Настоящий Дед Мороз

Размер шрифта: - +

Настоящий Дед Мороз

Страх пригвоздил Илью к стенке лифта. Илья не мог пошевелить даже мизинцем, не то, чтобы пройти мимо того, кто в последнюю секунду, придержав закрывающиеся двери лифта, зашел за ним в кабину. Сердце медленно отбивало такт. Тук. Тук. Тук. Казалось, что глаза того гляди вывалятся из орбит, так он их таращил. Илья зажмурился покрепче. До боли. 
Лифт мягко тронулся с места и повёз их вверх. «Куда мы едем?» Илья открыл один глаз: «Этаж мой, странно», — подумал он, глядя на горящую кнопку вызова. Глянул в сторону попутчика: «Может быть он исчез?» 
Нет. Он стоял у противоположной стенки. Блестела подтаивающими снежинками красная кожаная куртка, из-под которой выглядывал воротник белоснежного вязаного свитера. Переливались перламутром на алой шапке вышитые снежинки, припорошенные снегом. На ногах красные штаны и чёрные берцы. В руках довольно пухлый мешок и резной деревянный посох. Глаза хитрые.
— Здравствуй, Илюша, — неожиданно сказал пожилой мужчина глубоким приятным голосом и улыбнулся.
Илья сжал кулаки и постарался глянуть на собеседника самым устрашающим взглядом, он называл этот взгляд «Зевс-громовержец» и использовал только в самых крайних случаях:
— Если вы нападете, я буду драться! Я на айкидо хожу!
— Ну что ты! Я ведь Дед Мороз! Не узнал что ли? 
Илья опешил. Конечно он сразу узнал, когда увидел краем глаза, что за ним кто-то в красной одежде в лифт вошел, но уж больно этот тип не похож на стандартного Деда Мороза. Обычно он одет в красную или синюю шубу до пят и валенки. 
— Ты не настоящий, я в тебя не верю! — выпалил Илья и отвернулся к зеркалу, тревожно вглядываясь в реакцию отражающегося в нем седовласого мужчины, думая: «Откуда он знает мое имя? Может он и правда Дед Мороз? На ряженого не похож»
— Почему это? — нисколько не обиделся предполагаемый Дед Мороз. 
— У тебя борода ватная, и пот вон течёт, — уже не очень уверенно сказал Илья. 
Дед Мороз смахнул кончиком пальца с красного носа побежавшую капельку пота:
— Да ладно? Ну-ка потрогай бороду. 
Илья развернулся:
— Можно? 
Дед Мороз ободряюще кивнул. 
Илья несмело коснулся бороды: «Чего это я боюсь? Он сам разрешил» и что было силы дёрнул деда за седину, тот ойкнул. 
Наощупь борода была самая что ни на есть настоящая. Мягкая. Илья окончательно сконфузился и снова отвернулся к зеркалу, в отражении которого разглядывал седовласого мужчину с любопытством. 

— И не пот это. Я таю. Жарко здесь.
Илья помолчал немного и снова повернулся к странному деду. 
— Мама сказала, что ты меня заморозишь, если я буду плохо учиться! – с вызовом сказал он.
Дед Мороз усмехнулся в усы:
— А ты что, двоек нахватал? 
— Нет. Тройку по математике. 
— А, ну это ерунда, в следующей четверти исправь. Не заморожу.
Илья кивнул. Потом опомнился:
— Значит не умеешь морозить? Липовый? Я так и знал!
— Сам ты липовый, как мёд, — усмехнулся мужчина и засунул руку в мешок. Илья затаил дыхание, напряженно глядя на него. В мыслях зашевелилась тревога: «Мало ли что он оттуда достает. А вдруг он бандит?» Воображение рисовало нож, или пистолет, топор, молоток или даже арбалет. Мужчина достал из мешка пломбир и протянул Илье. Его пальцы кольнули теплую кожу Ильи холодом. Илья как заворожённый взял мороженое, развернул этикетку. Настоящее! Твердое. Задумчиво лизнул молочную шапочку пломбира. 
— Что ж ты письмо в холодильник не положил? Или хотя бы на окно? — поинтересовался Дед Мороз. — Я его еле-еле среди пыльных гантелей и кроссовок под кроватью нашел. Чуть не застрял, когда вылезал обратно. Представляешь, мама твоя входит в комнату, а из-под кровати зад в красных штанах торчит? — взхохотнул дедушка.
— Да я проверить хотел… — начал было Илья. 
Дед Мороз снова пошарил в мешке, а затем достал коробку с джойстиком для X-бокса. 

— Вот держи, будешь теперь с друзьями не по очереди играть, а парами.
— Ой, — качнулся в сторону подарка Илья, — Настоящий? 
— Ну конечно. 
— А как ты узнал, что я…
Лифт мягко открыл двери на нужном этаже. 
— С Новым годом, — сказал Дед Мороз, почему-то немного грустно улыбаясь, — учись хорошо! 
Илья вышел, прижимая к груди холодную коробку: 
— С наступающим. Спасибо!
Лифт бесшумно поехал дальше, а Илья, еще не веря своему счастью, торопливо открывал дверь в квартиру, чтобы обрадовать маму. 

 



Дед Мороз доехал до первого этажа и вышел на улицу, вдохнул полной грудью морозный воздух и увидел красивую молодую блондинку в бежевом пальто и черных перчатках. Она видно ждала уже давно, заиндевели волосы, выглядывающие из-под шапки: 
— Ну как? 
У нее было такое же круглое лицо как у Ильи, вздёрнутый носик и острый подбородок. 
— Гуд! — улыбнулся Дед Мороз, — операция «Настоящий Дед Мороз» прошла успешно. 
— Спасибо вам, Виктор Алексеевич! — сказала она, — а то он уже три года Новый год не празднует. 
— Почему? — осторожно спросил Виктор. 
— Да понимаете, как видит Деда Мороза, так холодеет от ужаса и уползает под стол. Или рыдает в три ручья. Не может забыть, как однажды к нам в квартиру ввалился, странный дядька, обмотанный бордовой бархатной занавеской. Он еще умудрился лихо подвязаться поясом от махрового халата. Под занавеской черная футболка и семейные трусы в горошек. На голове красное ведро, борода набекрень. «Ё-хо-хо!!!!» — выпалило это новогоднее чудо, видимо подражая Санта Клаусу, потом подхватило Илью на руки и подбросило под потолок. Боже! Он вижжал как поросенок, а потом бросился наутек и забился под кровать. Новогоднее чудовище обдало нас перегаром, и упало прямо в тазик с оливье. 
Женщина вздохнула:
—  Еле выпроводили. Вот и заказывай Деда Мороза по объявлению, пришел не пойми кто. Потом вообще оказалось, что настоящий Дед Мороз не успевал, попросил своего приятеля выручить и деньжат подзаработать. Ну вот он и выручил. 
«Да, — подумал Виктор, — ну и дурак же я тогда был. Хорошо хоть исправился». 
— Он с тех пор мигом распознаёт, что Дед Мороз-то ряженый! В садике к Илье Дед Мороз пристал: расскажи-да-расскажи стишок", так Илья от ужаса ему бороду оторвал. Как удачно мне вас посоветовал… — она замерла на секунду, морща лоб, — а кто мне вас посоветовал? 
— Так муж ваш, — улыбнулся Виктор. 
— Ах, ну да, — рассеянно сказала женщина. — Придете к нам в следующем году? — с надеждой спросила она. 
— Обязательно, — заверил Виктор и отправился дальше, думая: «Разрушить веру в чудо легко, гораздо сложнее снова её поселить в сердце ребенка». Именно такими словами напутствовал его три года назад седовласый старец, который нашел храпящего Виктора, с остатками оливье в носу на лестничной клетке, в рваной бордовой занавеске и трусах в горошек. Старец махнул черной перчаткой перед лицом Виктора и алкогольное опьянение как рукой сняло, только в боку покалывало, как от удара электрошокером. Виктор понял, что к бутылке больше не прикоснется. 
— Раз уж решил помощником Деда Мороза заделаться, то не позорь профессию, — сказал старец.
С тех пор Виктор Алексеевич не пил. Отрастил бороду, купил деревянный посох и сумку-холодильник. И хоть не любил одеваться точь-в-точь как сказочный персонаж, но работу свою выполнял добросовестно.



Катя Степанцева

Отредактировано: 27.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться