черные искры ненависти.

Вэй вернулась к привычному видению мира. Мужчина со свежими кровоподтеками на лице, скорчив гримасу отвращения, не моргая, смотрел на них, крепко прижимая к себе женщину  и мальчика лет двенадцати.

— Что пришли, уроды? Полюбоваться захотели!



Айрин Соф

Отредактировано: 23.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться