Насыщенная жизнь края географии

Размер шрифта: - +

Глава 18


Разведка

 

Шутливо споря о существовании клада и его местонахождении, если он всё же вообще есть, подруги покормили детей, поели сами. Ирина выставила на стол десерт: огромное блюдо с гигантскими ягодами клубники:

- Прошу!

- Что это? Это не клубника, это патиссоны какие-то, - изумилась Саша, - впервые такую вижу. Будто по несколько ягод срослись.

- Не только ты, - протянула к ягодам руку Ангелина и «взвесила» на ладони одну, - штук восемь-девять таких клубничек, и килограмм наберётся. Что за чудо природы такое? Они все такие или это просто ты для нас выбрала?

- Все такие, можете вон на той грядке сама посмотреть. Я вам специально раньше не показывала, ждала пока ягоды дозреют, хотела сюрприз сделать. Это просто какой-то невероятный сорт, - смеялась их удивлению Ирина, - одно из детищ старого хозяина. Бабушки, когда мы участок купили, среди зарослей крапивы нашли жалкие кустики клубники, чахлые и почти умирающие. Пожалели, пересадили, подкормили. И вот следующим летом получили такое чудо природы, как выразилась Линка. Самое удивительное, что эта клубника ещё и ремонтантная, дважды за сезон плодоносит. Теперь вот в конце августа-начале сентября опять ягоды будут. Поменьше числом и помельче, конечно, но всё равно здорово.

- Ириш, а усы не дашь? – попросила Саша. – Моя мама в восторг пришла бы.

- Конечно, но вся проблема в том, что ещё ни у кого, кто у нас усы брал, клубника не прижилась. В чём дело, никто не знает…

- Наверное, она может расти только на благословенной сёмкинской земле, - предположила Ангелина.

- Тогда уж только на наших благословенных грядках, потому что местные тоже хотели такую развести, когда бабушки их стали по-соседски угощать. И тоже ни у кого урожая не было и нет до сих пор. Хотя попытки предпринимались неоднократно. А если ягоды и появляются, то гораздо более мелкие, хотя все всё делали в точности по рекомендациям моих бабушек.

- Чудеса, да и только, - покачала головой Саша.

- А я вам про что говорю? Сёмкино – фантастическое место, - даже в капризной клубнике нашла подтверждение своей теории Ангелина. – И я буду не я, если не найду здесь клад.

 

После завтрака, вооружившись планом местности, свёрнутым в несколько раз, блокнотом Ангелины и самыми обаятельными своими улыбками, подруги отправились в разведку. Детей оставили с Галкой, которая сама вызвалась поиграть с малышами.

Первым делом Ирина познакомила гостий со своими родственниками. Виктор Николаевич Жуков, или попросту Жук, большой поклонник женской красоты, сразу же пригласил всех вечером на блины с мёдом с собственной пасеки. Приглашение приняли с восторгом.

Старик был высоким, бодрым, красивым и абсолютно седым с причёской и бородой а-ля Лев Толстой в последние годы жизни, но при этом выглядел на удивление гораздо более аристократично, чем граф-писатель. В первые минуты знакомства его тихая жена сильно проигрывала на фоне мужа. Но она встретила гостий так тепло, так радушно, что очень всем понравилась. Посидев немного во дворе под старой черёмухой, поболтав с хозяевами на разные отвлечённые темы и понаблюдав по приглашению хозяина за работой пчёл на небольшой пасеке деда Вити, подруги отправились дальше.

Едва вышли за калитку, как Ирина удивлённо поинтересовалась у Ангелины:

- Ты ж хотела вопросы позадавать, передумала?

- Вовсе нет, но мы ведь приглашены на блины, а в тёплой застольной обстановке гораздо больше шансов на откровенную беседу, - с самым серьёзным видом пояснила та.

- Стратег, - восхищённо покачала головой Злата и уточнила:

- Куда дальше путь держим?

- Предлагаю начать с Иван Иваныча, - посоветовала Ирина.

- Это который бывший председатель?

- Ага. Он дядька въедливый, памятливый. Если что-то слышал или видел, то непременно в уме держит.

- А он в добром здравии? – осторожно поинтересовалась Ангелина, поводив рукой вокруг головы, будто отгоняя надоедливых мух.

- Здоровее нас с вами.

- Тогда вперёд, к бывшему председателю!

Пчелы, Пчеловодство, Мед, Пчеловод, Пасека, Beegarden



Яна Перепечина

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться