Наследство.

Наследство.

— И всё-таки я не понимаю, Оль, откуда эта родственница взялась и почему именно тебе этот  захолустный дом в деревне подписала.

— Я и сама, Лёш, мало что понимаю. У мамы спросила, вроде, была в каком-то колене троюродная прабабка, бездетная. Но мама и сама уже точно не упомнит даже имени! Не общались они никогда. И почему она мне дом подписала, тоже не понятно…

Неделей ранее у Ольги зазвонил телефон. Человек, назвавшийся нотариусом, официальным тоном объяснил девушке, что такого-то числа скончалась её дальняя родственница и теперь Ольга является единственной и полновластной хозяйкой деревенского дома.

Сказать, что она удивилась, значит ничего не сказать. О существовании такой родни Ольга и не подозревала. А уж о том, что ей может достаться дом в наследство, и подумать не могла. И вот сегодня, предварительно посетив того самого нотариуса и уладив все бумажные дела, Оля вместе со своим молодым человеком ехала в далёкую замкадную деревушку, чтобы провести обзор наследства и понять, что к чему.

Долго ехали. Один раз навигатор вообще увёл непонятно куда. Кое-как вернулись на нужный маршрут. Спустя несколько километров машина, всегда работавшая исправно, взяла и заглохла! Пару минут Лёшка покопался в своей ласточке, и снова тронулись в путь.

Деревню нашли ближе к вечеру. Проезжая мимо одного из домов, на лавочке заметили старушку, к ней и подошли узнать, в какую сторону путь держать, где дом искать.

— А вы чьих будете? — полюбопытничала бабушка.

— Бабуль, мы ищем дом Горелиной Анны Николаевны.

— А зачем он вам? — спросила бабка, прищурившись. — Померла она недавно. Опоздали вы.

— Что померла, я знаю, — ответила Ольга. — Она мне наследство оставила. Вот я и приехала, так сказать, обстановку разведать.

Старушка, не мигая, уставилась на девушку.

— Так ты что ж, родня ей будешь? — спросила она.

— Да какая родня! Седьмая вода на киселе. И не знались вовсе, а она мне дом оставила.

— И что ж, ты в этом доме жить собралась?

— Да что вы, бабушка! Мы до этой деревни добирались почти день! Как вы тут живёте, работаете?! От вас до цивилизации, как до Китая! — ответила Оля. — Ну, может только сегодня переночуем.

— Так говоришь, не знались с ней. И кто была твоя родственница, тоже не знаешь? — спросила бабка.

— В каком смысле «кто была»? — не поняла Ольга.

— Значит, не знаешь, — пробормотала себе под нос старуха. — А знаешь, что, оставайтесь-ка вы сегодня на ночь у меня! Чего вы одни в студёном доме-то делать будете? А у меня и натоплено, и булок сегодня с утра я напекла, словно знала, что гости будут. Сходите, на дом гляньте, а спать ко мне идите.

— Спасибо, бабушка, за предложение, но неудобно как-то стеснять. Мы уж ночку как-нибудь переспим. Ты нам покажи, куда путь держать.

— Во-он в ту сторону, — махнула рукой бабка. — Почитай, к самому лесу. Первый от него и будет дом твоей родни.

Попрощавшись и пожелав доброй ночи, молодая пара отправилась в нужном направлении. Отъезжая от дома, Лёша посмотрел в зеркало заднего вида, в нём отражалась старушка, размашисто осеняющая их крестом.

Когда они подъехали почти к самому лесу, дорога повела правее. Завернув и проехав совсем чуть-чуть, пара остановилась перед домом.

Деревянный, слегка покосившийся, в вечерних сумерках, он производил не самое радужное впечатление. Стоял дом как бы на отшибе. Остальные дома деревни были выстроены в одну линию, а этот обособленно стоял чуть в глубине, задней стороной почти в плотную подходя к лесу.

— Ну, не коттедж, конечно, но вполне себе сносно, — сказал Лёша и ободряюще приобнял Ольгу за плечи.

— Очень хмуро, — подытожила девушка.

— Да брось ты, Оль! Дом как дом. Сейчас вечереет, и многое будет казаться хмурым. Да и мы ещё не были внутри! Пошли, ты просто утомилась с дороги.

Грустным скрипом приветствовали молодую пару старые ступени крыльца. На тяжёлой, деревянной двери висел старинный замок, открыв который молодые люди оказались внутри.

В нос ударил терпкий травяной запах, и почему-то обдало холодным ветром, словно кто-то невидимый со скоростью выбежал из запертого дома.

Тихо было в избе. Оля щёлкнула выключателем. Маленькая лампочка осветила сени тусклым светом. Ветхий хлам в виде старых, не к сезону вывешенных пальто вперемешку с какими-то тюками занимали почти всё пространство коридорчика.

Заметив ещё один выключатель, Ольга щёлкнула и им. Впереди зажглась лампа, освещая проход в кухню, а из неё уже в сами комнаты.

Кухонька была небольшая и чистая. На столе стояло множество каменных и деревянных ступок, какие-то банки с травами. Прочая кухонная утварь была аккуратно расставлена по шкафчикам на стене.

Прошли в комнату. Небольшой стол, диван, шкаф и телевизор — вот и всё, что предстало взору молодой пары. Ничего лишнего, нигде ни пылинки, будто после смерти хозяйки тут всё равно наводили порядок.



Юлия Скоркина

Отредактировано: 01.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться