Насыщенная жизнь края географии

Размер шрифта: - +

Глава 22

 

Башня и быки

 

Обойдя крутой срез липовой аллеи, подруги вышли в проигранную часть владений местного барина.

- Теперь под ноги глядите, - предупредила Ирина, - здесь коров приходящий пастух на водопой гоняет, поэтому запросто можно вляпаться в… так сказать, следы их жизнедеятельности.

- Спасибо, что сказала, - веселилась Саша, то и дело обходя эти самые «следы», - а то тут просто минное поле какое-то… А это что? Неужели та самая силосная башня?

- Она.

- Большущая какая, - Ангелина в очередной раз ахнула и быстрее зашагала к спрятавшейся за деревьями башне из оранжевого кирпича, - ой, держите меня! – успела крикнуть она и тут же, взмахнув руками, плашмя рухнула в высокое разнотравье.

- Линка, ну, как ты так? – Злата с Ириной и Сашей, сталкиваясь и мешая друг другу, кинулись поднимать подругу. – Что ж ты под ноги-то не смотришь?

- Обо что это я споткнулась? – жалобно поинтересовалась Ангелина, потирая коленки и печально разглядывая зелёные пятна от травы на светлом сарафане. – Что это за булыжник такой? – она в сердцах пнула причину своего падения ногой.

- Это не булыжник, это лизунцы, соль, для коров. Её кладут, чтобы они лизали её. Таких здесь много. Так что поосторожнее.

- С ума сойти можно, - ворчала пострадавшая, - то «следы жизнедеятельности» коров, теперь вот их деликатесы. Отсюда живым и чистым не выберешься.

- Не верю собственным ушам! Ангелине благословенное Сёмкино уже не нравится?

- А вот и не дождётесь, - разуверила та подруг, - всё равно нравится, ещё сильнее прежнего даже. Я ж говорю, заповедник! Где бы я ещё такой экстрим нашла?

- Ну да, ну да, экстрим, - засмеялась Злата, - вляпаться в навоз и рухнуть, споткнувшись о соль. Куда уж экстремальнее!

- В навоз, я, положим, не вляпалась.

- Так всё впереди, мы же только приехали.

- Ну вас, - махнула рукой Ангелина и, теперь внимательно глядя под ноги, подошла ближе к башне.

Остальные потянулись за ней и встали рядом, задрав головы. Башня была не очень высока, как и говорила Ирина, всего метров десять в высоту и около пяти в диаметре. В её стенах для чего-то были сделаны высокие довольно узкие окна в три ряда и одна дверь, вернее, проём. Подруги молча прошли в него и осмотрелись. Башня была заброшена много лет назад, крыши у неё не имелось, а внутри давно уже вырос бурьян и даже несколько молоденьких тонкоствольных берёзок.

- Здесь ничего интересного, - пояснила Ирина, уже шагнувшая обратно в проём, - пойдёмте.

- Вот тут бы я на месте барина точно сокровища спрятала, - зачарованно протянула Ангелина, слушая, как её голос эхом бьётся между стен.

- Я очень сомневаюсь, что в дореволюционной России строили такие кормохранилища и что именно с тех пор оно заброшено. Может, оно уже советской постройки.

- Надо бы узнать.

- Поспрашиваем, - согласилась Злата, - обязательно. Кто знает, может, наша Линка всё-таки права?

- Я совершенно точно права. Вот увидите, я из Сёмкина без клада не уеду.

- О-о-о, чувствую, останется Ангел здесь на веки вечные, - озабоченно покачала головой Саша.

- Не останусь! Для непонятливых уточняю: уже этим летом я здесь обязательно найду клад. И вы мне в этом поможете! Теперь ясно?

- Чего уж не понять. Попали мы к тебе в рабство, Линка. Против тебя разве ж пойдёшь? Против лома нет приёма!

- Молодцы, правильно оцениваете ситуацию, - довольно кивнула Ангелина, ничуть не смутившись столь оригинальным и сомнительным комплиментом, и вышла из башни.

- Пойдёмте всё же коров и быков посмотрим, - позвала всех Ирина, - где ещё вы, городские жительницы, их увидите?

Подруги дружно потянулись за ней.

Стойло представляло собой небольшой навес, разделенный перегородками на три части. Все три были заняты. Задумчиво пережёвывая жвачку, в них стояли чёрно-белые, под стать коровам, быки.

- Вот это гиганты! – поразилась Саша. – Это ж какая мощь и какая опасность!

- Да уж, - с дрожью в голосе согласилась Ангелина.

- Не бойтесь, они очень крепко привязаны, посмотрите, в том числе за кольца в носах, - Ирина потянула Злату за руку и махнула остальным, - давайте поближе подойдём.

Но стоило им приблизиться, как один из быков заметил их и снова оглушительно то ли замычал, то ли заревел.

- Мама дорогая, - опять вскрикнула Ангелина, правда, в этот раз потише: сказывалась привычка, - что ж они вопят-то так? Я ж заикой останусь. Всё, давайте ближе не будем подходить. Посмотрим отсюда и лучше к коровкам. Они как-то помиролюбивее, поспокойнее, подобрее. Во всяком случае, на вид.

- Ну да, ближе, пожалуй, не стоит. А то, если что, убежать не успеем… - кивнула Ирина.



Яна Перепечина

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться