Насыщенная жизнь края географии

Размер шрифта: - +

Глава 41

 

Засада

 

- Девчонки, вы будете смеяться, - начала Ирина, когда они все вместе собирали малину, - но мне кажется, что уже и в большом доме кто-то что-то ищет. Наверное, у меня развилась мания преследования.

- А если поподробнее? – напряжённо посмотрела на неё из-за куста Злата.

- Если поподробнее, то кто-то, по-моему, переставлял вещи за русской печкой и лестница у чердака стоит не так, как я её в последний раз оставляла.

- Ириш, - с сомнением в голосе протянула Злата, - у нас столько народу в доме, что и не поймёшь, кто и что куда и когда ставил и передвигал.

- Но ведь у меня во флигеле, тоже мебель была сдвинута, - поддержала Ирину Саша.

- Вот именно! – с горячностью согласилась Ангелина, которой всё ещё очень хотелось найти клад или хотя бы намёк на его существование. – Я тоже уверена, что кто-то что-то ищет.

- Может, это и вправду всё-таки баба Дора? – Ирина была явно растеряна. – После того, как Саша сказала, что у неё в домике кто-то был, я с Галей поговорила. Она никого не видела и сама не заходила. Я ей верю.

- Я тоже, - кивнула Ангелина.

- И я.

- И я. Она чудесная девушка.

- А раньше баба Дора ничего не двигала? – уточнила Саша.

- Двигала, конечно. Но только у себя в комнате, - сказала Ирина, - хотя, при её состоянии, разумеется, можно ожидать чего угодно.

- Ириш, - вздохнула Злата, - а ты уверена, что у нас ничего не пропало? Мы ведь, когда уходим, дом не закрываем, потому что всегда кто-то на участке остаётся. Да и в деревне все свои. Во всяком случае, раньше так было. Теперь уж и не знаю. А твоё хозяйство такое огромное, что из одного угла в другой не докричишься. Тут уж, действительно, любой войдёт и, что хочешь, в доме сделает.

- Может, нам дом закрывать? И посмотреть, что будет? – предложила Ангелина.

- Нереально, - возразила Саша, - мы же часто уходим. Что ж нам бабу Дору на улице оставлять? Или, наоборот, в доме запирать?

- Да уж. Это не вариант.

- А давайте тогда проследим за нашими невидимками? – задумчиво предложила Злата.

- То есть как? – оживилась Ангелина.

- Да вот так. Шумно соберёмся гулять с детьми, Галю отправим домой, сами уйдём, а потом кто-то из нас тихонько вернётся Иришкиными партизанскими тропами через сады и посмотрит, кто это у нас тут орудует.

На несколько секунд воцарилась тишина. Все обдумывали предложение Златы.

- А что? Можно попробовать, - неуверенно протянула Ирина, - только нужно быть осторожными. А то отправим мы в разведку, например, Линку. Она злоумышленников обнаружит и радостно выскочит из засады с воплем: «Руки вверх!»

- Ага, - мрачно поддержала её Саша, - она может, она такая. И не подумает о том, что за это запросто по маковке схлопочет и оставит дитё сиротой.

- Я? Я?!– взвилась Ангелина, но тут же сдулась и, жалобно сморщившись, кивнула:

- Да. Я могу. Я такая.

- Вот именно. Поэтому ты и не пойдёшь в разведку. А пойду я, - категорично заявила Ирина, - лучше меня деревню и окрестности никто из вас, да и большинства местных не знает. Я тихонько проберусь сюда, никем не замеченная, и всё разведаю.

Ангелина посмотрела на неё со страданием во взоре. В ней явно боролись здравомыслие и авантюризм. Словно почувствовав это, Саша пролезла сквозь заросли малины и положила руку подруге на плечо, с нажимом повторив:

- Пойдёт Ириша.

- Ла-а-адно, - тоскливо вздохнула Ангелана, - договорились. Но, чур, брать их будем все вместе!

- Кон-е-ечно, – засмеялась Злата, - «брать», как ты изящно выражаешься, будем всем скопом.

В этот момент за забором раздалось копошение, и взлохмаченная баба Катя Мирончук выглянула из-за малины:

- Девочки, хорошие мои, не уходите пока. Я вам медку в сотах свеженького сейчас принесу.

- Ой, баб Кать, да что вы, не надо, спасибо, - смутилась Ирина, - нам деда Витя уже обещал своего.

- И-и-и, Ирочка, - махнула рукой старуха, - у него, у Виктор Николаича-то, в прошлом годе только гречишный мёд был. Он на поля ульи вывозил. А нового урожая у него ещё нет, он сам говорил. Гречишный мёд хорош, конечно, но на любителя. Не каждый его любит. А у нас майский, цветочный. Вкусны-ы-ый. Свеженьк-и-ий. Стойте тута. Я сейчас, быстренько сбегаю, - и она поспешила в сторону дома.

- Ну, до чего ж народ у вас в Сёмкине золотой, - умилилась Ангелина, - ведь как приятно: услышала баба Катя, что мы переговариваемся и захотела нас угостить… Нет, никакие землекопы не смогут испортить впечатления от Сёмкина, когда тут такие чудесные люди живут.

- Это точно, - улыбнулась Ирина, - народ у нас и вправду хороший.

 



Яна Перепечина

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться