Насыщенная жизнь края географии

Размер шрифта: - +

Глава 29

 

Николай Иванович

 

Как только зной пошёл на убыль, подруги отправились в очередную разведку, замаскированную под невинную прогулку.

Сначала повернули налево, поскольку в этой стороне было только два жилых дома: тёти Кати Дальней и Николая Ивановича. Старушка оказалась на месте. В ненавязчивой беседе выяснили, что к ней никто в гости не приезжал и, следовательно, никто не пропадал.

Не спеша, старательно делая вид, что гуляют без определённой цели подошли к дому ветерана. Сухой загорелый старик сидел на лавочке, щуря выцветшие карие глаза на тёплое, скатывающееся за деревню солнце. Девушки вежливо поздоровались. Ирина села на лавочку и издалека завела разговор:

- Ой, Николай Иваныч, какой у вас внук молодец. Один против быков не побоялся выйти.

- Димка-то? – улыбнулся старик, и худое лицо его собралось мелкими частыми морщинками. – Да, он у нас парень что надо. Младшей дочки моей сын, Людочки.

- Издалека он к вам?

- С Новосибирска. Людочка туда замуж вышла. Так до сих пор с мужем и двумя сыновьями там и живут. Далеко уж больно. Я только два раза за всё время к ним выбрался. Да и они нечасто в наши края жаловали. А Димка-то другое дело. Как вырос, так каждый год на мой день рождения приезжает. Уважительный…

Ирина удивлённо вскинула брови и осторожно поддакнула:

- На день рождения – это приятно. Какой внимательный внук…

- И не говори… - с удовольствием согласился с ней Николай Иванович, как и большинство стариков любящий поговорить, - даром, что день рождения у меня второго января. Неудобно ведь. А он новый год у себя встретит, прыг в самолёт – и ко мне.

- Да как же он сюда зимой добирается? – старательно скрывая живейший интерес, спросила Саша. - Дед Витя привозит?

- Не, - мелко, скрипуче засмеялся сосед и махнул рукой, усеянной коричневыми пигментными пятнами, - неудобно Димке Виктора Николаича тревожить. Так он проще делает. От Каширы такси возьмёт, до Ёлкина доедет, ну, или на автобусе, а здесь уж – на лыжах.

- И что? Каждый раз с собой лыжи из Новосибирска и обратно возит?! – с сомнением спросила Ирина. Остальные тоже недоверчиво уставились на старика.

- Да ну тебя, Ирка! – весело фыркнул жизнерадостный старик. – Нет, конечно. Один раз купил прямо в Кашире, а потом я с Демьяновной, дояркой ёлкинской договорился. Теперь Димкины лыжи у неё в сарае его дожидаются.

- Хорошо придумано, - оценила Злата.

- А то! – просиял любящий дед. – Мы с Димкой вдвоём – сила! А сейчас вот он этот купил, как его… кутир, что ли…

- Скутер, - подсказала Саша.

- Во, точно! Скутер. Подержанный. И у той же бабки оставляет. Хотел сначала машину взять Да я отговорил. Зачем? Там, в Новосибирске, у него одна уже имеется. А здесь для чего? Три раза туда-обратно съездить? Да и у бабки сарай не резиновый. – Николай Иванович снова засмеялся, довольный. Подруги улыбнулись. Николай Иванович очаровал их всех своим весёлым, живым нравом.

Ирина помолчала минуту, поколебалась, но потом всё же поинтересовалась:

- А в этом году внук решил и летом вас навестить?

- Да, - кивнул дед и легко, без надрыва, как говорят только мудрые люди, добавил:

- А то кто знает, сколько мне осталось… Ведь девяносто годков уже справил. А нам друг с другом интересно. Чай, кровь не вода, даёт о себе знать-то. Вот Димка-то в отпуск свой и не на буржуйские берега направился, а ко мне приехал. И, скажу я вам, доволен. Говорит, тепло, тихо. Хочешь – спи, хочешь – загорай, хочешь – купайся. Чем не рай на земле?

- И точно, рай, - поддакнула Ангелина.

- Ничего себе рай. Не успел человек приехать, а тут на тебе, быки сорвались. Как же вы внука-то пустили на быков с одними вилами, Николай Иванович?

- А что? – удивился старик. – Он мужчина. Кому ж ещё быков останавливать? Вам, что ли, пигалицы? Это неправильно. Вы по другому делу… Вот мужики и пошли. Только мы-то уж того, спеклись. Стоим на плотине, а самих смех разбирает. Дунет ветер чуток посильнее – мы с дедами и повалимся, костьми загромыхаем. Быки со смеху и помрут, таких вояк увидев. Всё, теперь уж мы отвоевали. Теперь молодёжи очередь. Так что Димка кстати пришёлся.

- А сейчас он где? Небось, после такого отдыхает?

- Ну, вот ещё, - хмыкнул дед и закашлялся, - что он, барышня обморочная? За водой пошёл. Хотим с ним квас поставить. Жарко уж больно, а в жару квас – первейшее дело. Вот научу его ещё дедовскому рецепту… Только что-то он задержался. Ничего, сейчас придёт…

- Пойдём мы, Николай Иванович, - поднялась Ирина, - внуку от нас спасибо скажите. А то уж мы перепугались. С быками шутки плохи.

Попрощавшись с довольным стариком, разведчицы неспешно двинулись дальше. Надо было обойти остальных жителей деревни. Выйдя на тропинку, Ирина посмотрела налево, в сторону колодца. В горку медленно поднималась, перебирая в руках несколько ромашек, Галка. За ней, с двумя полными вёдрами, шёл внук Николая Ивановича. Оба смеялись негромко. Ирина быстро отвернулась: ей стало неловко, будто она подсмотрела что-то очень личное, сокровенное…



Яна Перепечина

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться