Наследники Вианды

Размер шрифта: - +

Глава 5.1. Правда из первых уст

 

«Отдыхайте, Снежка. С полицией разберется Персик», – услышала Флора перед тем, как уснуть в собственной скудно обставленной комнате в Тори-Эйл под тихие звуки гипномузыки.

Проснулась она тоже в привычной обстановке, и сгоряча решила, что события последних трех дней – не более чем ночной кошмар. А раз так, то пора приводить себя в порядок и приступать к работе. Касиалу разрешают валяться в постели до позднего утра, поэтому спешить не стоит, но и отлынивать не нужно. Сегодня – день выдачи зарплаты. Он должен пройти тихо и спокойно.

Флора сладко потянулась, мысленно предвкушая, как проверит баланс счета и обнаружит там кругленькую сумму, и открыла глаза.

– Ой, мамочки!.. – вскрикнула, встретившись с действительностью.

«Действительность» ответила косыми взглядами и сопением.

– П… П… Перс, что происходит?

Асианин поднялся с мягкого стула и едва заметным движением размял плечи. В строгом черном костюме он выглядел непривычно и еще более отстраненно, чем обычно.

– Раздвоиться я не могу, поэтому охраняю вас и стерегу его, – кивок на молодого человека, прикованного наручниками к креслу на колесиках, – одновременно.

– А Жасмин? – Флора уперлась в спинку кровати и приказала себе успокоиться, хотя мысль о том, что эти двое наблюдали за ней спящей, выводила из равновесия.

– Жасмин немного перебрала.

– И что?!

– Судя по тому, что вы живы, с хмельными асианами судьба вас не сталкивала, – серьезно пояснил Перс. – Вы проснулись, мы уходим. Надеюсь, если возникнут проблемы, у вас хватит здравого смысла не пытаться решить их своими силами? – Он отстегнул наручники и подтолкнул откровенно сонного Бретта Рокса к двери. – Слышите, Флора? Будьте очень осмотрительны даже в мелочах. Избегайте контактов, никого не впускайте, не бродите по коридорам. Могу я на вас положиться?

– А полиция?

– Инспектор Ильс придет после обеда. Кстати… Поверенный передал вам инфодиск. Вон, на столике у изголовья. Личное послание от Дилена Рокса. Включится в ответ на голосовую команду, сотрется после просмотра. Смотрите внимательно, прокрутить еще раз не получится. И запомните: вам нужно быть очень осторожной.

«С полицией или с Тори-Эйл?» – но дверь уже закрылась.

Флора покосилась на ванную, перевела взгляд на инфодиск.

Приоритетность задач казалась очевидной, и она приготовилась делать заметки.

– Включить, – приказала, отчаянно волнуясь.

Экран вспыхнул, динамики ожили, и Дилен Рокс насмешливо улыбнулся из своего кабинета.

***

«Я не буду извиняться, госпожа Даньята, потому что не чувствую вину. Но я должен объяснить свои мотивы, чтобы вы не питали напрасных иллюзий.

«Зачем? Как? Почему именно я?» – уверен, вас терзают эти вопросы.

Начнем с «Зачем?».

В нашем мире деньги решают девяносто девять процентов проблем. Купить можно все, включая закон. Я так делал, так же сделает и мой наследник.

Я прожил долгую жизнь и не хочу закончить ее лживым обещанием. Свидетельство о браке – единственная гарантия того, что Ален не вышвырнет вас на улицу без вианита за душой, наплевав на завещание. Если справитесь с заданием, он выкупит Тори-Эйл по любой цене и обеспечит будущее даже ваших внуков.

Теперь что касается «Как?».

Пока мир стремится вперед, Вианда держится за никому не нужные традиции, прикрывая ими свою неспособность принять прогресс. Те, кто может вытащить ее из западни, бедны; те, кто должен это сделать, – коррумпированы. По сравнению с нашими реалиями даже отсталая Асио – совсем иная Вселенная. Говорят, через несколько десятилетий планета скатится в докосмическую эпоху, и я рад, что мне не суждено это увидеть.

Напомню, госпожа Даньята: прозябает население Вианды, но не ее владельцы. Люди, стоящие у власти, ни в чем себе не отказывают. У нас есть передовые технологии и нет желания делать их общедоступными. Толпу контролирует тот, у кого в руках водомет, понимаете?

Надеюсь, вы не расстроитесь, когда узнаете, что небольшая проделка с вашим замужеством стоила мне всего три бутылки коллекционного виски для друзей и отняла у моего помощника пять часов. Ваши вещи не подменены, а скопированы. Не советую искать копировальный аппарат – поверьте документам, его не существует. Но если вдруг захотите поиграть в разоблачительницу, загляните на пятый подземный этаж, код доступа – «Касиал».

Запомните: подделать можно все и все это знают. Не ищите справедливости – вас засмеют. Прав тот, у кого деньги и власть. Это Вианда, госпожа Даньята. Планета с населением в пятьсот миллионов человек, которую могут приватизировать в любой момент, нашелся бы дурак, готовый раскошелиться. Не пытайтесь изменить правила игры и не переходите дорогу Алену. Он слишком молод для сантиментов.



Елена Гриб

Отредактировано: 11.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться