Настенька

Размер шрифта: - +

Глава 14. Без названия

Уважаемые читатели! Часть текста не отредактированна.

Я застала тётю Галю в крайне плохом состоянии. Ещё на лестнице, пока она открывала мне дверь, я заподозрила неладное - слишком долго она возилась с замком.

Наконец, она открыла, а я чуть не упала: она снова превратилась в то страшное существо, которое однажды обратилось ко мне за помощью.

- Ах, Настя, это ты, - заплетающимся языком констатировала она факт. - Зайди, зайди.

Тётя Галя посторонилась, едва не упав, но вовремя ухватилась за стену. Вслед за ней я прошла на кухню. Обувь не снимала - пол был залит чем-то липким. На кухне тётя Галя грузно опустилась на стул. На столе перед ней стоял грязный стакан с тёмной жидкостью. Не замечая стакан женщина поставила на стол локти, едва не снеся стакан, и спрятала в ладонях лицо.

-  Настя, я его видела. Он приходил. Вчера. Представляешь? - бессвязно бормотала она.

- Тётя Галя, кого вы видели?

- Рому, Рому видела!

Женщина подняла опухшее лицо, глядя на меня безумными глазами. Смотрела не мигая несколько секунд, и вдруг закрыла глаза. Голова безвольно упала на стол. В нормальном состоянии человеку было бы больно, но тётя Галя не отреагировала. При этом она всё-таки опрокинула стакан, и янтарная жидкость затекла ей под щёку.

- Тётя Галя! - от испуга я закричала. Подошла и схватила её руку, нащупывая пульс. Он был, но очень слабый. - Тётя Галя, - зачем-то повторила я, уже доставая из кармана телефон.

Я вызвала скорую и по совету дежурного контролировала пульс всё то время, что ждала фельдшеров. Пятнадцать минут тянулись вечность, и я ругала себя за свой длинный язык. Нужно было не рассказывать тёте Гале про Рому. Нельзя было залезать в альбом - тогда бы я и не узнала ничего! Ведь меня же и не приглашали в этот альбом, я сделала это из неуёмного любопытства!

А тетя Галя спала. Я вслушивалась в дыхание - оно было тяжелым и поверхностным. Наверное, мне следовало вытереть стол и её щеку, но я боялась убрать пальцы с пульса, будто тогда она точно умрёт. Так я и простояла все пятнадцать минут.  

Врачи скорой осмотрели женщину, уложили на носилки и забрали с собой. Спросили у меня про документы, но я только развела руками.

На лестнице меня остановили соседки.

-  Настя, а что случилось, - обеспокоенно спросила Владиина Валерьевна.

-   Тёти Гале плохо стало. Похоже, она очень много выпила, - я выглянула в окно и успела увидеть, как женщину погрузили в машину. Медики запрыгнули следом, и машина тронулась.

-  Эх, ну говорила я, алкоголизм так не лечится, - за моей спиной напомнила Владиина Валерьевна.

-  А что было-то? - спросила Алевтина Иннокентьевна.

-  А расскажу! Расскажу тебе всё. Насть, - я обернулась на зов. - Пойдём с нами чаю попьём, али позавтракаем.

Мне нужно было закрыть квартиру тёти Гали, а ещё я хотела навести там порядок, чтобы когда она вернулась, то почувствовала, что её ждут. Я озвучила свои планы старушкам.

-  Да успеешь всё. Пойдём, пойдём.

Втроём мы зашли в квартиру Владиины Валерьевны. У неё было чисто и приятно пахло чем-то цветочным. В коридоре я сняла обувь и куртку и вслед за хозяйкой прошла на кухню. Владиина Валерьевна указала мне на место у окна, расставила на столе чашки, тарелку с блинами, варенье в вазочке.

-  Угощайтесь, пожалуйста.

- За угощение спасибо. Но жду рассказа, - напомнила Алевтина Иннокентьевна.

 Хозяйка взяла чайник и принялась разливать чай по чашкам.

- Рассказ небольшой. Настю помнишь? - кивнула она на меня и, дождавшись подтверждения, продолжила. - Настя к ней ходила, ухаживала. Дошло до того, что Галя пить бросила. Ну вроде как!

-  Да ну!

-  Ну как, понятно было, что это не надолго. А всё же я думала, а ну как за ум возьмется?

-  Эк ты наивная, - не сдержала смешка Алевтина Иннокентьевна.

-  Ну, наивная - не наивная, а дело к этому шло. В общем, дивилась я и радовалась. А вчера, смотрю - опять пьёт! А что произошло, не пойму.

-  Да что-что… Понятно что, зависимость!

Я всё же посчитала важным внести ясность. В конце концов, тёти Галиной вины тут не было - ведь это я спровоцировала душевные переживания.

-   Я думаю, это моя вина, - тихо сказала я, но старушки услышали.

- Да ну брось ты! - прикрикнула на меня Владиина Валерьвна.

- А чего так? - одновременно спросила Алевтина Иннокентьевна.

Я рассказала про Рому. Старушки слушали, а потом принялись задавать вопросы. Я рассказывала всё, что знала, даже фотографии показала.

-  Ну дела! - покачала головой Алевтина Иннокентьевна. - А вот слушай, ты-то его откуда знаешь?

Пришлось рассказать и про интернат.

-  А сейчас ты где живешь?

Я рассказала и про съемную квартиру.

 - Правда, её продать хотят.

-  Подожди, так ведь ты же не работаешь теперь! - удивилась Владиина Валерьевна, запомнившая мой рассказ. - Чем за квартиру платишь?

Пришлось признаться, что теперь нечем.

-  Что ж, не на улицу пойдешь ведь?! - ужаснулись бабушки.

От озвученной перспективы мне самой стало страшно, будто молчание как-то спасало.

- А поживи у Гали-то! - нашлась Алевтина Иннокентьевна.

-  Да что ты говоришь! Сама бы захотела? Да и опасно это - вдруг кто припрется по памяти? - набросилась на неё Владиина Валерьевна. - А у тебя дочь скоро приезжает?

-  Ой, не скоро. Приедет ли вообще!

-   А квартира пустая стоит, - сделала круглые глаза Владиина Валерьевна.

-  А правда!

И Алевтина Иннокентьевна сделала мне предложение, от которого я в силу обстоятельств отказаться не смогла.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.



Ann Avarouz

Отредактировано: 07.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться