Наследники. Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 12. Наследница Часть 1

Люр мерил шагами тесную каморку. Хотя называть каморкой жилой отсек бывшего корабля снорлингов было бы неправильно. Cлишком уж ценил его народ такие вот артефакты предков. Стоило отдать им должное, строить умели на века, хотя пожар в ангаре потрепал нервы всем. Пламя явно было необычным, раз сумело расплавить сверхпрочную обшивку, имевшую неплохое сопротивление к магии, до состояние хоть сейчас в литейную отправляй. Вот тебе и новые мечи, и доспехи.

...Три тысячи лет прошло, как железная посудина рухнула с небес в бесконечно чужой для снорлингов мир. Мир, что безапелляционно отвергал любые технологии, полностью отдавая свое развитие в туманную сферу магии. Можно только догадываться, как сумели снорлинги отстоять право сохранить часть технологий, спрятав их в нетронутых цивилизацией холодных горах и с чьей помощью массивные корабли, ранее бороздившие космос, стали плацдармом для будущих городов племен.

Хвала Императрицы Лиос, получившей в Альвхейме статус богини, снорлинги не остались с одними кулаками против враждебного мира. Возродив почти исчезнувшей за ненадобностью на родной планете магию холода, до того редкую, что до их прихода в этот мир ей владели только жрицы Наяды  - дочери снежной ведьмы из местного пантеона Высших. Конечно, сейчас с помощью снорлингов, разбежавшихся по миру и щедро одаривших своими генами женщин иных рас, криомагов - как их называют в Магесторе, хватало. Но тогда… почти пять веков снорлинги покоряли забытую стихию. Одаренных собирали в городах, они изучали магическое искусство под круглосуточным надзором наставников. Теперь же надобность в принудительных школах отпала, и каждый второй игрался с криомагией чуть ли не раньше, чем учился говорить. Снорлингов становилось все больше, город уже не мог вместить всех детей своего племени, и они неизбежно разбрелись по миру.

Но большая часть не ушла с гор, осев поблизости вассальными поселками. В одном из таких и родился Люр в семье сейталов - тех, чьи предки входили в ранг ученых города Орла, но из-за перенаселения ушли в свободный полет. Статус и знания открывали детям сейталов дорогу в закрытые школы городов, выделяя их среди односельчан, за века утративших знания о технологиях и прошлом народа, уверовавших в местных богов и считавших магию панацеей от всех злоключений и единственным ходом развития. Сейталы не спешили делиться откровениями с одичалыми сородичами, занимая позицию скрытых покровителей - старейшин поселков и казначеев, единственных, кто имел связь с городом и знал туда дорогу.

Город же щедро делился монетами, военной поддержкой, и полезными для быта вещами, беря взамен зерно, мясо и руду. Так возражений у работников плуга и топора не возникало. Однако не всегда бойцы города успевали на помощь мирным сельчанам. Особенно доставалось племени Орла, развернувшего крохотные поселения под носом у могущественного противника герцогства Саксонского.

Они напали неожиданно в предрассветный час, когда большая часть сельчан спала. Единицы сумели сбежать от острых клинков врага и огненных вихрей магов, что перерезали нить жизнь раньше, чем снорлинг успевал воззвать к своей стихии. Даже умелая сотня пограничников не успела остановить бойню и лишилась больше половины бойцов. Как оказалось, подобная участь постигла сразу три мелких поселения и одну шахту. Люр подозревал, что именно злополучная шахта, найденная не так давно, и стала причиной ярости герцога. Ну да, подошли слишком близко, забрали чуждое, но кто же знал, что это станет последней капли терпения правителя Саксонии.

Люр и два десятка односельчан выжили. Люр только потому, что в это время обхаживал юную дочку герцога. Неделю спустя вернулся герцог и застал любовничка, едва не наделав в том пару лишних дырок. Люр сбежал только благодаря сердобольным служанкам, томительно вздыхающим каждый раз, когда юная герцогиня покидала замок под покровом ночи ради короткого свидания с беловолосым красавцем с гор. Они вывели его тайным лазом через беседку в парке и поведали новость о полном разгроме ближайших поселений его народа. В ту же ночь вместе с троицей друзей, так полюбивших увеселительные заведения Саксы, он покинул столицу.

Через три дня они стояли у выгоревшего до черного камня поселка. На молодой травке, едва высунувшей любопытные головки, еще не сошли капли крови. Убитых проводили согласно обычаям, заморозив в каменной пещере. В тот день никто не смог проронить ни слезинки, настолько шокировало их увиденное. Ни семьи, ни дома, ни единой мысли как жить дальше и что делать. Тогда их и нашли остатки патрулей.

С неделю они отсиживались в пещерах, ожидая решение Леди Орлицы. Было ясно: поселок не восстановить. Выживших юного возраста  отправили в город, а тех, кто владел магией и мечом - к пограничникам. Так Люр впервые оказался на корабле. Однако исчезнуть, не простившись с возлюбленной, он не мог, и вскоре уже слал ледяную птичку, назначая очередное и, как он думал, последнее свидание. Но у судьбы явно были иные планы.

В ту же ночь на замок герцога напали, вырезав всех, не тронули только слуг. Люр сделал единственное, что было в его силах: не оставил осиротевшую возлюбленную, увез в горы, в убежище пограничников, на тот момент казавшееся ему самым безопасным местом на всем Мидгарде. В конце концов теперь они оба сироты, брошенные на произвол судьбы, получившие кровавой ценой шанс быть вместе и начать новую жизнь без оглядки на прошлое. Но как бы не так...

Люру совершенно не нравилась его будущая роль. Но с Леди Орлицей спорить так же бессмысленно, как доказывать зубасноту ехалу, что ты не такое уж и вкусное мясо.

Люр обернулся. Стальная дверь отъехала в сторону и на пороге показался Саал, его лучший друг.

 — Ну что?  — с нетерпением спросил Люр. — Нашли?

Коренастый снорлинг, с заплетенными в лохматые тонкие косы белыми волосами, закатил глаза.

—  Что ты нервничаешь? Пока нет. Небось, залезли в дыру какую и сидят, уши прижимают. Не хмурься, найдутся. Да куда им с этой лодки деться. — Он хлопнул мускулистой рукой по стене. —  Новеньких повязали. Сидят теперь под присмотром.



Айрин Соф

Отредактировано: 23.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться