Наследники. Том 1

Размер шрифта: - +

Глава 18. Бал Часть 1

Долгожданный день для всех жителей герцогства настал. На улицах столицы с самого утра стоял шум. Приезжие артисты развлекали народ на ярмарках, продавцы старались распродать весь свой товар побыстрее, и присоединиться к общему празднику. Быстроногие гонцы разносили по столице новость:

— Герцогиня жива! Выборы отменяются! Да здравствует герцогиня!

Народ шумел во все голоса обсуждая услышанное. В этот день все таверны города опустели. Ведь в среднем городе по велению графа Гжела был накрыт бесплатный, длиной в несколько улиц, стол с яствами, для всех желающих. И что особенно радовало местных пьянчуг, прикатили с полсотни боченков добротного пива. Такого щедрого дара от графа никто не ждал. Аристократы вовсю судачили почему граф внезапно расщедрился и лишь горстка разумных знала на это ответ.

Приём, а за ним и бал по поводу чествования новой герцогини организовали в замке Гжела. По всем правилам стоило его провести во владении семьи Саксонских, но увы, за один день организовать это было не под силу никому.

 

Вэй проснулась с тяжёлой головой. Вечерний разговор с Ариманом, измотал нервы девушки. Теперь она знала, кто так упорно пытается до неё добраться. Асгил из рода асуров, один из глав легиона Кьярха, тот чей символ был на кулоне Катрин, найденном Яхо и Эшем в Гербере, виновник неприятностей на неделе Фомарун и смерти жрицы Мирелии.

Ариман рассказал ей о встрече с Асгилом, о своих деяниях в прошлом, добавив, что исполнять волю бога-раздора, он не собирается. Вэй не поверила, но сделала вид что слова дракона убедили её.

«По крайней мере, выиграла немного времени. Но что с ним делать, понятия не имею».

Утром, лёжа в постели, она с сожалением вздыхала что Яхо так и не пришёл.

«У него и без меня проблем хватает, но рассказать о разговоре с Ариманом надо. А там может и найду как выкрутиться из ситуации. К тому же есть Калохар — любитель давать советы. Хоть на него я до сих пор в обиде, но это не тот случай когда можно им пренебречь».

Вэй откинула одеяло и нехотя вылезла в холодную спальню. И только сейчас увидела аккуратно висящее на дверце шкафа платье и стопочку нижней одежды на стуле и резную деревянную шкатулку на туалетном столике.

«Яхо всё же заходил».

Она принялась осматривать обновки. Платье было роскошным, легким и пышным, с открытыми плечами, и без давящего корсета, нежно-голубого цвета, с ажурным орнаментом из серебряной и лиловой нити по талии. К нему прилагались туфли на небольшом удобном каблуке под стать платью и комплект украшений. Серебристое ожерелье с сапфировыми цветами и пара серёг с настоящим кристаллам кварца.

Настроение немного поднялось. Она ополоснулась из бочки и примерила обновки. Собрала волосы в пышных хвост и побежала искать Яхо, чтобы отблагодарить за подарок и заодно поговорить о вчерашнем разговоре с Ариманом.

Обстановка в замке разительно отличалась от вечерней мертвецкой тишины. Слуги встречались в каждом коридоре. Снизу доносилась лирическая мелодия игры на струнных. Вэй сбавила шаг, обдумывая не вернуться ли за своей Эмалиеэль, но потом решила что лютня к такому наряду будет неуместна, да и на бал она едет не для того, чтобы развлекать публику. Заглянув через перила лестницы, она растянулась в улыбке.

В холле устроили маленький концерт барды Чёрной розы. Все переодетые, умытые, так что и не сразу узнаешь.

Она приветливо помахала ребятам. Поймала от Ёру воздушный поцелуй и притворно фыркнула, схватив за локоть пробегающего мимо слугу. Спросив у него где сейчас Яхо, и получив ответ, помчалась наверх, в гостевую, где вчера созерцала кровавый закат.

Распахнув двухстворчатую дверь, Вэй без стука ворвалась в комнату. Золотые лучи солнца из распахнутого панорамного окна на мгновение ослепили её, а когда она проморгалась, застыла как вкопанная.

Справа от окна, в тени стоял Яхо. В длинной, почти до пола, синей накидке безрукавки, снизу расшитой орнаментами с изображением животных и птиц из пурпурных и золотых нитей. Края чёрных широких рукавов, свисающих почти до колен правильными ромбами, также были расписаны в тон накидке. Высоко поднятые волосы, собраны в хвост, а снизу переплетены синими лентами. На поясе парные сабли в кованых чёрных ножнах с объёмными гравюрами из синеватого металла изображающие охоту псов.

Напротив Яхо скрестив руки на груди, стоял мужчина постарше, в похожей одежде с одним лишь исключением, рисунки на его накидке были крупнее и пестрее, и на поясе висел одинокий короткий кинжал в ножнах. У обоих мужчин-йосэйку на безымянных пальцах правой руки ютились гербовые кольца в виде оскалившейся морды пса.

Оба йосэйку, что старший, что младший выглядели хмуро и сверлили друга взглядами, словно играли в кто кого переглядит. Они одновременно и неторопливо повернули головы на Вэй.

Кроме них в комнате было ещё четверо, одетых намного скромнее, с тонкой вязью вместо вышивки по рукавам и укороченных накидках. И все при оружии. Вот они-то среагировали на её появление быстрее. Вскочили с диванов и окружили со всех сторон. Даже дверь прикрыли отрезая путь к отступлению.

Вэй непроизвольно сглотнула, жалея, что вчера не взяла уроки вхождения в астрал у Аримана.

На лице Яхо медленно растеклась невиданная прежде улыбка, словно бедняку пришло известие о неожиданном богатом наследстве и теперь все его проблемы решены. А вот второй, напротив, ещё больше свёл брови, усугубив лёгкие морщинки на лбу. Яхо махнул рукой воинам, и в два неуловимых шага оказался рядом с Вэй.



Айрин Соф

Отредактировано: 23.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться