Насыщенная жизнь края географии

Размер шрифта: - +

Глава 13

 

Туман

 

Утром они встали и ничегошеньки не увидели. Потому что Сёмкино утонуло в таком плотном белом тумане, что Злата, проснувшись и распахнув настежь окно в их с Дуняшей комнате, не поверила своим глазам. Даже собственную машину, припаркованную буквально в пяти метрах от окна, она не увидела. Что уж говорить о «барском» саде, силосной башне и прочих достопримечательностях.

- Это у нас бывает и довольно часто, - объяснила Ирина, накрывая на стол в беседке, - у нас тут низина, пруд, ночью похолодало – и вот, пожалуйста. Часам к двенадцати рассосётся.

Ангелина, глядя, как из тумана выплывают то Злата, то Саша с тарелками, чашками, подносами, а дети, с которыми играла Галя, со смехом то выныривают, то вновь пропадают в пелене, больше всего напоминающей смешанное с водой молоко, качала головой и вновь восторгалась:

- Чувствую себя ёжиком в тумане. Потрясающее, невероятное место! Я уже влюбилась в него.

- Так и правда, купите здесь дом, - предложила Ирина, - у нас два продаются. Хочешь, попозже сходим посмотреть? Хотя там, к сожалению, смотреть особо не на что. Одни руины, сразу под снос. Но хотя бы участки глянешь.

- Хочу, - согласилась деятельная Ангелина, разливая чай и расставляя тарелочки с кашей для детей, и крикнула в ту сторону, где в тумане был совершенно не различим фисташковый домик, - Са-а-ань! Ляксандра-а.

- Что? – удивлённо спросила Саша, материализовавшаяся с другой стороны. Ангелина подпрыгнула и прижала руку к сердцу:

- Фу-у! Как это ты здесь оказалась, когда я только что тебя у фисташкового домика видела?

Саша с сомнением уставилась в молочную пелену и уточнила:

- Меня? Увидела? Как это ты умудрилась? Я в пяти метрах ничегошеньки не вижу. Вот это зрение у тебя, Ангел.

- Ну, не так чтобы тебя, - смутилась Ангелина, - но какое-то шевеление.

- Я совершенно точно шевелилась в другой стороне.

- Тогда кто, если не ты? Злата с Ириной здесь были, Галя с детьми рядышком, под липой. Баба Дора вон, в кресле сидит, на детей любуется.

- Да показалось тебе, Ангел, - посмеялась Саша, споткнулась о забытую старушкой у беседки трость и с трудом удержалась на ногах, - просто показалось. Хочется твоей душеньке приключений, вот и мерещится невесть что. – Она взяла трость и отнесла её бабе Доре, та благодарно закивала. – Ты ещё помечтай о кладах и скоро вообще спать перестанешь. Ночами будут конкуренты сниться, шаги слышаться, шёпот таинственный и стуки заступа о могильные камни… Кстати, имей в виду, кладбища тут не было и нет. Я у Ириши уже спрашивала.

- Действительно, Лин, показалось тебе, - вмешалась Ирина, - давай вместо пустых мечтаний о кладах лучше дома посмотрим. А вдруг тебе приглянется какой, и станем соседями. Вот было бы здорово!

- А что? И вправду неплохо, - сразу забыла о своих видениях Ангелина, - пойдём после завтрака смотреть. Жаль, конечно, что дома в плохом состоянии. Мне ваш уж больно понравился. И флигели эти ещё…

- Ну, наш дом один из лучших и самых больших в деревне. Я вообще не понимаю, как можно было его продать. Люди совсем не осознавали, видимо, что делали. Ведь здесь всё так хорошо, так интересно придумано. Мне кажется, что старый хозяин был умнейшим человеком, незаурядным. Это ведь надо было сообразить и печки разные сложить, и флигели построить. А сад у нас какой! Сорта просто необыкновенные. Мне соседка, баба Катя, рассказывала, что старый хозяин сам селекцией занимался, ещё до войны эти деревья посадил и буквально нянчился с ними. А когда он умер, наследники всё забросили. Дом пустым долго стоял, сад вообще чуть не погиб: зима очень холодная выдалась…

- А мне, сколько я эту историю слышу, всё кажется, что сад от горя чуть не умер, по старику скучал, - заметила, в очередной раз вынырнувшая из тумана Злата, - не хотел он без хозяина оставаться. А потом вы появились, он и отмер, как в сказке.

- Ну, на эту сказку много сил положено было, - улыбнулась Ирина, - до-о-олго деревья лечили.

- Вот поэтому они и ожили. Увидели, что теперь у них снова заботливые хозяева есть.

- В таком доме обязательно должны быть какие-нибудь тайники, секреты, - села на любимого конька Ангелина, - вы ничего не находили?

- Ничего, - покачала головой Ирина и развела руками. А Злата со смехом пожурила:

- Да что ж такое-то, Лин! Уймёшься ты, наконец, или нет? У тебя просто мания кладоискательства какая-то.

- А кто виноват?

- Кто?

- Ты, Златик, кто ж ещё? Ты, значит, у себя генеральский клад нашла (*), а другим нельзя?

- То есть ты хочешь сказать, что уж почитай, как пять лет, мечтаешь найти какой-нибудь горшок с монетами?

- Ну, что-нибудь в этом духе… Или книги какие-нибудь старинные, с металлическими накладками на переплёт.

- На книги даже не надейся, у нас же деревня, а не село. Церкви никогда не было, монастыря – тем более. Так что вряд ли здесь был центр книгочейства, оплот культуры. Баре, может, и читали, конечно…



Яна Перепечина

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться