Настоящий

Размер шрифта: - +

Настоящий

— Бабушка, а к нам придёт Дед Мороз?

— Нет, Вадик, не придёт. Дед Мороз приходит только к хорошим деткам.

Вадик насупливается. Вадику шесть лет, и он никогда не видел настоящего Деда Мороза. На утренник в садик приходили какие-то дяденьки с искусственными бородами из мочалок. Но то, что они ненастоящие Деды Морозы, было ясно всем, даже самым маленьким.

— Бабушка, а к Пашке в прошлом году Дед Мороз приходил! А ты говорила, что он хулиган.

— У твоего Пашки родители — воры и бандиты. У них денег много.

— Значит, и подарка не будет? — окончательно расстраивается Вадик.

— Не будет. Вадик, не мешай мне. Иди, телевизор посмотри. Мамка-то твоя с хахалем своим гулять ушли, а мне тут с тобой маяться.

— Бабуля, а ты не майся. Садись и тоже смотри телевизор.

— Вот ещё! Ты думаешь, у меня время есть? Готовить надо! Завтра гости придут. Мамка твоя сама-то ленится: всё устаёт она, да времени у неё нет. Так что же, позориться теперь? А потом будут говорить, что у Сельяновых дома шаром покати: гольный чай да конфеты на столе. Это в Новый год-то!..

Бабушка продолжает ворчать, но Вадик её не слушает, погружённый в собственные мысли. Как же несправедливо получается на свете! Вот Пашка: хулиган, воспитателей не слушается, всё ломает, вечно капризничает — но к нему и Дед Мороз приходит, и подарки ему дарят. И какие подарки! Дорога железная, вертолет радиоуправляемый, костюм робота, игровая приставка… Да много всего. А вот Вадик: спокойный, послушный, не балуется — а ему ничего. Бабушка говорит, что денег нет. А зачем деньги Деду Морозу? Он же добрый: подарки не за деньги дарит, а просто так. В крайнем случае, за стишок или песенку. Вадик уже выучил несколько стихотворений из своей книжки. Но сейчас — после разговора с бабушкой — он понимает, что это была пустая трата сил.

В углу грустно стоит маленькая искусственная ёлочка, скупо наряженная гирляндой из цветной бумаги, дождиком и несколькими тусклыми игрушками, оставшимися от советских времен. Дядя Миша — мамин хахаль — с гордостью принес эту ёлочку после прошлого Нового года. Вручил маме: «Глянь, какой-то урод выкинул, почти новая!». Ёлку наряжали вместе с бабушкой.

Вадик вообще почти всё время проводит с бабушкой, маминой мамой. В садик ведет бабушка, из садика — бабушка, к врачу — бабушка, на прогулку — бабушка.

«Вадик, немедленно слезь!».

«Вадик, не трожь собаку, она вшивая!».

«Вадик, живо сюда!».

«Никаких шоколадок, Вадик, от них зубы портятся!».

Угрозу для Вадика, по мнению бабушки, представляет весь мир. Даже доктора «с их купленными дипломами» знают куда меньше бабушки о вирусах и бактериях, единственная цель существования которых — нанести вред внуку.

Дядя Миша к мальчику относится более чем прохладно, предпочитая обществу Вадика общество друзей. А друзей у дяди Миши много, намного больше, чем у Вадика. Они часто собираются на кухне, пьют и шумят. Мама сидит с ними, потом друзья уходят, а дядя Миша с мамой ругаются. В такие вечера бабушка запирается с Вадиком в их общей комнате, шепчет проклятия и беззвучно плачет…

В дверь звонят. Вадик вскакивает. Может, это мама с дядей Мишей всё-таки решили встретить Новый год с ним и бабушкой и вернулись?

— Вадик, спроси: «Кто там?», — кричит с кухни бабушка.

Вадик подходит к двери:

— Кто там?

Ещё звонок.

— Кто там? — громче спрашивает Вадик.

— Дедушка Мороз, — слышится из-за двери.

— Кто это, Вадик? — кричит бабушка.

— Бабушка, бабушка, это Дедушка Мороз! — возбуждённо кричит Вадик и быстро отпирает дверь.

— Какой еще дедушка?.. — непонимающе вопрошает она, выбегая в прихожую и на ходу вытирая руки о передник.

Но Дед Мороз уже входит, громогласно здороваясь. Вадик восхищён. Длиннющая широкая борода, большой красный мешок с подарками за спиной... Это — настоящий Дед Мороз!

— Ура! Ура! — кричит Вадик, прыгая вокруг Деда Мороза. — Ура!

— Постойте, гражданин! — вмешивается бабушка. — Это какая-то ошибка! Мы не заказывали Деда Мороза! Вы ошиблись квартирой, немедленно уходите!

— Ошибка? — удивляется Дед Мороз. — Не может быть! Нет никакой ошибки.

— Ошибка… — шепчет переставший прыгать Вадик.

— Точно вам говорю: ошибка, — продолжает бабушка. — Не вызывали мы никакого Деда Мороза, да и денег у нас нет.

— Это какая квартира?

— Двести восемнадцатая, — отвечает бабушка.

— Всё правильно, — говорит Дедушка Мороз, вытаскивает какую-то бумажку из кармана и вчитывается. — Квартира Сельяновых?

— Сельяновых, — растерянно повторяет бабушка.

На секундочку сердце Вадика перестаёт колотиться.

— Значит, всё верно! Ну, что, с Новым годом, что ли?

— С Новым… — шепчет бабушка.

— С Новым годом! — не скрывая радости, кричит Вадик.

— Ну, так что? Дадите дедушке присесть? Издалека дедушка приехал, устал маленько.

Вадик несётся на кухню за стулом для Дедушки Мороза. По дороге он слышит, как бабушка что-то тихо спрашивает, а Дед Мороз отвечает. Единственное, что улавливает Вадик, это «…только попробуй». Что должна попробовать бабушка, он так и не понимает. Не задумываясь больше об этом, Вадик предлагает стул Деду Морозу. А бабушка как стояла у стенки, так и стоит.

— Ну, что, малыш, давай знакомиться?

— Давайте, — отвечает Вадик.



Данияр Сугралинов

Отредактировано: 08.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: