Настойка мерилина

8. Шарик лопнул

Мальвина не прекращала плакать всю ночь и, открывая дверь Наташе, напугала ту своим скорбным видом. Наташа тут же бросилась к хозяйке, схватила ее за руки.

– Что случилось? С Дашей все в порядке?

– С Дашей, слава Богу, все в порядке. Отпустите мои руки, пожалуйста. Вам никто не говорил, что у вас ужасное рукопожатие? Вы всегда хотите сделать из чужой руки фарш? Пожимайте руку легонько. Пройдите в гостиную, нам надо поговорить.

Наташа, глянув на свои ладони и не найдя в них ничего ужасного, прошла за Мальвиной.

– Сегодня Филипп снова даст объявление о поиске няни для нашей девочки. Вы будете работать до тех пор, пока вам не найдется достойная замена.

– Почему? Вы же сказали, что я вам подхожу.

– Вы сами прекрасно знаете, почему. Мы ведь с вами недавно беседовали на эту тему. Вы знаете природу мужчин. И вы должны были остерегаться всякого сближения с моим мужем. Его для вас не должно было существовать. Только номинально, как работодатель, отец Даши и источник ваших праведных доходов.

– Что я такого сделала?

– Я не в состоянии пересказывать вам то, что вы и так прекрасно знаете.

– Наверное, Филипп сказал обо мне что-то нехорошее, – догадалась Наташа. – И, конечно, вы больше поверите ему, чем мне.

– Он мой муж, – развела руками Мальвина. – Естественно, ему я верю больше. Я знаю его двенадцать лет. Вас – неделю. Было бы странно, не правда ли…

– Все понятно. Можно я схожу с Дашей на прогулку? Я ей обещала.

Хозяйка дома еле заметно кивнула.

Когда Наташа и девочка спустились вниз, Мальвина поцеловала дочь и бросила на няню какой-то разочарованный, сожалеющий взгляд.

– Я не виню вас, – сказала она. – Бог создал нас такими. Флюиды чувственности витают над нашими душами, и мы не в силах совладать со своей природой. Это не значит, что мы плохи или недостаточно хороши.

Мальвина закрыла глаза и продолжала, как в бреду:

– Мне невыносимо жаль с вами расставаться. Вы совершенно подходите на роль воспитательницы нашей дочери, но…

Тут женщина открыла глаза и увидела, что входная дверь распахнута, а девочки с няней рядом нет. Мальвина вздохнула и заперла дверь.

У Даши в парке было любимое место. Она обожала бегать по поляне, уставленной скульптурами разных животных. Здесь были олени, медведи, волки и зайцы, а рядом находилась игровая площадка с качелями, поэтому девочка могла проводить здесь бесконечное количество времени.

Это давало возможность Наташе не напрягаться и думать о чем-нибудь своем. Достаточно было следить, чтобы девочка не упала или не убежала далеко.

Сегодня в бронзовом зоопарке, как назвала это место Наташа, работали две женщины в оранжевых жилетах. Они убирали опавшие листья. Наташе всегда было почему-то жаль этих парковых работниц, однажды она даже принялась помогать одной из них, но та не поняла и попросила не мешаться под ногами.

В этот раз Наташа решила поддержать работниц содержательной беседой. Она поведала им, что сама приехала из деревни, где уборка двора и прилежащей территории это само собой, и никто за это не платит. И что не такая уж плохая работа – убирать листья, ведь при этом проводишь время на природе и дышишь свежим воздухом.

– А вы знаете, что избыток кислорода приводит к преждевременному старению организма? – вдруг спросила одна из работниц, девушка в платке и в очках. – Клетки организма под воздействием кислорода быстрее окисляются. Вы замечали, какая плохая кожа у жительниц Латинской Америки?

– Я там не была, – попыталась отшутиться Наташа, но девушка в очках бросила свой мешок с листьями и продолжала наседать:

– Сравните сорокалетнюю женщину, всю жизнь проработавшую в офисе и ее ровесницу, которая много лет провела, как вы говорите, на свежем воздухе! Сравните!

– Олька, уймись, – сказала напарница девушки в очках.

– А не уймусь! – вошла в раж Олька. – Вы тут гуляете один раз в день, присматриваете за детьми олигархов, и рассуждаете о полезности такого труда! А я закончила химфак с красным дипломом и не смогла найти себе работу! Потому что у меня нет смазливого личика, и потому что я не привыкла прогибаться или продавать себя!

В другое время Наташа легко бы осадила эту зарвавшуюся ботаничку и доказала бы, что не понаслышке знает, что такое грабли и лопата, и что навоза она понюхала в своей жизни побольше, чем Олька и ее напарница, вместе взятые.

Но сейчас она нигде не могла найти Дашу. Девочки не было ни возле бронзовых скульптур, ни на игровой площадке. Наташа обежала поляну и площадку несколько раз, но Даши нигде не было.

Ужас пронзил Наташу, по ее телу пробежало электричество, будто молния ударила в макушку и вышла через пятки. Она потеряла Дашу! Теперь скажут, что она сделала это специально, в отместку за увольнение. Ее могут заподозрить в похищении! Но это ерунда! Страшнее всего то, что ребенок на самом деле потерялся! Сейчас Даша бегает где-нибудь среди незнакомых взрослых и плачет. А какая-нибудь сердобольная старушка возьмет и отведет ее в полицию!

Наташа вернулась к работницам парка и умоляющим тоном попросила их о помощи:



Мурат Тюлеев

Отредактировано: 23.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться