Настенька

Размер шрифта: - +

Глава 11. Возможно ли?

Автобус выпустил меня на моей остановке. Я сошла вниз на платформу, прокручивая в голове предстоящий разговор с Ирой. Но поговорить с ней в этот вечер мне не удалось. Едва я спустилась, как меня перехватила тетя Галя. Не знаю, почему, но я обрадовалась ей, как самому близкому человеку.

Сегодня тетя Галя была вменяемой. Я не могла сказать с уверенностью, пила она сегодня или нет, но выглядела трезвой. Ее глаза горели, будто она что-то придумала, и только ждала удобного момента. Оказалось, она решила изменить жизнь к лучшему.

- Все у меня кувырком. Но сегодня я собираюсь все поменять! Все изменить! Я уже предприняла некие шаги.

Я поинтересовалась, что это за шаги. Она с воодушевлением рассказала, что навела в квартире порядок. Теперь она хотела заняться готовкой.

-  И вообще, я собираюсь каждый день что-то готовить! Буду вести здоровый образ жизни. Поможешь?

- Конечно, тетя Галя. С удовольствием помогу!

Мы шли по улице, мягкий снег опускался нам на шапки и куртки, превращая нас в снеговиков. Погода стояла теплая, хотя из-за большого количества снега идти было тяжело.

-  Знаешь, Насть. Я планирую разобрать вещи, что скопились за жизнь. Какие-то нужно выбросить уже; ну что хранить ненужное. Сложим в коробки - коробки я уже у Эльвиры из ларька взяла, и рассортируем. Что скажешь?

-  Отлично! Я вам помогу.

Я написала Ире смс, предупреждая, что задержусь. Она прислала в ответ смайл - человечек, бьющий себя по лбу.

В квартире тети Гали действительно оказалось чисто. Конечно, ободранные обои никуда не делись, но намытая старая мебель и вымытые полы отвлекали от картины разрушений. Но едва мы подошли к квартире, как дверь напротив распахнулась, и уже знакомая мне старушка с удивлением воззрилась на нас.

- Галь, а чего ты?.. Хорошо все?..

Я слегка улыбнулась. Скорее всего соседка наблюдала суету тети Гали, то как она мусор выносила, а может даже уборку застала. И теперь задавалась вопросом: что же случилось? Что заставило тетю Галю так кардинально поменяться?

-  Здравствуйте, Владиина Валерьевна! - бодрым голосом отозвалась тетя Галя. - Знаете, а вот все просто чудесно! День сегодня такой хороший: все-все успеваю! Вот уборку навела, и даже приготовить успела. А сейчас еще с Настенькой пирог испечем! Ой, а может, зайдете к нам на чай через часочек, как готов будет? Очень меня порадуете!

Владиина Валерьевна на несколько секунд растерялась. Затем осторожно спросила:

- Ну, а что, одна ты сегодня?

-  С Настькой мы сегодня вдвоем.

-  Ну, так может, и зайду. Попробую ваш пирог! - старушка сдержанно улыбнулась, но глядела на нас недоверчиво. Уже когда она прикрыла дверь, я услышала ее удивленное восклицание: “Ой, чего делается-то!”

Но что делалось, пожалуй, не знали мы и сами. Тетя Галя вдруг просто ни с того не с сего стала другим человеком. Она молодец! А мне надо бы заняться поиском работы, и рассказать все Ире, так как ее это касается. Но я не делала ни того, ни другого.

Вместо этого я с головой окунулась в водоворот тети Галиных дел. Тесто у нее уже было готово, и нам осталось только поставить в духовку. Пока пирог готовился, тетя Галя взяла большую коробку и отнесла в первую комнату.

Несмотря на старания, комната выглядела жалко. Ободранные обои, как и во всей квартире, снизу были изрядно запачканы чем-то серым. Старые дверные косяки отходили от стены, а из-под них торчали куски рваных обоев. Продавленный диван был покрыт выцветшим покрывалом. Поверхность письменного стола была вся в боевых царапинах. Напольный ламинат почернел от грязи.

Пахло свежестью. Сквозь открытую форточку залетал холодный ветер, занося с собой редкие снежинки.

- Так, Настя, ставим коробку сюда, - тетя Галя остановилась перед старым шкафом, напоминающим стенку. - Там много хлама, сейчас и разберем.

Она открыла створки и на пол посыпались журналы. Я наклонилась посмотреть. Вязание! Взяла один, другой, третий. Самый ранний был датирован пятьдесят седьмым годом. Самый поздний - восемьдесят шестым.

-  Ой, тетя Галя, а вы вязать умеете?

Тетя Галя смущенно улыбнулась.

- Вязала когда-то. Ой, как сейчас вспомню, мужу свитер связала. А он ругался, что фасон уж очень устарел. И никак не желал согласиться, что свитер красивый! - она взяла журнал, листая. - Сейчас покажу… Вот, вот такой. Ну скажи, красивый?

Я подтвердила, рассматривая фотографию. Давно уже такие не носят. Но она права - модель красивая, хотя и муж ее был прав - устаревшая модель.

- Так что баловалась я не долго. Мои выли от изделий, созданных моими руками, а то и вовсе смеялись. Не нравилось им!

-  А почему вы современные журналы не покупали?

- Да покупала, где-то были. Но недолго я увлекалась. Как-то, знаешь, муж умер. Потом и сына… не стало, - шепотом закончила она.

Я не знала, что делать. Мне нравился боевой настрой тети Гали, и я не хотела, чтобы она снова скатилась в пропасть. Поэтому сказала:

-  Давайте соберем их в коробку!

Тетя Галя опасно шмыгнула носом, но все же взяла себя в руки и, собрав стопку журналов, разом бросила их в коробку. Туда же пошли и детские альбомы для рисования (порядком изорванные, но не думаю, что по вине тети Гали), и остатки красок; школьные тетради, коих оказалось несколько штук, и даже один учебник за седьмой класс.

В глубине нашлись плюшевые игрушки. Мишки и зайцы с сердечками. Все они были ранены. То ухо оторвано, то лапка вспорота, то сердечко потеряно, или глаз.

-  Не рассматривай, Насть, туда же бросай.

Я послушно бросила их следом за учебником, задаваясь вопросом: кто их так? Тетя Галя неожиданно пояснила:

- Это муж дарил, еще, когда молодые были. А потом сын родился, вот он-то над ними и поиздевался.



Ann Avarouz

Отредактировано: 07.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться