Насыщенная жизнь края географии

Размер шрифта: - +

Глава 34

 

Галка. Сёмкино, июль 2004

 

В это трудно поверить, но к своим двадцати четырём годам Галка умудрилась ещё ни разу не влюбиться. Ну, в самом деле, не считать же влюблённостью хождения за ручку с Лёшкой Мельниковым в детском саду? Она и рада бы была испытать то, что принято называть любовью и про что она читала в обожаемых, читаемых при каждом удобном случае книгах. Но сначала как-то не получалось. Не нравился ей никто. А потом некогда стало.

И вдруг в тишайшем Сёмкине, в этом глухом месте, где меньше всего можно было бы ожидать романтического приключения – народу-то всего ничего, семь бабулек, пять дедов, - Галка умудрилась влюбиться. Да ещё как! Со всем жаром и трепетом запоздалого первого чувства.

Вот уже больше суток Галка могла думать только об одном. Нет, не так. Об одном человеке – вот как. О невысоком парне, которого она впервые увидела с вилами в сильных руках. Казалось бы, ничего романтичного: деревня, сельскохозяйственный инвентарь и здоровенные быки. Но от одного воспоминания о сцене на плотине Галку попеременно бросало то в жар, то в холод, начисто лишая возможности думать о чём-нибудь другом. Ей казалось, что до самой своей смерти, даже если костлявая заявится за ней ещё только лет через семьдесят, когда Галка будет уже совершенно невменяемой старушенцией, она не забудет ничего из событий того утра…

Вечером исторического дня, с полчаса поворочавшись в постели, Галка встала и на цыпочках пошла к серванту, в котором нестройным жиденьким рядком стояло несколько книг – библиотека старых Мирончуков. Ещё раньше Галка заметила там между «Целиной» генсека Брежнева и «Легендами и мифами народов Филиппин» с детства обожаемого «Всадника без головы».

Она аккуратно вытащила потрёпанный томик, точно такой же, какой был у них дома тогда, когда ещё мама была жива и отец не бросил их с Федей, и прижала его к груди. Вернувшись в свою комнату, Галка включила тусклую настольную лампу и принялась перелистывать страницы. Глаза сами находили любимые строки. Она читала не подряд, а только то, что когда-то врезалось в память. Читала и узнавала в Морисе Джеральде черты Дмитрия Беляева, а в Дмитрии видела храброго мустангера.

Наконец Галка закрыла книгу и блаженно вытянулась, глядя в окно на полную луну. Она лежала и думала о том, какой неожиданный, непонятный поворот сделала её жизнь несколько дней назад, когда к соседям приехали шумные гостьи. Ведь именно с их появлением и начались в Сёмкине странные, загадочные и одновременно волнующие события. Никогда ещё Галке не было так интересно и весело жить. Она чувствовала себя совсем юной, беззаботной и открытой миру и любви.

В тот момент ей и в голову не могло прийти, что уже на самом пороге стоят события, которые и вправду больше подошли бы для жизни какой-нибудь прекрасной жительницы гасиенды Каса-дель-Корво, а никак не для заурядной (какой Галка совершенно искренне считала себя) обитательницы деревушки Сёмкино. Тем не менее, события эти намеревались случиться именно в её, Галки Галкиной, обычной подмосковной девчонки, жизни. А аристократка Луиза Пойндекстер была здесь совершенно ни при чём.



Яна Перепечина

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться