Наследники. Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 14. Неприятности Часть 3

В заброшенной шахте было зябко. Даже в самые жаркие деньки лета воздух не прогревался. А что было зимой, много лет назад, когда по узким тоннелям разносились стуки кирок? Тяжело приходилось шахтерам в северных землях — от мороза их спасали только изнурительная работа да жар плавильн, чьи останки обнаружились в широких ответвлениях вблизи входа. Подобные мысли, с упорством голодной кошки, канючевшей у хозяйки свежего молока, лезли в голову Сарева.

Он ежился, привалившись спиной к стене в узкой штольне. Его караульная вахта должна была вот-вот закончиться. Теплый плащ он отдал девушке-шиноби, оставаясь лишь в легкой льняной рубахе, о чем уже несколько раз жалел. Но что поделать, будучи мужчиной воспитанным забрать одежду назад было бы не по-рыцарски.

Несколько часов тянулись невероятно долго. После смерти Алана занятие  нашлось у всех: обшмонать логово, разработать план засады, подготовить простейшие ловушки из подручных материалов и, наконец, позволить себе горячий завтрак у костра, а потом затишье, и короткий поочередный сон.

Первой в караул ушла Аспид — сидеть близ входа в шахту в самые холодные утренние часы, пока остальные тихо дремали. Потом должна была идти Кими, но та настолько крепко уснула, что Аспид плюнула на девчонку, не став ее будить, и пришел черед Сарева.

Спать хотелось очень. Пара часов отдыха только раздразнили уставший организм. Во время караула он не раз позволял глазам закрыться на пару минут, а от непрекращающейся зевоты едва челюсть не вывихнул. Держался на одном упорстве и нежелании показать себя слабаком перед дамами.

Как ни странно, встречи с опасными нанимателями Алана он не опасался. Не было мандража от ожидания скорого боя. Похоже, мозг просто отрешился от всего, что могло забирать крохи энергии из усталого тела. Сарев в очередной раз прикрыл глаза, выпадая в микросон.

У входа в шахту послышался подозрительный шорох, усиленный акустикой тоннеля. Сарев резко вернулся из дремы. Прислушался. Конечно, звуков в старой шахте было предостаточно: ветер, стрекот насекомых, шуршание летучих тварей и мышей, но этот был другим. Шорох повторился. Сарев понял, что тот ему напоминает — шарканье подошвы по песочному настилу.

Он поднялся, медленно пошел в сторону бывшего логова Алана, стараясь не издавать ни звука. Встречаться лицом лицу с гостями он хотел меньше всего. Бесшумно добраться до дам ему удалось, по крайней мере он на это надеялся. Подозрительное шуршание больше не повторялось.

«Показалось? Спросонья и не такое может померещиться. Или какой-то зверь пришел на запах крови Алана и его подельника. Глупо получится, если я всех подниму из-за этого. Хотя… сколько сейчас времени? Вроде еще не полдень, но кто сказал, что гости обязаны приходить вовремя».

Опасаясь, что среди вторженцев могут оказаться внимательные нюхачи, они сразу спрятали тела убитых врагов в дальнюю штольню и присыпали камнями, перекрыв туда вход старой вагонеткой. Одежду Алана почисти от крови, надушили травами и Сарев с часок потаскал его куртку, впитывая запах убитого.

У Аспид имелись свои методы остаться невидимой даже для нюхачей, и она не занималась своей маскировкой. Кими прятаться вообще смысла не было.

Сарев растолкал девушек, жестами показывая что, что-то заметил. Они мигом разбежались по выбранным заранее позициям. Аспид спряталась в параллельной штольне, где ее дожидались парализующие дротики. Захватит языка было высшим приоритетом. По плану она должна ударить в тыл врагов и позаботиться, чтобы они не сбежали.

Кими, вернулась в клетку, прикрыв драной тряпкой кандалы и короткий меч. А Сарев напялил куртку Алана и пропахший костром плащ, сел у огня — спиной ко входу.

Пальцы стиснули рукоять меча, сонливость сдуло как рака в прилив. А мозг решил, что пора выходить из спячки и запустил предбитвенное волнение.

Время шло. Никого не было, даже шороха.

«Может, и правда почудилось. Эх надо было сначала проверить, а не сразу назад бежать. Профан я все же».

Но нет, Сареву не показалось.

Они появились внезапно. Трое гостей, именно столько биений сердец услышал Сарев, невзначай распахнув запертые возможности клановой крови — острый слух. Тихое дыхание, бесшумная поступь опытных убийц и странное чувство родства, накатившего на него жаром. Нет, не того, когда рядом с ним был представитель его клана, а другого враждебного, но все же родства. Сарев точно знал, среди гостей Алана был тот, кто не брезговал связью с демонами. Благодаря Заре, таких он чуял хорошо.

«Отступник-демонопоклонник — так кажется говорила Кими. — Алый демон?»

Неприятно засосало под ложечкой. Уверенность в победе пропала. Он и в равном бою с обычным йосейку не выстоит, а с тем, кто усилился за счет запретной связи с демоном — подавно. Да что говорить, тут и Аспид с Кими будет мало. А неприятелей трое…

— Не правильно тут пахнет, не тем, что я ждал — заговорил за спиной Сарева один.  — К вам опять гости наведывались?

«Приятный голос, благородный, его бы слушать за бутылочкой вина, ведя долгие переговоры. — Сарев сжал рукоять клинка, приводя себя в чувство. — Что за мысли, лезут…»  

— А где Норк? Неужели убит?

Сарев молчал, даже пошевелиться боялся, чувствуя спиной взгляды врагов и думал. Судорожно думал: что делать?

Небрежный толчок в спину.

— Ты умер там? Отвечай, когда с тобой говорят, выкидыш старой кошки, — голос другой, более сиплый. Сарев склонился над полным котелком кипятка. Отражение позволило заглянуть ему в лицо хама. Широкий нос, искривленные в гримасе губы, и алые как капля крови глаза.

«Двое йосейку! За что мне это, предки! Вот чем я вас прогневал?! Или это моё проклятье о себе знать даёт? Идиот, думать раньше надо было. Как Алана убили, подмогу звать, а я расхрабрился. Справимся сами... Героем побыть захотел. Женщин послушал!»



Айрин Соф

Отредактировано: 23.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться