Наставник (книга 3)

Часть третья. Человек у реки

Часть третья. Человек у реки

 

- Зачем ты каждый раз сюда приходишь? – поинтересовался я.

Штуковина смотрела на меня немигающими черными глазками и, естественно, не отвечала. Она уже третий раз сбегала из лаборатории и, пугая людей, прикатывалась к моей комнате. Эта маленькая пакость начинала меня раздражать!

Равно как и людей. Пока им удалось узнать только то, что Штуковина не является хищником – она питалась сахаром и медом – и что она дальняя родственница морского ежа. Для более подробных исследований необходимо было вскрытие, но тут уж я воспротивился. Нравится она мне или нет, убивать ее я не позволю.

- Катись отсюда.

Штуковина снова не отреагировала, хотя была способна выполнить мой приказ буквально. Чувствовала, наверное, что я уезжаю. Естественно, я не собирался брать ее с собой, но уже попросил Женьку присматривать за малявкой.

Собирать вещи было непривычно.  Как правило, я срывался по первому требованию людей, мне не нужно было ничего брать с собой. Теперь же предполагалось, что я еду отдыхать.

Лименко помог нам, как и обещал. Согласно всем документам, нам с Литой предстояло провести две недели на заброшенном пляже, надежно укрытом от посторонних глаз. На практике же для нас организовали прямой рейс, доставку до аэропорта и даже лодку с капитаном. Капитан, правда, был из местных, но когда-то работал в России и язык должен был знать.

По моим расчетам, не больше чем через неделю я смогу встретиться с Островским. Ожидание было похоже на прыжок в мутную воду: не знаешь, что скрывается в ней.

Я почувствовал, как кто-то приближается к моей комнате, и небрежным движением хвоста откинул Штуковину в заросли тропических растений. Не нужно, чтобы ее лишний раз видели здесь. Тем более что моим неожиданным гостем стал человек, с которым я не только не собирался, но и не хотел говорить.

Константин Стрелов сначала зашел в мою комнату, а потом постучал. Очаровательное проявление человеческой логики. Впрочем, вид у него был несколько смущенный, будто он пришел на прием к начальству.

Не знаю, почему он мне не нравился, от него никогда не исходило ни злобы, ни агрессии. И все-таки пересилить себя я не мог, поэтому решил ограничиться холодной вежливостью:

- Я могу вам чем-то помочь?

- Я узнал, что вы уезжаете, и решил воспользоваться последней возможностью поговорить с вами.

Любопытно… Обычно люди не обращаются ко мне на «вы», считая, что я по определению ниже их.

- Почему последней? Я намерен вернуться.

- Я не так выразился, - на его щеках появился румянец. Как баба, честное слово. – Просто я давно уже хотел познакомиться с вами.

- Считайте, что мы знакомы.

- Вы очень много значили для моего отца, поэтому я хочу, чтобы вы знали: вы всегда можете на меня рассчитывать. Я ведь многое теперь могу… Мне бы очень хотелось, чтобы мы работали вместе. Я планирую создать новую серию животных, понять, где мой отец нашел их, как создал. С вашей помощью у меня должно получиться.

- Сожалею, но ничем помочь не могу.

- Это будет просто, я объясню! – настаивал он.

- Кароль, - Лита вошла в мою комнату; в руке у нее была компактная спортивная сумка. – Ты готов?

- Уже, уже.

Я был рад возможности прервать разговор. Но Константин мою радость не разделял:

- Простите, я могу еще немного поговорить с ним?

Нет, нет, нет… Пожалуйста, Лита, откажи ему, я буду хорошим, только откажи! Этот тип мне противен…

Смотрительница разгадала мольбу в моих глазах.

- К сожалению, мы опаздываем на самолет.

- Я могу как-нибудь связаться с вами во время вашего отдыха?

- Вряд ли. Мы будем вне зоны связи. Объект 2-2 нуждается в реабилитации, так что о цивилизации можно забыть.

Ура!

- Ясно, - поджал губы Стрелов-младший. – Тогда мы продолжим этот разговор в другое время.

Он прощемился мимо Литы и быстро зашагал по коридору.

- Можно его по стенке размазать? – злобно полюбопытствовал я.

- Только после его выхода на пенсию, за убийство действующего сотрудника тебе самому башку снесут. Так ты готов или нет? Я ведь не шутила, мы опаздываем!

Она не стала уточнять, из-за кого мы опаздываем. Ну, хоть  на это совести хватило!

***

Я не знаю, какой идиот додумался перевозить меня в металлическом ящике.

Перелет я перенес нормально, хотя самолет был грузовой и не рассчитанный на пассажиров, так что там было душновато. Но после приземления… Путешествовать в деревянном ящике было неудобно и унизительно. Путешествовать в металлическом ящике оказалось еще и несовместимо с нормальной жизнью.

Мало того, что мне пришлось скрутиться в комочек, так еще и для воздуха в металлической стенке оставили только одно отверстие. Это, видите ли, меры безопасности, потому что мы проезжаем пару местных деревень. И что? Подумаешь, заметят меня какие-то дикари! Лита сказала, что они и так верят в божеств и монстров, я не должен их удивлять.

Но самым большим издевательством было ожидание на лодке. Лодка оказалась довольно большая и плоская, меня - вернее, ящик со мной - выгрузили на палубу, под навесом. Навес этот не сильно спасал, потому что моя временная клетка уже напоминала раскаленную духовку. Я чувствовал рядом с собой воду, такую прохладную и манящую, однако люди не спешили меня выпускать. Мы все еще находились возле общего причала, тут хватало других лодок. А нашему капитану, как оказалось, надо все документы проверить, прежде чем отплывать!

В принципе, мне ничего не мешало разбить этот ящик и скользнуть в реку - ну, кроме присутствия людей. Приходилось постоянно напоминать себе, что нам не нужны лишние неприятности.

Наконец последние грузчики и рабочие покинули лодку, где-то в сердце плоского суденышка заурчал мотор. Лита стала возле моей клетки и тихо произнесла:



Юрий Арис

Отредактировано: 09.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться