Наследники Вианды

Размер шрифта: - +

Глава 13.1. Лада Ши

 

К обеду увезли и труп, и убийцу. Большая часть застрявшей в Тори-Эйл публики тоже укатила, несмотря на затянувшееся ненастье и штормовое предупреждение.

Керн Грон уехал одним из первых, причем вместе с Андрой Лью. Бьен Зарек улетел после них, за ним последовали актриса Энда Шерк и ее то ли внук, то ли любовник, то ли сиделка. Азаль со своим мужем, чьим именем Жасмин так и не удосужилась поинтересоваться, нарезали круги по территории усадьбы в ожидании такси. Самон Эйт на люди не показывался и убегать вроде бы не собирался.

– Сегодня в планах кошелек и форель, Персик. Расколем старого хрыча, а?

Напарник пребывал не в духе (пожалуй, не стоило острить насчет того, что он уже снится пугливой виандийке в кошмарах), а потому осмеял идею и напомнил: если за сутки неподалеку от злобной неуравновешенной асианки произойдет второе убийство, этого не замнет даже Ален Рокс.

– Не строй из себя буку! Что бы ты ни думал, на Вианде есть справедливость.

– И справедливость эта носит деловой костюм, – угрюмо согласился Перс. – Не играй с Роксом, Жас. Обман и манипуляции – это не наш стиль. Мы как-то жили в согласии с законом без взяток и угроз, будем жить и дальше.

Он уехал в город – собирался посетить адвокатскую контору, ведавшую завещанием Дилена Рокса, и проверить особняк на Ави-Эйл. К сектантам заглянуть, куда же без этого… И в полицию.

– Поищи «Хамелеонки», Персик, – попросила вместо прощания Жасмин. – Хорошие штуки. Жаль, что пришлось их отдать инспектору. Нам бы пригодились на будущее.

– Нам бы и граната с выдернутой чекой пригодилась, но мы почему-то их не собираем. Вернись в реальность, Жас! Мы не нарушаем закон. Никогда. Даже если очень надо.

День явно не заладился и для Флоры. После подвигов на игровом поприще и честного дележа награды (двадцать процентов – владелице аккаунта, остальное – исполнительнице) она стала очень задумчивой и рассеянной. Закопалась в инфосеть, принялась шерстить законы и форумы о возрастных рейтингах, завела диалог с неким активистом, борющимся против своеволия «Олимпикуса»… В общем, ей предстояло набить немало шишек, увериться в своем бессилии, немного позлиться на несправедливость мироздания и послать все нафиг.

Жасмин не сомневалась: сработает именно этот сценарий. Когда-то она тоже рвалась противостоять несправедливой социальной системе. Годами отстаивала чужие права, а в результате услышала что-то вроде: «Зачем? Разве кто-то жалуется?».

На Вианде все намного хуже. Планета катится в тартарары, нравы меняются, патриархат не за горами, а лет через десять сюда и вовсе может прийти монархия. Большинство плюет на перемены и считает, что их это не коснется, ну а молодежь видит в раскрепощенном «Олимпикусе» дух революции и охотно поддерживает самые мерзкие проекты – чисто из протеста против существующего положения вещей.

Оставив Флору препираться с виртуальными собеседниками и надеясь, что ей не попадется кто-нибудь с основным аргументом «самадуравиновата», Жасмин приклеила на дверь сигналку (отличный девайс – если сработает, вой сирены мертвого поднимет) и направилась в гостевое крыло с твердым намерением если не выбить из Эйта чистосердечное признание, то хотя бы разжиться остатками форели и узнать, где он купил столь откормленную рыбу.

Сегодня комбинезон с подсветкой отправился в чистку, поэтому «ненормальная асианка» (именно это определение чаще всего мелькало в шепотках за спиной) ничем не выделялась из толпы. Шерстяной свитер кофейного цвета, черные бриджи, светлые кеды – она выглядела обычно, и люди не шарахались прочь как от рассадника чумы.

А зря.

Худенькая миниатюрная женщина лет тридцати, сбегавшая вниз по лестнице, налетела на Жасмин и испуганно вскрикнула, рассмотрев преграду.

– Ой! П… Про… Прошу прощения!

В другое время она услышала бы в ответ что-то вроде: «Ничего страшного, осторожнее на ступеньках», однако события прошлой ночи заметно сказались на царившей в Тори-Эйл атмосфере.

– Вы – секретарь Дилена Рокса, правильно? Лада Ши. Вы живете в паре комнат от Флоры Даньяты. Что вы делали на гостевом этаже?

– Не ваше дело! – неожиданно грубо бросила секретарша.

Скажи она это с недельку назад, Жасмин восхитилась бы ее смелостью перед лицом кошмарных асиан, сейчас же агрессия собеседницы имела совсем иной окрас.

– Кого-то убили, госпожа Ши? Если Самона Эйта, то это плохо. У меня к нему есть три жизненно важных вопроса.

– Что за дикие шутки?!

Голос Лады сочился праведным негодованием, однако темные раскосые глаза смотрели напряженно, крылья тонкого носа подрагивали в волнении, небольшой рот кривился, безуспешно пытаясь выдать презрительную ухмылку. Женщина была слишком бледной, и ярко-алая помада на ее губах выглядела неестественно, скулы казались чересчур острыми, на лбу выделялись неглубокие морщинки.

– Допустим, с убийством я переборщила. Но вид у вас виноватый, госпожа Ши. Нарушали закон?



Елена Гриб

Отредактировано: 12.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться