Наследники. Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 15. Откровенность Часть 4

Яхо стоял у окна, провожая последнии лучи солнца. Вот и очередной день подошел к концу. Горожане спешили по домам, торговцы сворачивали уличные палатки, чтобы завтра вновь высматривать среди толпы приезжих потенциальных покупателей. Другие наоборот спешно выскакивали из домов, стремясь занять свободный стол в ночных тавернах и под хмель и пьяные песни отвлечься от рутинных забот. А для Яхо в очередной раз с приходом ночи намечалась активная прогулка. На сей раз с Ёру. Тот страстно возжелал навестить своих бардов и бывших пленников, а Яхо захотелось посмотреть на тех лично. Вдруг еще какая-нибудь важная информация будет.

Вестей от Сарева по-прежнему не было. Яхо все больше беспокоился за друга детства, но сделать ничего не мог. Его поисками занялся Дэриан. Он вычислил его приблизительное местоположение. Недалеко от города, в заброшенной шахте, но из-за свежего обвала ставить портал в штольни Дэриан не решался.

Яхо не нравилось, что опять приходилось привлекать консультанта, и просить его о помощи, да и тот часто вздыхал, бурча, что ему и своих дел хватает, но не отказывал. Вот и сейчас, тот нашел среди местных парочку магов земли и только от них зависело, как скоро разберут завал.

В комнате, помимо Яхо, были трое. Вэй, что проспала целый день и тихонько сидела на белоснежном диване, попивая бодрящий напиток. Ариман — виновник собрания — только вернувшийся из кедровых болот с вестями. И сам хозяин комнаты — Дэриан, что опустошил уже полбутылки дорогого вина. Не хватало лишь Лин — ее Яхо решил не дергать.

— Начнем, полагаю, с меня. — Ариман, вальяжно развалился в единственном кресле.

— Да! — коротко ответил Яхо, даже не повернувшись к другу.

Тайна Аримана его задела.

«Ладно Вэй, у той были обоснования не поделиться информацией, да и молчание Калохара вполне оправдывалось его мерзким характером. Но от Аримана не ожидал».

— Я черный дракон, — начал Ариман таким тоном, словно сообщал о том, что сегодня будет дождь. — Родился в Нулевой эпохе, примерно десять тысяч лет назад. После гонений на наш род и войны Хранителей попал в заточение. Высшие, мать бы их отхлестала, заперли меня в темнице. Спустя много лет чары рухнули и я выбрался. Потом немного странствовал по миру, присмотрелся что к чему, понял, что теперь искать сородичей бессмысленно - прошло наше время...  Придумал себе легенду. Нашел мага, убедил его, что я способный ученик. Он меня в академию отправил, а после я пришел в Триаду и поныне здесь. Довольны?

— Нет. — Яхо категорически не нравился глумливый тон Аримана.

«Такое чувство, что, представив своё истинное лицо, он сбросил прежнюю маску и теперь выпячивает всю драконью гордость и высокомерие наружу. Неужели правда в книгах пишут, что все драконы относятся к другим свысока. С тем, что он дракон, я почти смирился, хотя, честно, до сих пор не верится. Это же надо представить - дракон. Да еще с нулевой эпохи. О том времени даже книги не сохранилось. Если бы до этого не рассказ Калохара о Вэй, решил бы что он меня разыгрывает… Хм, получается, что Вэй - одна из племени первых людей?»

— Выходит, что мы жили в одно время, —  прокомментировала Вэй.

— Что-то вроде. Я прожил больше тебя, видел падение и его последствия. А ты, смотрю, вспоминаешь?

— Немного, в основном мои догадки.

Яхо вздрогнул.

«Мне одному кажется странным, что в одном месте собрались сразу двое рожденных в нулевую эпоху. Стоп... Калохар говорил, что они пришли из другого мира,  Или же.. Так, что я знаю о первых людях? Немного. Племена Фиров, Скандов, Данан и Амалов — предки нынешних людей, за исключением магиусов и Имперцев. Жили они долго, не так как йосейку, но для людей двести-триста лет уже хорошо. Некоторые из них были магами, в основном жрецами да друидами. Поклонялись богам или Высшим. Черт их разберет, никогда не понимал в чем разница богов и Высших, по мне так все одно. Я как-то не религиозен…»

В памяти всплыло событие, когда в Храме всех богов в Гербере Яхо лицезрел явление призрачных божеств.

«Что это было, так и не разобрался, но не об этом сейчас. Так… еще знаю, хотя это скорей разряд мифов и легенд, что якобы всех людей в Альвхейм привели боги… если это так, тогда все с Вэй сходится. Или опять нет? Что-то я запутался».

Яхо спиной почувствовал пронизывающий взгляд Вэй и обернулся.

Ариман с хитрой улыбкой уставился на девушку, явно ожидая когда она продолжит рассказывать о себе. А Вэй прикусив губу старательно прятала глаза от дракона, косясь на Яхо.

Яхо все понял и незаметно мотнул головой, давая понять, что рассказывать лишнего не надо. Она облегченно вздохнула, подмигнула и схватилась за кружку, продолжая смаковать напиток. Яхо поспешил перевести разговор на другую тему:

— Ариман, ты хочешь еще что-нибудь важное добавить? Например куда ты недавно исчез.  Причем подобное с тобой не в первый раз. До сих пор я закрывал глаза, делал вид, что верю твоим нелепым оправданиям. Надеюсь, это не связано с последователями Нерулла?

Ариман  громко рассмеялся.

— Ты что думаешь, я сектант?! Творю злые делишки, пока никто не видит? Не смеши!

Яхо было не смешно. Он, сощурив глаза, сверля друга взглядом. Ариман соизволил-таки ответить на первый вопрос:

—  Я ведь не единственный, кто дожил до современности. Я встречал и бывших подельников, и врагов. Некоторое просили помощи, другим приходилось долго и больно объяснять, что мои планы на жизнь с их расходятся. Еще и древние долги иногда всплывают. Я не хочу втягивать в это Триаду и тебя, так что лучше всего тебе не знать. Поверь, так спокойней проживешь. Мои проблемы - только мои. Я же не лезу в дела твоего народа.



Айрин Соф

Отредактировано: 23.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться