Настоящая попаданка

Глава 6.

Наутро после завтрака, Гиртан собрался было уже идти на поле, где они с Гришей окучивали картофельные гряды, но я попридержала его:
- Гиртан, мне нужно с тобой поговорить.
Гиртан бросил строгий взгляд на детей, отчего те понятливо выскочили за дверь (за исключением Андрюши, который что-то гулил, сидя в своей колыбельке и играя с деревянной лошадкой, которую ему выстрогал отец).
Затем мужчина снова сел за стол, из-за которого недавно встал, и устремил на меня взгляд своих темно-карих глаз. В его взгляде было ожидание и лёгкое удивление, словно с ним заговорил не живой человек, а манекен. Под этим взглядом я занервничала: всё-таки он взрослый мужчина, а мне всего 19 лет, и я понятия не имею, как ведут себя жены с мужьями, когда у них больше 20 лет брака за плечами и несколько детей, некоторые из которых уже сами взрослые. Но надо было как-то начинать разговор, раз уж решилась:
- Это касается Гриши. Я знаю, что он тебе очень сильно помогает, но он – уже взрослый. Ему надо думать о собственной жизни, о том, чем он будет в ней заниматься… - тут я сделала паузу, ожидая какой-либо реакции, но увидела только слегка приподнятую бровь «мужа». Он явно ждал, что я скажу дальше.
- Ты ведь знаешь о его способностях к магии?
Гиртан на этих словах заметно помрачнел. 
- Я считаю, что ему надо учиться. Поступить в магическую академию в этом году, - выпалила я и зажмурилась. Посидела так немного, но, кажется, никто меня убивать не собирался. «Муж» по-прежнему молчал, и я рискнула поднять на него глаза. На лице у лесоруба была написана трудно читаемая смесь гнева, досады, удивления и раздражения. Поймав мой взгляд, он поморщился и произнёс:
- Слава…
- Влада, - поправила его я.
- Хорошо, пусть Влада. Настя сказала мне, что у тебя проблемы с памятью, так что напоминаю: это ты была против того, чтобы Григорий учился магии.
- Но… что? – я уже приготовилась возражать, когда до меня дошло, что именно сказал Гиртан. Это было настолько неожиданно, что я растерялась, но почти сразу же вспомнила, почему вообще решила, что это именно он был против занятий магией:
- Но Гриша демонстрировал при мне магию, а при тебе – боялся.
- Конечно. Разве я мог пойти против жены? Я поддержал тебя в этом решении, как и во всех остальных. А мои решения в этом доме не оспариваются.
Да, не этого я ожидала, готовясь к сегодняшнему разговору. Может, надо было раньше с «мужем» поговорить? Из-за того злополучного ведра воды, с которого началось наше знакомство, я держалась от Гиртана подальше, считая его несколько… м-м-м, неадекватным. Но, похоже, что у страха глаза велики. В конце концов, не ударил же он меня тогда, не оскорбил. Просто в чувство хотел привести. На деле же вроде адекватный мужик оказался, это Славка, оказывается, чудила. А, может, и не чудила.
- А почему я была против, можешь напомнить? – спросила я, немного подавшись вперед и напряженно ожидая ответа. Если есть веские причины, то от этого плана придётся отказаться.
- Могу. Не хотела мальчика в город одного отпускать. К тому же, он старший: мы думали, что сможем ему оставить хозяйство, когда остальные дети подрастут.
- А сами бы мы куда делись?
Гиртан вздохнул, немного откинулся назад, провёл рукой по лицу, словно стирая усталость – не физическую, моральную.
- Ты совсем ничего не помнишь?
Я отрицательно покачала головой. Надеюсь, ты мне расскажешь! И он стал рассказывать, отстраненно, словно про кого-то незнакомого:
- Я странствовал к тому моменту уже больше двадцати лет, когда остановился в вашем доме. Мы понравились друг другу сразу, стали встречаться. Ты была совсем молоденькой. И так получилось, что ты забеременела. Мы поженились, и я привёз тебя сюда. Ты очень переживала, что из-за своей беременности ты лишишься на долгие годы свободы, хотя могла бы наслаждаться ей еще лет 20-30 спокойно. Ты даже думала о том, чтобы избавиться от ребенка, но мы с твоими родителями тебя отговорили. Мы с тобой договорились, что сперва родим и воспитаем детей, а потом, оставив хозяйство на старшего сына, начнём жить для себя. К этому времени мы оба будем еще не старые, у нас будет достаточно времени для… наслаждения жизнью.
На последних словах Гиртан слегка скривился, и я поняла, что его самого этот план, по каким-то причинам не радует. Но что именно ему не нравится, я не могла пока понять.
- А откуда я родом?
- Ты даже этого не помнишь? – помрачнел Гиртан.
Я пожала плечами. Может, стоит открыться ему? Нет, подожду еще. Пока что он себя нормально ведёт, но кто знает, что будет дальше. Надо понаблюдать подольше.
- Ты из деревни «Сизые холмы», что в предгорьях гномов.
- Я гном?! – изумилась я.
- Что? Почему? – изумился в свою очередь Гиртан, - Я сказал, что деревня в предгорье расположена. Горы принадлежат гномам, а деревня вполне человеческая.  Конечно, там встречаются смески, но редко. Гномы своё потомство ценят, поэтому полукровок забирают к себе.
- А ты видел гномов? Какие они? – жадно спросила я.
- Ты тоже видела, только, похоже, не помнишь. Они часто спускались в деревню, торговлю с людьми вели.
- А эльфов и троллей видел? Ты же странствовал в юности, наверное, много где побывал? Расскажешь?
У Гиртана брови на лоб полезли, он даже выставил вперед руки, останавливая меня.
- Мне, конечно, приятно, что ты вдруг заинтересовалась тем, как прошла моя юность, но мне казалось, ты о чем-то хотела поговорить? Вряд ли именно об этом. Потому что если это так – то давай отложим до вечера, нам работать надо.
Я едва не хлопнула себя по лбу. Неожиданно заполучив еще один потенциальный источник информации, я захотела вытащить из него максимум, и в итоге забыла, зачем вообще начала этот разговор.
- Да, точно. Я хотела поговорить по поводу Гриши. Он хочет учиться магии, и я его в этом поддерживаю. Степан уже достаточно большой мальчик, может тебе помогать вместо Гриши, и, если захочет, то и хозяйство на себя потом возьмёт. А Грише нужно учиться, ведь магический талант – редкий дар.

Честно говоря, последнее было моим предположением, которое я выдвинула, исходя из всего, что мне было известно о магии в этом мире. И, судя по тому, что Гиртан не возразил, предположение оказалось верным.
- Как ты на это смотришь? – спросила я у него.
- Я не против. Тем более, парень взрослый, и может сам распоряжаться своей жизнью. Я в его возрасте отправился путешествовать, хотя на мне тогда тоже было хозяйство – спасибо Насте с мужем, присмотрели. Так что я могу понять, что ему в этом возрасте хочется иных впечатлений, чем сидеть в деревне и окучивать грядки.
В этот момент муж взглянул на меня, и в его взгляде мне почудилась доля вины. Он винит себя за то, что Слава была вынуждена провести юность в деревне с ним, няньча детей?
Ну, с одной стороны, я Славку хорошо понимала. Наверное, залети я сама в 19 лет, обозлилась бы еще так на парня. У меня же планы, Кембридж, карьера. Но всё-таки в процессе создания детей участвуют оба, и несправедливо возлагать вину на одного только мужика. Хотя, я же не знаю, что у них там произошло. И лезть туда не собираюсь. Вернётся Славка – пусть сами разбираются. Надеюсь, всё же, моя миссия не в том, чтобы наладить отношения этих двоих. Где я, и где семейная психология?
- Есть еще один момент, - осторожно проговорила я, не желая случайно нарушить едва установившийся контакт с «мужем», - Гриша может поступить сейчас только в Международную Академию Магии, а это довольно далеко.
- И что? – не понял Гиртан. Ну да, он же в этом возрасте весь свет объехал.
- И я хочу его проводить.
- Что? Зачем?
- Ну, я же мать и волнуюсь за него, - выдала я заранее приготовленную фразу.
- Влада, он уже взрослый, - покачал головой Гиртан, явно не принимая этот аргумент.
- Дети остаются детьми для своих родителей, даже когда вырастают, - эту фразу я часто слышала от своей мамы.
- А остальные дети в это время будут вдали, без матери?
- Они будут в безопасности, а за Гришу я буду волноваться. Вот доберётся, поступит - тогда я со спокойной душой уеду домой.
Лесоруб задумался, поглаживая бороду. Наконец, сказал:
- Тогда нам нужно успеть снять урожай до начала осени. Настасья с мужем присмотрят за хозяйством. А мы отправимся сразу после сбора урожая. До второго месяца осени как раз успеем добраться.
- Мы?!
- Конечно, мы, - спокойно кивнул Гиртан, - Григорий уже мужчина, но его одного мало для вашей защиты. К тому же он слишком молод и неопытен. Я еду с вами.
- А дети? – обалдело спросила я.
- А с детьми Настя посидит – ей не впервой. Да и не маленькие они уже – будут помогать по хозяйству. А Андрейку ты же всё равно планировала с собой взять?
Я кивнула. Хоть и было страшно брать мелкого в дорогу, но как его оставить одного в таком возрасте? А ждать, пока подрастёт, я просто не могла.
- Ну вот, поедем вчетвером, - заключил Гиртан.
Я смотрела на него и не верила, что разговор, который предвещал быть довольно тягостным, прошёл так легко. Повезло Славке: это же не муж, а золото! А я-то думала  - тиран и деспот. Не иначе, как суровая внешность в заблуждение ввела. Ну и не совсем удачное начало знакомства.



Ариана Леви

Отредактировано: 21.09.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться