Наставник (книга 3)

Часть вторая. Кладбище упавших звезд

Часть вторая. Кладбище упавших звезд

 

Я начал понимать, в чем суть церемонии, называемой «свадьба».

Сначала мне казалось, что это лишь бесполезная суета в сочетании с нездоровым поглощением пищи. Люди носились туда-сюда, предпринимали жалкие попытки двигаться ритмично и организовывали какие-то нелепые игры. Но потом Лита объяснила мне, в чем смысл, и я начал наблюдать не за всеми сразу, а за отдельными людьми.

Так они связывают себя с кем-то – через свадьбу. Тут у них и юридические процедуры, и религиозные, и традиционные… Моя смотрительница рассказывала подробно, но половину информации я считал лишней и благополучно пропускал мимо ушей.

Уж не знаю, как Женьке удалось провернуть все это: устроить празднование прямо на базе, переоборудовав для этих целей наш главный тренировочный зал. Его невеста была стажеркой из медицинского крыла, так что проблем с посвящением ее в тайну не возникло. Вместе с тем, у них не было возможности пригласить сюда членов своей семьи и друзей, не связанных с проектом… Только Женька сказал, что друзья у него все здесь, а с семьей он отдельно разберется.

Зато он был, пожалуй, единственным человеком в мире, у которого на свадьбе побывали звери первой серии и даже один зверь второй.

Нас с Литой пригласили одними из первых. Мы даже пришли с подарком – за неделю до этого меня отвезли к местам, где ловили жемчуг, и мне всю ночь пришлось в атмосфере строжайшей секретности собирать ракушки. Лита знала, что я могу точно определять, где находится жемчужина, и нагло пользовалась моими способностями. До сих пор не понимаю, зачем Женьке мешочек моллюсковых плевочков, но надо, значит, надо.

Свадьба несколько оживила жизнь на базе. Звери, впервые так близко столкнувшиеся с важным событием в жизни людей, веселились от души. Не думаю, что хотя бы половина из них знала причину происходящего, они лишь наслаждались моментом.

Пригласили и некоторых членов Совета – минут на десять явился даже сам Семенов, пожал руки всем, кто успел до него дотянуться, и удрал. Мне так и не удалось поговорить с ним; я, в общем-то, и  не горел желанием.

Лита растворилась в толпе смотрителей, предоставив меня самому себе. Я прекрасно знал, что это не случайно: ей удалось узнать о докторе Стрелове нечто такое, что она не хотела говорить мне. Обидно. Надеюсь, это временно.

Чтобы отвлечься, я разглядывал молодоженов. Вернее, только невесту, потому что на Женьку-то я насмотрелся давно.

Девушка не была красивой или некрасивой, она была другой. Она серьезно отличалась от остальных людей, которых я знал: кожа с желтоватым оттенком, широкое лицо, узкие глаза. Я не первый раз отмечал, что даже среди людей есть определенные виды и подвиды.

Получается, Женька женился на представительнице другого вида. Но почему? Все вокруг считают это нормальным! Конечно, она тоже человек, но она… Это все равно что я бы решил выбрать себе самку из первой серии. Мы похожи, но мы не одинаковые, нам нельзя вместе. По крайней мере, я убедил себя в этом.

А у людей иначе. У них не только можно, но и не считается чем-то сверхъестественным. Тогда, может, и я когда-нибудь смогу…

Нет. Нельзя об этом думать.

Я решил найти себе компанию. Покинув свое место у стены, откуда я наблюдал за людьми, я пошел мимо тех, кто был полностью поглощен торжеством. Знакомых здесь хватало, но ни с кем не хотелось говорить. Вернее, кое с кем хотелось, я даже знал, о чем мы будем говорить… но она упорно меня избегала.

Пока я искал компанию, компания нашла меня.

- Кароль!

Находясь на базе, я намеренно заглушал свою способность читать ауры – такой отдых я мог позволить себе редко. Именно поэтому я не почувствовал приближения Юлии. Хотя… даже если бы почувствовал, не стал бы ее избегать. Не было причин.

- Привет, - я небрежно махнул хвостом, думая, что она просто проходит мимо.

Но Юлия, как выяснилось, шла именно ко мне:

- Как тебе веселье?

- Отлично, за исключением того, что я особо не веселюсь.

- Она опять удрала, да?

По каким-то неизвестным мне причинам Юлия взяла на себя роль свахи в моих с Литой отношениях. Она думала, что помогает мне; на самом деле, она делала только хуже.

- Не знаю.

Дурацкий ответ, но все лучше, чем говорить очевидное.

- Вы никак не сойдетесь?

Я не ответил, посмотрел на Женьку и его невесту; смотрительница проследила за моим взглядом:

- А, так это задело тебя… Эта его свадьба… Женька бунтарь, но я и предположить не могла, что он добьется такого.

- Эта девушка… почему она не такая, как вы?

- Потому что люди бывают разными. Думаю, Лита объясняла тебе это.

- Да. Но она не говорила, что разные виды скрещиваются.

- Ты бесцеремонно вырубаешь всю романтику, - поморщилась Юлия. – Не только скрещиваются, но и любят друг друга. Если двум… хм… не скажу, что конкретно людям, просто двум живым существам нравится быть вместе, если они хотят этого больше всего на свете, то почему бы и нет?

Я уже знал, куда приведет этот разговор. Юлия была верна своим идеям и не уставала повторять их, но я не хотел слушать, только не сегодня. Надо было менять тему.

- Как Женьке вообще удалось добиться разрешения?

- Помогла его дружба с Константином Стреловым.

Я изумленно посмотрел на нее. Должно быть, послышалось…

Юлия, заметив мою реакцию, удивленно приподняла брови:

- Так ты не знал? Сын твоего обожаемого доктора Стрелова начал работу в Совете.

- Нет… Я этого не знал…

Если охватывать картину целиком, я вообще не знал ничего о семье доктора Стрелова, кроме того, что у него была любимая жена, чье присутствие рушило все надежды Литы.



Юрий Арис

Отредактировано: 09.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться