Настенька

Размер шрифта: - +

Глава 1. Квартира

Ехать не хотелось абсолютно. Зря намокла, а толк вряд ли будет. Агент по недвижимости позвонила час назад, дескать, выставили квартиру в центре, с ремонтом, с удобствами - и совсем недорого. 

Я не поверила, а зачем-то поехала. Наталья Яковлевна уже давно просит подыскать себе жильё. Откровенно меня не выгоняют, но интересуются продвижением поисков каждый день. Чувствовать себя нахлебницей неприятно.

Интернат я должна была покинуть с тех пор, как мне исполнилось восемнадцать. Но день рождения у меня летом, а лето - время экзаменов. Сначала - в июне - прошли экзамены по общеобразовательной программе. На июль и август выпали экзамены в балетном училище.

Сегодня небо вылило на жителей Санкт-Петербурга месячную норму осадков. Выходя из метро, я раскрыла зонт; сильный ветер тут же выгнул спицы дугой, норовя сломать защиту. Так, борясь с порывами ветра и стараясь удержать зонт в руках, я и шла. Через несколько метров сплошных луж в ботинках захлюпало, а джинсы и куртка намокли, распространяя сырость вверх по ткани. 

Дойдя по перекрестка, я достала телефон, поворачиваясь спиной к ветру, чтобы не капало на дисплей, и проверила путь по навигатору. Нужный адрес располагался в ближайших дворах. Теперь я шла, присматриваясь к адресным табличкам. “Проспект (...), дом 20” - прочитала и свернула под арку во двор-колодец.

У дальней парадной пестрели шапки зонтов. Ближе всех стояла плотная невысокая женщина - она держала зонт очень высоко, отчего была похожа на башню. Увидев меня, риэлтор помахала рукой.

-  Настенька, мы вас ждем! - крикнул знакомый голос, и цветные зонты приподнялись, открывая любопытные лица. - Ну, раз все собрались, идемте на просмотр.

Вслед за агентом по узкой лестнице мы поднялись на третий этаж. Риэлтор немного повозилась, поворачивая непослушный ключ в дверном замке и, распахнув двери,   обратилась к собравшимся:

-  У хозяев есть одна просьба! Так как они недавно сделали ремонт, в чем вы сейчас убедитесь, то просили в обуви по квартире не ходить. Поэтому все ботинки снимаем в коридоре. 

Коридор оказался маленьким, за один раз все не поместились. Поэтому было решено ходить по два-три человека. Первыми пошли мужчина и женщина средних лет, выступающих единым фронтом. Быстро осмотрели помещение, задали несколько вопросов риэлтору и поспешно ретировались. После - молодой человек и девушка, тоже видимо в поисках уютного гнездышка. Прикрыли за собой дверь и находились в квартире так долго, что один из ожидающих пошутил, дескать, наверное договор уже подписывают. 

Спустя сорок минут ожидания подошла и моя очередь. Вместе со мной в квартиру вошла высокая молодая девушка. 

-  Ну, что девчонки, вы у меня последние, - удрученно сообщила нам риелтор.

Я стояла в коридоре, ожидая, когда вторая девушка снимет модные сапожки и пройдет в комнату. Огляделась. 

Квартира оказалась красивой. Стены хозяева оклеили текстурными обоями, в угол коридора поставили шкаф-купе для верхней одежды и  тумбу под обувь. По центру комнаты стоял большой диван из искусственной кожи. Перед диваном лежал пушистый синий ковер. 

Место в коридоре освободилось, и я сняла ботинки, явив миру мокрые носки; под недовольным взглядом агента недвижимости прошла на кухню, чувствуя растущую в душе досаду. Несколько дней назад, при заполнении анкеты, я указала желаемую сумму аренды. Теперь терялась в догадках: либо хозяева щедрые, либо агент не читала анкету, что скорее всего. 

Кухня ослепляла оранжевым цветом: стол, навесные шкафчики, стены, плитка на полу - словно жильцы надеялись компенсировать отсутствие солнца в жизни солнечной обстановкой. 

 - Ну что, девчонки, нравится? - поторопила агент.

Я кивнула. Красиво, видно, что работал профессионал.

Но не ответила, а прошла в комнату, где уже осматривалась вторая девушка. 

Комната выглядела проще: большой диван, ковёр, телевизор, шкаф. Предметы мебели, в отличие от кухни и коридора, смотрелись как-то не согласовано что ли, словно из разных гарнитуров. Но от этого казалось уютнее. Или, может, привычнее? 

Из этой комнаты я прошла во вторую. Спальня обставлена, как гостиная, разве что без телевизора. Вместо него есть полки под книги, и диван поменьше. 

-  А сколько, говорите, хотят за квартиру? - спросила девушка с сомнением.

 - Да немного. Всего 30 тысяч в месяц. При таком ремонте, да в двух минутах от метро, да еще и двушку за такие деньги не снять. 

 -  Н-да.

- Это вы еще ванну и туалет не видели!

Я с грустью осмотрела комнату. Уютная. Я легко могу представить, как жила бы тут. Полки меня очень даже устроят - на них я бы разместила свои книги. А телевизор мне и вовсе не нужен. Я открыла створку шкафа - несколько полок и узкая секция для вешалок. У меня вещей немного, тут было бы где разгуляться. Оставив шкаф, подошла к окну, отдернула занавеску. Окна выходили во двор. Что ж, так ведь и лучше - не будет мешать уличный шум. 

В интернате не было своей комнаты: мы делили её на двоих. В балетном училище комнату делили на троих. 

На секунду окна осветили фары проезжавшей через двор машины, перенеся меня в самые смелые мечты. Как легко представить, что я живу здесь с любимым человеком. Вот так, у окна жду его. Мелькнули фары, и в душе растеклось волнение. Вот сейчас в коридоре раздастся звук открываемого ключом замка, и я наконец-то увижу родное лицо… 

 - Ну что девчули, надумали? 

В комнате вспыхнул свет, смущая грубым вторжением. Я обернулась, чувствуя досаду: в мечтах мне было уютнее, чем в реальности.

Только вот  о чем я мечтаю? Нет у меня любимого! 

Да и денег нет. 

-  Дороговато, конечно, - удрученно сказала вторая  девушка. - Но хата, что нужно! Жила б и жила себе в удовольствие!



Ann Avarouz

Отредактировано: 07.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться