Наследники Вианды

Размер шрифта: - +

10.2

 

***

До шестнадцати лет Бретт Рокс жил без забот и волнений. Учился кое-как, но его родителей это не волновало, встречался с дочерью обычного служащего, но опять-таки на это закрывали глаза, сорил деньгами, но их у Роксов было больше, чем развлечений на Вианде. Бизнесом не интересовался – считал его уделом людей приземленных, а себя – творческой личностью. Хотел стать режиссером и, говорят, мог бы действительно преуспеть на этом поприще. Жаль, что судьба решила иначе.

Гибель матери подкосила Бретта. СМИ раздули из этого дела сенсацию, появились версии одна причудливее другой, на телепередачи зачастили разного рода медиумы и экстрасенсы, готовые объяснить произошедшее, не используя слова «несчастный случай».

Процентов восемьдесят вещателей уверяли: Келинда Рокс погибла по вине своего мужа. Дескать, предки Дилена Рокса загадили Вианду, сам он пирует на чужих костях без угрызений совести, да еще и на культ птицепоклонников замахнулся.

Скажите на милость, чем ему не угодили «чудики в перьях»? Зла они никому не желают, государство не обкрадывают, вредительством не занимаются. Напротив, эти самоотверженные люди стремятся возродить культуру коренных виандийцев, не позволяют аборигенам исчезнуть из памяти нынешних поколений.

Зачем им препятствовать? Мало ли как все обернется! Вдруг удастся постичь то, что в легендах называют «силой истинной Вианды»? Нет, не магию, хотя в последнее время суеверий появилось немеряно. Технологии древних виандийцев ждут своего часа! Если Вианда овладеет ими, то станет лидером в этой части Галактики.

В отличие от общественности, Дилен Рокс ненавидел птицепоклонников всей душой, и даже смерть жены не помешала ему пропихнуть в Парламент законопроект о вредоносности давней религии. Бретт же усмотрел в этом подтверждение ежедневно звучавших на местных каналах речей: Келинду Рокс убила сама Вианда, и теперь отец мстит тем, кто почитает планету как некое божество.

Дилену Роксу такой настрой сына не понравился. Бретт отправился в военное училище на Элисте, где пробыл пятнадцать месяцев – ровно до дня своего совершеннолетия. По возвращении домой он узнал несколько новостей, ставших последней каплей в их с отцом натянутых отношениях.

Рокс-старший винил в гибели жены не природу, не погоду и не магию, а водителя, не справившегося с управлением. Тому человеку не повезло: он выжил. Правда, суда не увидел – регулярная травля свела его в могилу. Семья водителя распалась и прекратила существование. Его жена подсела на дешевые наркотики и умерла в реабилитационном центре. Дочь (сверстница Бретта по имени Лиза) исчезла без следа.

Казалось бы, до неприличия богатого юношу, перед которым открыты абсолютно все двери, не должна волновать судьба этих людей. Вот только выяснилось, что он не выбросил из головы свою первую любовь – ту самую Лизу, что уже почти год числилась среди пропавших без вести. Разыскивали ее не слишком старательно – Дилен Рокс не раз и не два давал понять, что лучше бы девушке не возвращаться в виандийское общество.

Бретт порвал с семьей. Ушел со скандалом и кучей интервью для прессы. Стал бездомным и безработным. Впрочем, с нищетой он не сталкивался никогда.

Рокс-старший заботился о блудном сыне на расстоянии. Его люди улаживали проблемы Бретта, следили за безопасностью, заботились о том, чтобы изгнанничество проходило в комфорте. Ну, как в комфорте… Не на уровне Тори-Эйл, разумеется, однако половина простых виандийцев охотно поменялись бы с Роксом-младшим местами.

К тому же конкуренты Дилена не дремали и активно пытались сблизиться с Бреттом. Все знали: несмотря на разногласия, из числа наследников финансовой империи Роксов его не исключат.

Годы шли. Бретт словно задался целью разрушить свою жизнь во имя вражды с отцом. Алкоголь, наркотики, незаконные делишки… Дилен Рокс прощал сыну любые прегрешения. Но два года назад молодой человек перешел черту.

Он прекратил поддерживать идейных птицепоклонников и примкнул к некой секте, паразитировавшей на культурном и религиозном наследии. Во всеуслышание заявил, что отдает себя служению истинной Вианде, – и, пожалуй, зацепил отца за живое.

Дилен Рокс составил новое завещание, в котором имя Бретта даже не упоминалось. Журналисты мусолили эту тему пару месяцев, потом им словно заткнули рты. О Роксе-младшем «забыли». Его друзья, они же – враги Дилена, исчезли с горизонта. Связь с ним поддерживал лишь Бьен Зарек – владелец «Олимпикуса» и, по слухам, второй половины Вианды.

Бретту всеобщий игнор не понравился, да и с сектой сработаться не вышло. Почти год он нарывался на скандалы, однако безуспешно. Как только в СМИ мелькало его имя, сразу же появлялись более яркие новости с участием звезд шоу-бизнеса или политиков.

Не факт, что за этим стоял Дилен Рокс (вернее, факт, что это – заслуга Алена Рокса, который за последние годы подмял львиную долю местных каналов), но Бретт уже винил отца во всех своих неприятностях и мириться не собирался.

Из секты он надумал выйти с полгода назад. Религиозным рвением молодой человек не отличался, на культуру аборигенов чихать хотел, подчиняться другим не привык, мошенничество чуял более-менее сносно. Но оказалось, что секта с Бреттом расставаться не планирует.



Елена Гриб

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться