Наследство

Полный рассказ

Меня зовут Варвара Зайцева. Я простая ни чем не примечательная девушка 25 лет. И все у меня нормально: есть неплохая работа… Ммм, а что же у меня есть еще? Квартира родительская, машины нет, мужа и детей тоже. А точно, у меня есть отличный друг – Олег. Мы с ним еще со школы вместе. Он перешел в нашу школув одиннадцатом классе и с тех пор мы вместе. Правда, мы только друзья и ничего больше. Не то, чтобы он мне как парень не нравился, просто так вышло. Когда мы познакомились, я была гадким утенком на фоне своих одноклассниц, а он новенький, и, следовательно, далеко не обделенный женским вниманием парень. Позже, когда я стала более в себе уверенная, у каждого из нас были пары. Сейчас мы работаем в организациях, расположенных друг напротив друга, так что видимся постоянно. Парадокс, что именно сейчас ни у меня, ни у него нет пары, а мы все равно не начинаем никаких более близких отношений. Привычка уже, наверное!
- Варя, привет! – кричал мне Олег через дорогу. Я остановилась. Ни разу мне еще не удалось пообедать без него. Не то, чтобы я его избегала, но все-таки. Само его присутствие исключает возможность знакомства с другими молодыми людьми.
- Привет! Что-то случилось? – спокойно спросила я.
- У меня для тебя сюрприз, - проговорил он, вжимаясь в пальто и поднимая воротник.
- Что? – спросила я, как-то без особого интереса.
- Давай, сядем сначала, - сказал он, играя глазами и беря меня за локоть. Я кивнула, сложив руки на груди, уж слишком холодно было.
Мы тихо прошли до нашего обычного кафе и сели за столик. Я стала искать глазами официантку, но нашла нечто более впечатляющее. Через два столика от нас сидел Георгий, парень в которого я была влюблена с младших классов. Он сидел вполоборота, красив как аполлон: точеный профиль, темные коротко стриженые волосы, черное драповое пальто в пол и грустные карие глаза.
Это мой шанс! – пролетела мысль в моей голове. Но не успела я даже привстать со стула, как к нему подлетела юная девушка с длинными светлыми волосами. Куда мне до нее. Я за всю свою жизнь не удосужилась вырастить волосы длиннее плечей, а про грудь и говорить не стоит. Но отвести от него глаз просто не могла. Самым странным было то, что за несколько лет обучения в школе я не осмелилась ни разу с ним заговорить, всегда лишь смотрела. Многие девушки, которые были с ним рядом, говорили, что он ловелас. Но ведь, все в жизни меняется? Даже он…
Все оставшееся время я не сводила с него глаз. Олег сразу все понял и не стал ко мне приставать с расспросами. Впервые мы ели молча.
Несколько дней я не могла ни о чем думать кроме него. Будто наваждение какое-то. Я спала, он мне снился. Я сидела дома, меня мерещился стук в дверь от его руки. Я не могла работать, не могла есть, все ждала его нового появления в кафе. Неужели, я упустила свой единственный шанс?
В один из вечеров мне пришлось пойти к своей бабушке. Так уж вышло, что отца у меня нет, автомобильная авария, а он единственный ребенок. Вот и приходится за ней ухаживать, как последней родственнице и единственной наследнице. На днях ей стало хуже, и она позвала меня к себе.
- Варя, я скоро умру и все, что у меня есть останется тебе одной, - начала бабушка вновь. Я все это уже слышала и не раз, но эта женщина прошла всю Великую отечественную войну, а тут помрет от давления? Да не бывать этому!
- Бабуля, давай не будем снова.
- Нет, будем. Сегодня я расскажу тебе легенду нашей семьи. Больше такой возможности не представиться, - тут же заткнула она меня.
Она попросила дать ей несколько предметов, один из которых была фамильная шкатулка. Я сделала все так, как она сказала, иначе хуже будет.
Не затратив и пары минут, я положила бабушкину шкатулку на кровать. Сама шкатулка была старинная, передаваемая в семье моего отца от матери к дочери уже несколько поколений. Но поскольку у моей бабушки не было дочери, она должна была перейти ко мне. Я всегда это знала. Так же всем было известно, что вокруг этой шкатулки ходит какая-то семейная легенда, но ее передавали исключительно устно и только от хозяйки к наследнице. Неужели, бабушка решила мне поведать эту легенду? Нето, чтобы я была суеверная и верила во все эти россказни, но любопытство брало свое.
Бабушка открыла шкатулку. На крышке был вмонтирован какой-то старый медальон, а внизу была малюсенькая прорезь. Я никогда не понимала зачем, но сейчас, смотря на этот ключик, осознавала, что в самой крышке что-то храниться. И это что-то очень важное для семьи. Бабушка медленно приоткрыла медальон.
- А теперь слушай внимательно! – начала она, вынимая небольшой предмет, - Это медальон черного лебедя. Он обладает магической силой, и храниться в нашей семье уже двенадцать поколений. Это не игрушка и не украшение. Его обладательница способна влюбить в себя любого мужчину…
- Совсем любого? – прервала я. Как можно было удержаться?
- Любого, Варя, любого, - строго говорила бабушка, - Но это не дар, а проклятие. Его нужно держать подальше от чужих глаз и держать в строжайшем секрете.
- Почему?– удивилась я.
- Молодая ты еще и слишком наивная. Медальон не приносит истинной любви, он замутняет разум мужчины. После этого он становится как помешенный, никого и ничего кроме обладательницы черного лебедя не замечает, перестает адекватно воспринимать реальность.- Что же в этом плохого? – спрашивала я, сомневаясь.
- Все! Сначала мужчина ведет себя совершенно нормально, как обычный влюбленный. Однако, ради этой женщины он будет готов на все: начиная с того, что научится готовить и заканчивая серенадами под ее окном.
- Отлично! – тихо проговорила я, размышляя.
- Нет. Это еще не все. Если ты сама его не любишь, то никогда не сможешь этого сделать. Медальон сделает твое существование рядом с ним невыносимым. Ты не сможешь от него сбежать.
- И что? – спрашивала я, не понимая ее страха. Я так давно мечтала, чтобы меня любили, холили и лелеяли, на руках носили. Какая девушка откажется?
- Рядом с тобой он не будет собой. Разве ты не понимаешь? Он будет выставлять напоказ буквально все, не только хорошее, но и плохое. Мужчина будет смотреть на тебя, а видеть свой вымышленный идеал. Он не будет тебя любить, он будет жить тобой и ради тебя. Он будет твоей игрушкой, зверушкой, кем угодно, но только не любимым мужчиной. Чем сильнее он будет тебя боготворить, тем больше ты будешь его ненавидеть. Понимаешь? - проговорила бабушка и застонала, откинувшись на подушку и  закатывая глаза.
Приехавшая скорая помощь констатироваласмерть. Так я получила этот медальон и шанс на счастливое будущее.
Через неделю я все-таки решилась воспользоваться черным лебедем. Уже на следующий день Георгий появился на пороге моей работы. Быстро развивающийся странный и романтичный роман между нами уже через месяц привел к свадьбе. Я была счастлива. Он был мой.
Все было прекрасно: цветы, конфеты, серенады, ночные прогулки, драгоценности…
Я не знала ни в чем отказа, но это касалось только меня. С остальными людьми он вел себя отвратительно. Он мог не замечать никого, не здороваться или обращаться как к прислуге, хамить и грубить. Мне это не нравилось, но я решила, что со мной он никогда так не поступит. Рядом со мной был мужчина моей мечты, а остальное не важно!
Только со временем я стала замечать, что он не такой уж красивый, неряха и зануда. Он мог раздеваться прямо на ходу, разбрасывая везде вещи, он никогда до конца не был доволен едой, кто бы ее ни готовил. Он мог по полчаса визжать по поводу некрасивой прически с подтекстом, что я его разлюблю. Он был слишком разборчив в еде, а даже когда мы ходили в ресторан ковырялся в тарелке, а все что не желал есть отдавал мне со словами: все для тебя. Меня это сначала просто напрягало, потом начало злить, а затем и вовсе бесить.С каждым новым днем я находила в нем все большие и большие недостатки, начиная с первого седого волоса и морщинки и заканчивая его кошмарной привычкой вваливаться ко мне в ванную. Он начинал меня раздражать. Мама сказала, что это простая супружеская рутина, что нам нужно отвлечься. Но чем еще можно отвлечься, когда он постоянно что-то придумывал. У меня каждый день были то прогулки под луной, то дискотеки и встречи с друзьями, то просто какие-либо оригинальные подарки. Это все хорошо, но не каждый день!!!
Его внимание ко мне не уменьшалось как в нормальных семьях, а только росло, переходя в манию. Он мог звонить мне по пятнадцать раз на день и присылать по тридцать любовных смс. И все это, когда я была на работе. Он приезжал за мной, привозил меня, постоянно спрашивал чего бы мне хотелось, а уже не знала что ему ответить. Это сводило меня сума.
Постепенно, я стала осознавать, что все наши общие темы для разговоров окончены, осталась только я. Он постоянно говорил обо мне, причем не только мне, но и всем окружающим. Так и у меня и у него не осталось друзей. Только Олег как-то умудрялся с ним разговаривать.
Мы почти год женаты, а он только сильнее стал за мной ухаживать. Вся его зарплата теперь уходит на цветы для меня, на походы в кино, театры и рестораны. А недавно я узнала, что его вообще с работы уволили, а еще черезпару дней ко мне пришли его кредиторы. Он полностью потерял способность работать. И при этом еще умудрялся ревновать меня к Олегу.
Сейчас ни одна серенада и комплименты не ласкают мой слух, на одни цветы не источают дивный аромат и не радуют глаз, вкуса конфет я и вовсе уже не чувствую, да и жизнь потеряла все свои краски…
Сейчас я понимаю весь ужас слов бабушки…
За пару дней до годовщины смерти бабушки, я сумела сбежать от своего мужа, сказав, что направилась на девичник. Сама же приехала к Олегу. Он как всегда радостно меня встретил. Я целый час рассказывала ему, как сильно устала о такой семейной жизни, а потом…
А потом я сама не знаю, как все это получилось. В общем, уже засветло я тихо сбежала из его постели, пока он спал. Муж ничего не заподозрил.
На следующий день я не знала куда деться. Мне было так стыдно. Я ненавидела себя за прошлую ночь. Как я могла так поступить? Как я могла изменить человеку, который так сильно меня любит? А любит ли он меня? Ведь я его околдовала…
Я сильно захотела уничтожить медальон, в надежде, что и его влияние прекратиться. Но не вышло. Кувалда его не брала, лазерная резка тоже. Он был неуязвим. В отчаянье я выбросилаего в реку.
Медленно бредя по городу, не зная что делать дальше, я вернулась домой. Там уже были гости, пришедшие на помины бабушки. И там был Олег…
Я ели смогла избавиться от назойливого внимания мужа, спрятавшись в кладовке. Вдруг дверь открылась. Мне уже хотелось кричать: отстань от меня, не прикасайся ко мне. Я же подумала, что это муж.
На пороге стоял Олег. Он был такой красивый и на удивление счастливый. В руках у него была одна единственная роза. Ее белоснежные лепестки будто блестели специально для меня, о чем-то пытаясь сказать. Я подняла глаза. И смотрела я вроде бы на давно знакомого парня, но как-то совершенно по-другому. Неужели, одна единственная ночь все изменила?
Олег, молча, протянул мне розу, я как во сне подалась вперед, к нему.
Вот она, настоящая любовь! Я всю жизнь тебя ждала, а под самым носом не заметила – только и успела подумать я, как за его спиной показался Георгий. Что происходило дальше, я толком не помню. Звериный рев, удар, крик, визг, шум падающих и бьющихся предметов. В одно мгновенье я возненавидела своего мужа, но сделать уже ничего не успела. Прозвучал выстрел. Это был травматический пистолет Георгия. Мое сердце ушло в пятки, я даже открыть глаза побоялась.



Шерон Тихтнер

Отредактировано: 29.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться