Насыщенная жизнь края географии

Размер шрифта: - +

Глава 43

 

Снова ямы

 

- Мама дорогая! – шёпотом вскрикнула уравновешенная обычно Ирина, выйдя утром из дома.

Злата, шедшая следом за ней, выглянула из-за подруги во двор и ошеломлённо резюмировала:

- Это не «мама дорогая». Это землекопы сменили место дислокации.

- Караул! – только и смогла жалобно пискнуть Ирина в ответ.

Ухоженный двор Симоновых напоминал «барский» сад, каким он был два дня назад. Около крыльца, под старой липой и у калитки виднелись ямы. Кроме того, были вывернуты и откинуты в сторону несколько плит из дорожки, ведущей к беседке. Под ними тоже зияли раскопы.

- Ну, и как это прикажете понимать? – раздосадованно спросила Саша, которая несколькими минутами позже присоединилась к Ирине и Злате, в недоумении стоявшим над ямами.

Ангелина, неслышно подошедшая сзади, присвистнула и жизнерадостно изрекла:

- Вот! Это всё доказывает!

- Это доказывает только то, что сегодня мы будем целый день зарывать ямы, - безрадостно протянула Ирина, покосившись на неё через плечо.

- Ага. И укладывать дорожку, - добавила Злата.

- Да ну вас, - отмахнулась Ангелина, - зароем и уложим играючи. Что нам, трудно, что ли?

- И в самом деле, что нам стоит? – хмыкнула Ирина. – Вот встала я утром и подумала: а не позарывать ли мне ямы и не поукладывать ли плитку. Вышла на улицу, а тут – пожалуйста. Получите исполнение желаний. И распишитесь в получении. Так, что ли, Линка? – она обернулась и недовольно посмотрела на подругу.

- Лин, а это не ты ли, часом здесь ночью свою тягу к кладоискательству реализовывала? – с подозрением уставилась на Ангелину Злата. – Так сказать, тренировалась откапывать клады? Или и вправду что-нибудь искала?

- Не я, - решительно отвергла такую возможность Ангелина, - но я, кажется, знаю, кто рыл.

- Кто?! – все в изумлении воззрились на неё.

- Помните, в то утро, когда был туман, мне показалось, что я видела Саньку у фисташкового домика, в то время, как она была совсем в другой стороне? А вы меня дружно уверяли, что мне показалось?

- Ну, помним.

- Вот! – подняла кверху указательные пальцы обеих рук Ангелина. – А это, между прочим, был первый звоночек. Ничего мне не померещилось. Это кладоискатели воспользовались туманом и предприняли первую попытку найти что-то на нашей территории. Проводили рекогносцировку, так сказать.

- А что, была и вторая? – усомнилась Саша.

- Конечно, - развела руками, удивляясь такому вопросу Ангелина, - а движение мебели в твоём флигеле и в большом доме? А звуки, которые мне мешали спать в первую ночь?

- Это ты про шаги и про стук заступа, что ли? – прыснула Ирина.

- Про них. И нечего смеяться. Похоже, что и вправду вокруг радужного домика ходил человек, ну, или люди. Отсюда и шаги, которые я слышала.

- Ага. А что за стук тогда? Никаких ям до сегодняшнего дня мы на Иринкином участке не обнаруживали.

- А это звуки простукивания. Что-то они пытались выстучать в стенах моего флигеля. Вот я сквозь сон и услышала. Но спала крепко, не проснулась окончательно и не выглянула, на их счастье.

- Ага. Или на своё. А то треснули бы тебе по черепушке заступом. И нет Линки.

- Да ну вас. Я вам про кладоискателей. А вы про ужасы какие-то, – обиделась Ангелина. – Говорю вам, ищут, ищут клад у Ирины на участке.

- Ну-у, может быть и так, - Саша посмотрела на Ирину и Злату и развела руками, - вполне. Только возникает вопрос: почему, перерыв сначала половину «барского» сада, землекопы переключились на Иришкин участок?

- Потому что клад здесь! – уверенно объяснила Ангелина.

- Ага. А раньше они этого не знали?

- Видимо, нет.

- А теперь у них появилась другая информация?

- Пожалуй, – медленно протянула озадаченная Злата.

- Тогда нам срочно нужно опередить землероек! Ириш, где ты лопаты держишь? – заозиралась Ангелина. - Я сейчас сбегаю к себе, переоденусь и тоже буду копать.

- Ни какого клада у нас на участке нет, - рассердилась Ирина, - и перерывать здесь всё я тебе, Линка, не дам. Перестань заниматься ерундой.

- А вдруг копали не только у нас, но и на других участках тоже? – предположила Злата.

- Это мы легко можем проверить. Вы кормите детей, а я быстренько садами-огородами сбегаю и всё узнаю, пока ещё рано и меньше вероятность наткнуться на кого-нибудь, - предложила Ирина.

- Хорошая идея, - кивнула ей Злата, - только осторожно.

- А, может, я с тобой? – попросилась Ангелина.

- Давай тогда уж всей толпой, - Саша покачала головой, - этаким резвым стадом слонов промчимся по Сёмкину и вытопчем все посадки местных жителей.



Яна Перепечина

Отредактировано: 15.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться