Наследники Вианды

Размер шрифта: - +

9.2

 

***

Лифт, ведший на подземные этажи, располагался в деловом крыле, рядом с кабинетом Дилена Рокса. Он на удивление удачно вписывался в интерьер и на первый взгляд казался очередной безликой неиспользуемой дверью. Разросшаяся роза в кадке частично его прикрывала, усугубляя это впечатление.

Ален ткнул пальцем в скрытую шипастой веткой панель, мимолетом продемонстрировав заклеенную широким пластырем левую ладонь, и створки разъехались.

– Не передумали, госпожа Даньята?

Флора действительно колебалась. Она ненавидела замкнутые пространства и подземелья. Асиане четко определили два главные правила выживания: не ходить одной и не уединяться с Роксами. Так почему же сейчас ей предстоит нарушить их оба, а Перс и не шевелится?! Что изменилось в раскладе и почему никто не изволил сообщить об этом?

– Удивлены, что цепные псы отпустили вас со мной? – Ален будто читал мысли. – Нет, я им не заплатил, хотя вы наверняка предположили это в первую очередь.

– Ничего подобного! Жасмин сказала, что сама доплатит за возможность…

Флора замолчала, чувствуя, что едва не перегнула палку. Конечно, асианка болтала о своей неприязни к Роксу где попало, но доносить об этом ему напрямую было бы предательством.

– За возможность меня уделать? – Он, похоже, видел Жасмин насквозь. – Ну-ну, флаг ей в руки. Но вернемся к вам, госпожа Даньята. Вы не под присмотром из-за этого, – Ален осторожно коснулся черной броши, которую Перс дал Флоре перед похоронной церемонией. – Мощнейшая камера плюс шокер плюс распылитель нервно-паралитического газа, причем управляемый дистанционно, и тому подобное. Каюсь, инструкцию я не дочитал. Поэтому не волнуйтесь и постарайтесь не корчить рожицы зеркалам.

– Откуда вы знаете?!

Он первым зашел в лифт и нажал на самую нижнюю кнопку.

– Оттуда, что эта брошь из разработок «РоксГрупп» и выйдет на рынок через несколько месяцев. После вчерашнего я сам предложил снабдить вас ею. Поверьте, ваша смерть не принесет мне особой выгоды.

Флора шагнула в металлическую коробку, закрыла глаза и глубоко вздохнула, понимая: отступать поздно.

– Кроме Тори-Эйл, – напомнила тихо.

– Как насчет метафоры, госпожа Даньята? – голос Ален звучал слегка раздраженно. – Вы бы убили человека за шоколадку, если можете выкупить ее, отобрать, создать условия, при которых он сам ее выбросит, или даже найти другую – вкуснее, больше и менее калорийную?

Лифт двигался беззвучно, но медленно. Флора поймала себя на том, что нервно теребит брошь, и на ощупь прислонилась к стенке.

– Какой прок от видео, если инфосеть отключилась? – произнесла, лишь бы не слушать тишину.

– Внешняя отключилась, внутренняя прекрасно работает. – Ален не поворачивался к ней, давая больше личного пространства. – Тори-Эйл – не просто дом в сотне километров от города. Это абсолютно автономная система, способная выдержать и конец света. Военные бункеры не так надежны, как наши подземелья.

Двери разошлись, и Флора, открыв глаза, поспешно выскочила в пустой коридор, освещенный белым матовым светом. От осознания того, что от поверхности ее отделяют десятки метров, голова шла кругом и перехватывало дыхание.

– Это пятый этаж? – Хотелось отвлечься и избавиться от бессмысленных страхов.

– Четвертый. У Тори-Эйл всего четыре подземных этажа.

– Но Дилен Рокс сказал, что машина находится на пятом!

– Какая машина?

– Копировальная! Мои вещи не заменили, а скопировали. Ну, те, что в его спальне.

Ален рассмеялся, как будто собеседница сморозила откровенную глупость.

– Любите фантастику, госпожа Даньята? Я удивлен. Обычно девушки предпочитают любовные романы.

– Это слова вашего отца, а не мои. Все заняло несколько часов, не больше. Его личный помощник подтвердит.

– Какая наивность… – Он укоризненно покачал головой и тоже покинул лифт. – Поздравляю, вы последний человек на Вианде, который слепо доверял Дилену Роксу. Должен разочаровать: вас надули. В Тори-Эйл нет ни пятого подземного этажа, ни копировального аппарата, способного воспроизвести ДНК, ни преданного личного помощника. Вас подставили старым добрым дедовским способом: заменой вещей. Не обижайтесь, но ваша одежда – не эксклюзив. Почти все, с чем вы пришли в этот дом, вы приобрели в инфомаркете «Вайлин», причем одним заказом. Зайти в ваш аккаунт и скопировать список намного проще, чем применить экспериментальные технологии, разве нет?

Флора коснулась гладкой панели, имитировавшей светлое дерево, и мысленно напомнила себе, что подземные этажи мало чем отличаются от надземных. Это просто этаж. Над головой не нависают тонны земли. Если подумать, тут безопаснее, чем наверху. Там буря и множество раздраженных людей, а здесь – умиротворяющая тишина.

Слишком умиротворяющая!



Елена Гриб

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться